索引号 001008003014064/2024-306572 主题分类 政务公开
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 北城街道
成文日期 2024-01-18 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县人民政府北城街道办事处2023年重点工作落实


(一)稳步推进项目实施,新形势实现新发展。1-8月份固定投资项目入库7个,完成率100%,固定资产投资完成18099万元;1-8月份限上餐饮增速39.7%,全县同类排名第二,规下工业三季度增速289.7%,全县排名第一。1-9月份完成内资14854万元,完成总部项目招引1个(浙江宇川交通建设有限公司),并正在洽谈对接中能华安永嘉100MW/200MW调峰共享储能电站总部回归项目和温州精泰进出口贸易有限公司总部回归项目。完成了总投资 21.49 亿元的上塘-大若岩通景公路北城段6个村的土地、林地丈量和安置公墓选址,并已完成投资1.3亿元。截止目前,村级集体经济年总收入任务数3322.28万元,已完成3322.83万元,完成率100.02%;其中经营性收入任务数2159.48万元,已完成2126万元,完成率98.45%。永建路C区旧城建设项目已交付使用;率先完成永嘉抽水蓄能发电涉及北城辖区的9.52亩征地。为发展壮大林下经济,邀请专家对辖区10万多亩山场进行了样本摸底调查,永嘉县元复康养有限公司在下寮村流转860亩土地发展林下经济,目前项目已入县项目库,一期投资1000万已进场。

(二)全力抓好维稳安保,稳措施应对新挑战。今年是二十大召开后的开局之年,全国两会选举产生新一届国家机构领导人,以及疫情防控政策调整、杭州亚运会、改革开放45周年等重大事件、重要节点。今年以来,街道坚持问题导向、效果导向,进一步完善矛盾纠纷风险研判联席会议制度、排查制度、分流处置制度、移送及归口管理制度、联动联调制度、督查回访等制度,形成以制度管人、管事的长效运行机制,推动信访维稳工作逐见成效。2023年省市十大领域突出问题信访事项化解率100%,特别是历时近20年的三元堂桥内安置房信访积案得到化解已进入产权证办理阶段,三元堂地质灾害安置点已交付安置。截止目前,共排查调处矛盾纠纷339起,调处成功339,共受理来信来电 548件,来访6件,除个别重访缠访,99%以上的来信来访件都得到了有效的解决,来信来访网信“诉求类”的群众满意率和参评率100%。目前,北城街道进京零上访,未发生一起非访事件,工作得到了县领导肯定。

(三)持续完善城市管理,用实干促进新蝶变。一是全力推进拆违工作。全年拆除存量违法建筑面积约7500平方米,完成全年任务量;二是持续开展全域环境整治。积极响应全县全域环境整治行动的号召,组织党员干部及群众常态化开展环境整治工作。今年以来,出动村社党员干部、群众等12000余人次,整理房前屋后乱搭建、乱堆放点位8900多处,清理垃圾1800余吨。三是不断完善城市管理,提升文明创建。以“门前三包”“夜巡行动”“示范街创建”等为抓手,多种渠道方式压实十大专项重点整治工作。共整治占道行为2800余处,清理乱贴乱挂广告、横幅6000余处,新增划线车位55个。

(四)不断完善基础设施,优服务增进新福祉。一是推进农村生活污水设施建设。投资约1283万元,完成八里山村、路口东山村、下寮村和朱寮村等4个村的农村污水管网工程。截至目前,路口东山村已竣工验收,八里山村污水设施已进场施工目前进度40%,朱寮村已完成招投标,下寮村工程正在招投标中。二是持续完善基础设施建设。已完成城北社区公共服务场所无障碍改造工程、柯师湾村上垟田间小路加宽加固工程、戈田浦东江海鲜楼至永兴路段清淤工程和嘉元村湾光头山塘综合整治工程等项目,并完成街道“助联体”服务站建设,实现村级“助联体”服务点全覆盖。三是丰富农村文化生活。利用文化礼堂、新时代文明实践站等阵地,开展宣传宣讲、民俗分享、越剧分享等活动70余场。省民生实事项目“文艺赋美”在县里排名第一,被列为省精品项目。四是提升服务水平,提高办事效率。按照社会管理创新的要求,公示、公开各类办事程序和服务流程,简化办事手续,提高办事效率。进一步优化群众问题处置机制,对群众反映的简单问题快事快办、及时处理,较复杂的问题5个工作日内完成或提出解决方案,确保及时有效回应群众诉求,不断提高服务水平,实现办理事项动态清零。1-10月份,街道政务服务办事大厅总办件量4017件,即办件3420,承诺件597件,办结率100%。

