索引号 001008003014182/2024-308239 主题分类 政务公开
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县商务局
成文日期 2024-04-02 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县商务局2024年第一季度重点工作落实


一、指标情况

1-2月份,全县实现限上批发业销售额110.6亿,同比增长0.4%;限上零售业销售额9.83亿,同比增长23.9%;限上住宿业营业额0.24亿,同比增长18.6%;限上餐饮业营业额2.0亿元,同比增长38.5%。全社会消费品零售总额增长7%。外贸进出口额14.8亿,同比增长46.1%,其中实现出口总额14.3亿,同比增长50.5%。

二、重点工作情况

(一)聚焦流通消费升级。一是聚焦主体培育,挖掘新增长点。紧盯商贸主体培育工作,坚持在培增量、强存量上下功夫,持续抓好商贸市场主体培育,大力推进批零住餐各类企业入统,今年以来累计完成商贸企业入库36家,新增销售额超10亿元。二是聚焦消费旺季,推动消费回暖。“年经济”燃动消费热情,抢抓寒假、春节等消费旺季,实施“嘉里来消费”系列活动,举办年货节、新春回“嘉”聚惠购车汽车展等活动,组织商超、酒店等企业开展新春促销活动,发放50 万元留永员工企业年会、团年饭等餐饮消费券,积极谋划270万元“汽车+餐饮”消费券投放,预计带动汽车消费1亿元,同时政企联动举办永嘉县315汽车展,挖掘汽车消费潜力。三是聚焦高品质消费集聚区创建。开展丽水街历史文化街区创建省级高品质步行街,推进省级夜间经济样板城市试点创建。积极响应省商务厅关于组织山区海岛县参加2024年中国(杭州)食品电商博览会的通知,搭建“永嘉共富馆”,排摸筛选我县优质农产品、食品类电商企业,计划组织企业4月参展,进一步拓展电商销售渠道。

(二)助力对外贸易稳增。一是聚焦展会目录,鼓励以展拓市。为解决企业在拓市场、抢订单、促生产等方面面临的突出问题,我局积极走访县内重点外贸企业,掌握企业展会需求,并通过行业协会、企业广泛征求意见,持续优化我县县级重点展会目录,引导企业以展拓市,今年初,组织10余家本土企业参加香港玩具展,达成意向交易额1000万元以上,实现展会工作开门红。二是聚焦外贸新赛道,助力二手车出海。为全力推进新疆二手车出口前置仓项目落地,根据相关部门职能,组建二手车出口工作专班,负责研究解决新疆口岸前置仓建设重大决策事项,督促部署项目推进,解决工作中遇到的重大问题,同时初步拟定二手车出口扶持政策。1-2月,出口二手车1000台以上,实现出口额1.3亿元以上。三是聚焦贸易渠道,拓展欧盟市场。为畅通中意贸易渠道,打破中意信息壁垒,促进外贸发展,永嘉县商务局联合县外办、中意青年会,成功举办永嘉县教玩具行业推介会,会上就双方就欧盟市场发展前景进行热烈讨论,并探讨永嘉教玩具进入意大利私立学校、教育部门的可行性,助力企业开拓欧洲市场。四是聚焦园区建设,发挥集聚效应。持续做好数字贸易产业园区项目谋划工作,走访县内外贸及跨境电商企业,排摸企业园区服务需求,招引能够提供数字贸易全链路综合服务运营商入驻园区。目前已确定意向选址,正在对接园区意向运营单位,探讨完善相关建设方案,力争早日开园。