索引号 001008003014015/2024-306573 主题分类 水利
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县水利局
成文日期 2024-01-18 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县水利局2023年下半年重点工作落实情况


为进一步推动下半年及明年永嘉水利高质量发展,在打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板的新征程上全力展现水利担当,2023年县水利局坚持一张蓝图绘到底,一以贯之的落实下半年既定的各项工作目标,全力争取水利工作优异成绩。

(一)全力完成水利投资任务。面对资金缺、项目少、政策处理难等困难,深入挖掘涉水项目资源,抓好项目包装和对接,预计全年完成水利投资4.6425亿元,完成率108%。

(二)紧紧围绕重大水利项目攻坚。组建工作专班,深入推进菇溪分洪工程和巽宅水库等重大水利项目前期,菇溪分洪工程实现开工建设。积极谋划鹤盛溪(东皋溪)流域综合治理工程(河口段)、岩头镇抱福湾共同富裕乡村振兴水利示范项目和泰石等3个乡村振兴水利示范项目,鹤盛溪(东皋溪)流域综合治理工程(河口段)和岩头镇抱福湾共同富裕乡村振兴水利示范项目进入招投标阶段,预计年底开工建设。完成永嘉县三江标准堤闸泵配套工程(一期)主体工程,正在开展永嘉县三江标准堤闸泵配套工程(二期)相关前期工作。永嘉县瓯北标准堤(新桥段、罗浮段)加固提升工程主体工程已基本完工。永嘉县海塘安澜工程(乌牛堤)正在有条不紊地施工中。永嘉县菇溪分洪工程已进场施工。

(三)扎实推进水旱灾害防御工作。一是抓隐患排查不停歇。累计共出动2680余人次,共检查小流域山洪灾害重点村落488处,监测设备巡查433处,水库78处,屋顶高坝山塘77处,堤防38处,海塘3处,在建水利工程和涉河涉堤工程40处。严格贯彻“一般风险即查即改,重点隐患限期销号”原则,较好完成了风险隐患排查整治工作。二是抓责任落实不遗漏。更新乡镇、村山洪灾害防御责任人1790名、防御对象2596人,主汛期(7月15日)前完成2轮山洪灾害防御责任人职责知晓情况的全覆盖检查,完成对山洪灾害镇、村级防御责任人职责告知,共定制镇级责任人告知单650张,村级责任人告知单1250张。三是抓水文建设不打折。投入474万元,建成57个站点,大大提高水利防汛抗洪预报测报能力。投入206万元,完成枫孤溪小流域山洪防御提升试点项目国家级试点任务。今年以来,较好的应对“杜苏芮”等台风的影响,将损失减少到最低程度。科学调度金溪水库和北溪水库,有效缓解了年初旱情。

(四)高质实施省市县民生实事项目。一是深入做好农村供水工作。完成农村供水薄弱点提升15处,农村饮用水水质合格率数据已达到考核要求,水质合格率已达到90%以上,圆满完成下达任务。二是持续完善农田水利基础设施。完成农业水价改革机埠堰坝升级60座,其中22座为省民生实事项目。建立改革台账,完成“五个一百”示范创建。三是积极推进水库山塘综合治理。完成4座山塘2座水库除险加固,比原定任务多完成1座山塘和1座水库除险加固。四是全力攻坚中小河流治理项目。6条中小河流治理项目已完成5条,西溪流域综合治理工程(徐岙溪段)正全力攻坚中。此外,岩坦溪省级美丽河湖创建已通过市级验收,并完成省级复核工作。鹅浦溪水上碧道美丽河湖创建顺利完成市级验收工作,完成公示。岩头镇水美乡镇完成创建,7个亲水节点完成市级验收。

(五)纵深推进河长制工作。一是全力开展瓯江永嘉段沿线生态环境整治行动。上报市河长办与市级部门问题点位213处,同时,自我加压排查发现问题点位95处,7月份,市县两级组织开展瓯江沿线再排查、再整改攻坚行动,发现新增问题86处,合计394处。截至目前,累计出动6450人次,挖掘机332辆,大型吊车51辆,清运车301辆,共计拆除沿河钢架棚、集装箱202处,清运垃圾、渣土淤泥10602方,完成乱点整改393处,剩下1处桥下镇路顺沙场

(六)主动做好水利审批服务。对杭温高铁永嘉段、诸永高速延伸段温州北互通工程、104国道永嘉三江至黄田段改建工程、上塘至大若岩通景道路建设工程(永嘉县大若岩至上塘公路工程)、永嘉抽水蓄能工程等一批重大建设项目,在主体工程水土保持方案审批、施工方案和施工便道、栈桥、临时用地等审批环节,主动介入、提前服务,提供“保姆式”的审批服务,在项目审批过程中,我们践行简单事项“立即办”、承诺事项“提前办”、主件齐全“容缺办”、施工有要求“上门办”、重要节点“跟踪办”,为重大建设项目的顺利推进贡献水利力量,受到了建设业主和施工单位的普遍好评和高度赞誉。至10月底,共办理生产建设项目水土保持方案审批60件,生产建设项目水土保持设施验收报备31件,取水许可32件,涉河涉堤审批6件。

(七)深抓水资源管理工作。一是全面落实取水管理制度。严格按照上级部门有关规定,科学合理确定取水户年度取水计划。2023年,下达计划用水户共计189家。规范取水许可审批。二是严格执行水资源有偿使用制度。严格按照水资源费征缴程序,及时足额征收水资源费。认真贯彻落实水资源费减免政策措施。截至2023年10月底,共计征收水资源费1700余万元,共计减免400余万元。贯通水资源费网上征缴平台,完成首笔水资源在线缴纳。三是深入贯彻实施节水行动实施方案。印发《永嘉县2023年度节水行动实施计划》,分解目标任务共计28项。积极开展节水标杆单位创建,申报省级节水标杆单位5家。