索引号 001008003014039/2024-306628 主题分类 其他
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县市场监督管理局
成文日期 2024-01-19 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县市场监督管理局2023年下半年重点工作落实情况


2023年,县市场监管局深入贯彻落实县委、县政府决策部署和省、市市场监管工作会议精神,牢牢把握高质量发展首要任务,以三个“一号工程”为总牵引,围绕知识产权强县、质量强县两强建设和更优营商环境打造,谋划省标准化创新试点、涉企优惠政策目录清单制试点等多领域的7大省级试点建设,一体高效推进永嘉市场监管工作。主要工作成效有:

一、以稳经济为第一要务,打造高质量发展主引擎

一是服务经营主体发展。聚焦市场主体全生命周期改革,健全“一站式”开办、“极简化”审批、“多渠道”退出机制。率全省之先创新推进电子营业执照“企业码”在排污权交易领域的集成应用,实现线上签章、远程确认、授权管理的无纸化不见面办事。降低初创企业运营成本,为198家2023年度新设的小微企业提供首年免费基础代理记账服务、专属金融服务,并为符合条件的个转企企业提供三年免费基础代理记账服务。截至12月30日,实现新设企业4430家,全县共计在册市场主体11.89万户,其中在册企业3.32万户。二是推动质量强县建设。积极谋划开展永嘉标准化创新发展试点工作,1项标准获评2022年度温州市标准创新提名奖、1项标准获评全省首届“浙江标准”。深入实施标准化战略,推进企业制修订各类标准,新增制修订国家标准12项、行业标准4项,浙江制造团体标准5项。打造全市首个认知障碍症长者照护服务标准化试点项目,同时也是本年度全市验收的8个市级项目中唯一一个考核优秀项目。深化质量提升品牌培育行动,新增品字标7个,导入先进质量管理方法规上企业20家,1家企业获温州市质量管理创新奖,实施质量难点项目攻坚,2个市级科研项目获得立项。推进一县一品牌工作,持续开展质量基础设施“一站式”服务,《永嘉教玩具产业质量基础设施“一站式”服务》入选2023年全国“质量月”苏浙皖赣沪质量基础设施“一站式”服务典型案例25佳,《教玩具特色产业数字质量监管新模式》获得温州市监系统“一县(线)一品牌”优秀实践奖。系统性推进绿色认证示范区创建培育工作,新增绿色产品认证6张,新绿色认证企业4家。三是强化知识产权效能。获批省级系统流程装备产业专利导航服务基地建设,有效优化产业知识产权布局和创新发展路径,以省级专利导航服务基地建设为抓手全力推进知识产权强县建设;谋划知识产权飞地力促知识产权服务能级跃升,指引8家企业入驻飞地试运行;完成数据知识产权登记10件,实现知识产权新领域的探索和突破;积极推行知识产权质押惠企政策和知识产权奖励经费兑现,累计完成知识产权质押融资34.28亿元,创知识产权质押融资总额历史新高;获评首届省知识产权大奖二等奖2项,三等奖1项,位列全市前茅(仅次于乐清),新增国家知识产权示范企业2家、优势企业2家、省示范1家,其中国家示范企业新增数全市排名第一;成功注册“永嘉乌牛早”商标,实现永嘉国家地理标志证明商标零的突破,完善“永嘉麦饼”、“永嘉田鱼”、“永嘉老酒汗”等品牌梯队培育力度,提升地理标志富农集成改革成效;我县知识产权保护工作获优秀等次,被市知识产权强市创建工作领导小组办公室通报表彰,并获县委书记批示肯定。

