索引号 001008003014039/2024-308192 主题分类 其他
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县市场监督管理局
成文日期 2024-04-01 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县市场监督管理局2024年一季度重点工作落实情况


一是多举措打造优质营商环境。深化商事制度改革,截至2024年3月20日,3月份新设市场经营主体1120家,其中企业256家,累计在册市场主体数达120470家;完善市场主体简易注销退出机制,公司简易注销占比84%;深入推进市场主体全生命周期监管服务集成改革,电子营业执照申领率达82.31%;我局登记注册分局获赠一面“行政高效助企业排忧解难,热情细致显真诚服务本色”锦旗。持续推进“互联网+监管”工作,下发《关于印发永嘉县市场监管领域部门联合随机抽查事项清单和2024年度县级部门联合随机抽查计划的通知》,召开2024年度永嘉县跨部门联合双随机监管率部署会,我局跨部门联合率86.66%。推进绿色认证先行示范区建设,建立绿色产品认证培育企业库。

二是高标准推动质量强县建设启动永嘉县县长质量奖评审管理办法修订工作,走访各主管部门进行调研、研讨。深入开展质量提升强企行动,编制《质量强国建设纲要》、《国家标准化发展纲要》等资料,结合315活动开展质量标准强县现场宣传活动。持续推进省标准化创新发展试点创建,召开一季度进度研讨会以及永嘉乌牛早茶、养老、鞋革三大标准体系的体系框架讨论会。有序推进标准创新型企业培育工作,11家企业获标准创新型企业(初级)证书。

三是全链条深化知识产权工作。全力推进省级专利导航服务基地建设,《永嘉县专利导航项目管理办法(试行)》在省级行政规范性文件数智管理平台上完成备案,在国家专利导航综合服务平台上传专利导航建设成果信息稿3篇、产业导航报告1份。大力推进局县知识产权合作会商,走访调研龙头企业,推动组建系统流程装备产业知识产权联盟。积极筹备“全省知识产权公共普惠工程启动仪式”现场会,完成会议方案的省市局首轮意见征求。整合我县品牌指导服务站、省级知识产权维权援助中心等知识产权资源,建设一站式知识产权综合服务平台。

四是全方位筑牢市场安全防线。大力推进国家食品安全示范城市创建,做好食品经营业态点位的提升工作,召开“食安国创”迎检、市级国创督导迎检等动员部署会3次,接受市国创督导组现场检查,对照反馈的问题逐项查漏补缺,全面补齐短板。截至目前,抽检各类食品573批次,完成不合格食品核查处置38批次,公布不合格核查处置13期。全力抓好市监领域青少年毒品预防教育工作,召开青少年毒品预防教育“春雷”行动工作部署会,联合公安、卫健办等多部门开展专项检查。

五是多维度营造放心消费环境。联合县农业农村局、县司法局、县烟草专卖局等12个行政部门和诚信单位,在永嘉县上塘永嘉广场开展“3·15国际消费者权益日”纪念活动,现场设立“温州特色伴手礼”展销专区,宣传“百姓点检”应用程序,活动参与人数达2800人次,现场受理投诉5起,接受咨询约200人次。各基层站所通过悬挂横幅、发放宣传册、设置现场咨询角等形式,营造“3.15消费者权益日”主题宣传氛围。针对315晚会曝光的涉事产品,以灭火器、预制梅干菜扣肉为重点,开展排查行动,检查生产销售单位60余家,发现涉事的问题产品均已全部扣押封存。