索引号 001008003014018/2024-308194 主题分类 卫生
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县卫生健康局
成文日期 2024-04-01 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县卫生健康局2024年第一季度重点工作任务完成情况


2024年第一季度,永嘉县卫生健康局认真谋划、有序推进重点工作,在以下方面不断发力:

一是健康永嘉建设继续深化。持续推进国家卫生县城和乡镇巩固工作,督促指导有关乡镇做好83个省级卫生村和6个市级卫生村复审工作。不断强化健康细胞工程建设,做好健康素养进农村文化礼堂活动,一季度开展各类健康活动413场次。

二是县域医疗服务能力持续优化。积极推进高水平县级医院建设,县人民医院介入诊疗中心顺利启用,开展介入诊疗近60例,介入治疗成功率为100%,并谋划以县人民医院为核心建立县级肿瘤防治中心。岐黄学者蔡定芳教授名医工作室落户县中医医院,进一步提高中医药服务能力。岩头镇、岩坦镇卫生院新院实现投用运行,岩头镇卫生院血透中心顺利开诊,碧莲镇卫生院及县中医医院住院大楼装修工程已进场施工。

三是惠民服务有序推进。全面推进公共服务“七优享”工程,拟定县级托育综合服务中心建设方案,谋划推进金溪镇卫生院护理站定点建设。各项民生实事进展有序,其中,重点人群结直肠癌筛查任务进度达33.21%;适龄儿童实施免费窝沟封闭任务进度达40.10%;初步拟定《永嘉县急诊急救体系建设实施方案》,明确了县域内229个公共场所新增急救设备AED具体布点位置。

四是中医药特色品牌进一步擦亮。1月,永嘉医派主题馆正式被授予省中医药文化宣传教育基地称号。依托主题馆基地,成功召开了温州市中药药事质控中心2023年度总结与培训会议,开展了包括少儿中医药文化主题研学、“全国爱肝日”养肝科普及义诊等一系列活动。