二、以保民生为最大使命,打造高品质生活新高地

坚决守牢“四条”底线,保障群众高品质生活。五一节前开展旅游市场综合检查工作,获得温州市副市长陈应许批示肯定。

一是守牢安全底线。食品领域,扎实推进食品安全“国省联创”,对全县食品生产经营单位持续开展滚动排查、整改、提升,完成21969家食品安全生产经营主体分层分级包保工作;开展镇街星级食安办创建,三星级食安办已经实现全覆盖,2023年新创四星级乡镇食安办5个、五星级乡镇食安办1个;推进食品安全责任保险提质扩面,全县农村家宴、学校食堂、养老机构食堂、农批农贸市场实现投保全覆盖。食品安全抽检监测完成食品抽样3069批次,合格率达97%,不合格食品核查处置完成率100%,发布餐饮反浪费红黑榜4期。药品领域,积极组织药械化不良反应监测和监督抽检工作,完成药品监督抽检60批次、药品快检75批次,医疗器械监督抽检6批次、化妆品20批次,合格率均达100%;积极助力产业发展,大力开展“中药助力富民”行动,做好温栀子新品种药用指标检测服务;集中打击整治危害药品安全违法犯罪行为,立案查处相关案件50起,其中大要案1起;特种设备领域,深入开展特种设备安全隐患大排查大整治,共发现隐患2259处,发放监察指令书45份,立案查处特种设备违法行为43起。不断深化“特种设备在线”应用,全面推进特种设备使用单位“分类评价”及“三项制度”工作,完成率实现100%。重点工业产品领域,依托“永嘉教玩具产业质量提升应用场景”数字化平台,完善建立企业动态数据库和企业质量监管档案,推动工业产品获证企业分级分类监管试点建设;开展各类工业产品抽查,涉及永嘉不合格151批次,立案95起,结案60起,罚没款180221.01元,后处理完成率100%。二是增进民生福祉。稳步推进民生实事建设,新建1家、提升2家民生药事服务站,18家养老机构阳光厨房,25家阳光食品作坊,15家学校食堂阳光厨房,4家省放心农贸市场,提前超额完成全年各项任务;突出“放心”“共富”“未来”等元素,推进农贸市场高质量发展三年行动计划,积极开展省级文明县创建工作;开展燃油加油机、电子秤、充电桩等计量准确性专项治理,查处一批漠视侵害群众利益问题。

三、以维秩序为重要职责,打造高标准统一大市场

围绕加快建设统一大市场的重要部署,充分发挥市场监管职能,助力构建新发展格局。

一是培育放心消费理念。全面推进放心消费“提质扩面”工程,共培育放心消费单位2506家,其中一般放心消费单位1411家,无理由退货承诺单位901家,放心工厂197家,放心消费商圈4个,放心消费乡村2个。共处理投诉举报11179件,为消费者挽回损失金额260.62万元,建成消费纠纷在线调解ODR企业10家,多渠道多方式快速解决消费纠纷。组织开展“315国际消费者权益日”系列活动,大力营造“诚信经营 放心消费”的社会氛围。二是加强市场秩序监管。深化部门双随机联合监管,全局跨部门联合监管占比达68.45%。进一步构建公平竞争格局,公平竞争政策先行先试改革获批全省“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”第一批创新试点项目,分批公示我县两批涉企优惠政策目录清单,资金兑付超3500万元。强化价格秩序监管执法,办结相关案件23起,开展涉企收费专项检查工作,供水、供气领域共清退涉企违规金额152.2万元。三是加大执法打击力度。充分发挥执法办案集成效应,以护民生、促发展、优环境为目标,有序开展“铁拳”“亮剑”“假日乐享·消费护航”、茶叶过度包装整治等专项行动,全县共查办各类案件825件,共计罚没463.95万元,其中大要案88起,同比增幅110%,移送公安4起,涉案金额超1500万元的特大非法添加药品食品案申报省级典型案例。四是全力做好信访维稳。认真贯彻落实各级关于做好信访工作的重要精神,扎实开展全省市场监管领域信访突出问题集中治理专项行动,强化信访维稳,全力护航亚运。共收到信访(包含投诉举报)事项11370件,包括国家重复信访件14件,处理积案14件。信访及时受理率、按期办结率、重点重复信访事项、信访积案化解率均达100%。每季度按时报送信访形势,其中两篇信访工作典型经验被温州市场简报录用,全年未发生因市场监管问题而非正常上访的现象。