索引号 001008003014021/2024-308560 主题分类 其他,其他-
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县统计局
成文日期 2024-04-16 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县统计局2024年度一季度重点工作完成情况


2024年,全局干部要树立“开局就要奔跑,起步就要冲刺”的理念,围绕中心目标起好步、开好局。紧盯重点指标运行,加强年报上报指导力度,全力攻坚五经普登记工作;谋划好全年统计工作思路,以统计的实促经济的稳。一季度重点工作完成情况如下:

一、加强统计服务,做好企业走访工作。一季度开展统计服务走访调研,了解规下工业企业开复工及经营情况,了解企业生产经营困难,及时反馈积极帮助解决。全面排摸其他营利性服务业开复工及经营情况,协调工会疗休养开展情况及旅游企业经营情况。召开一季度经济分析会做好统计服务。

二、加强研究分析,提高服务决策水平。一方面,一季度召开经济分析会议,重点加强监测分析。立足统计专业角度,深入剖析月度、季度各经济领域增长背后的成因,努力为主要经济指标增长破解堵点难点。另一方面,深化统计研究。坚持问题导向、目标导向,全体干部加强对统计基本问题的思考和探索,完成有分量的调研课题6篇选题。

三、加强数据解读,提高数据发布时效。进一步创新载体、丰富形式,促进数据共享,认真做好数据发布和解读工作,回应社会关切,引导社会预期。及时编制2-3月《永嘉县高质量发展主要指标数据表》、2023年统计公报等产品。认真做好考核评价调查,为全县考核工作提供评价依据。

四、加强五经普工作,确保普查数据质量。基本完成第五次全国经济普查登记工作,积极开展督导下乡指导工作,始终坚守数据质量第一原则,严格执行普查方案,规范普查工作流程,严肃普查纪律,强化事前事中事后数据质量检查核查,确保普查数据真实准确、完整可信。