(五)凝聚合力精准发力,出重拳铸就新平安。今年以来,街道组织开展安全隐患“夜查、夜巡、夜访”行动,统筹各方资源,挖掘社会资源,广泛动员辖区内网格员、退役军人、村社干部、平安志愿者等群防群治力量1052人次,开展治安巡防1032人次,多方位、多层次地对辖区内各主次干道、沿街店铺、出租房等重点区域实行动态巡防和全面检查,排查问题487个,整改487个,整改率100%;截止10月,街道取缔非法加工点6处,尤其是在护航亚运期间,打击查封非法加工点3处,在微信群里曝光隐患单位1家。开展隐患随手拍曝光141起,发现处置电动车违规违法停放充电300余起,及时整改了两类场所消防隐患400余条。从今年3月起,街道实行安全生产事故隐患“3020”闭环机制重点问题隐患督办机制,街道各科室,各村(社)共排查整改隐患152条,有效维护了辖区平稳安定,亚运维稳安保期间未发生一起影响安全事件。

(六)加强干部队伍建设,新制度激发新动能。年初修订印发《永嘉县北城街道机关内部管理制度》,从严从实抓好作风建设,规范请假销假制度,严管上下班纪律管理,按期开展廉政教育、酒驾醉驾警示教育,做到开门办公、阳光办事,确保群众到街道看得见人、办得成事。对片组和中层干部进行了调整优化,制定并推行“科室长负责制”,每月初党工委书记主持召开科室长例会,听取并点评科室长上个月的工作开展进度和本月的工作目标,实现对日常工作、重点工作推进情况的精准研判,确保各项考核工作落细落实。建立公开公正的考核,充分激发干事劲头,创造性地开展工作。

(七)深化学习强思想,党建工作实现新突破。

1.深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。一是科学统筹,把坚强领导体现在“高站位”上。成立领导小组,下设办公室,把班子成员和科室负责人全员纳入其中,研究制定工作方案和学习计划等,统筹推进主题教育。9月20日前,街道机关和63党支部都召开了主题教育动员会议和业务培训。二是真学细悟,把学思想成效体现在“强党性”上。主题教育期间,坚持领导班子带头学,把每周一上午作为固定集中学习日,班子成员已为基层党支部党员上专题党课11场。三是深研真改,把学思想成效体现在“重实践”上。班子成员已领办解决发展难题和民生实事共31件;各党组织共收集梳理了整治问题和民生实事192件(已即行即改46件),青年干部承诺事项66条。四是真抓实干,把学思想成效体现在“建新功”上。各党组织先后组建党员突击队33支,积极参与亚运维稳和文明卫生县城创建活动,开展党员志愿服务活动112场次,充分发挥各级党群服务中心的作用,为3000多名党员群众提供服务帮助。

2.全力夯实基层党建工作基础。一是规范村社组织健康运行。今年来,组织开展村社干部党性教育和业务培训12次,党组织书记专题培训5场次,出台了《村社“月月比拼”评分细则》,组织开展“村社擂台”比拼活动3场次,严格落实村社书记动态考核机制。建立驻村联社干部的周抽查、月汇报、季交流、下村签到等制度,组织开展了驻村联社干部“入户大走访、能力大提升、作风大整训”活动和优秀驻村联社干部评选活动。二是狠抓党建制度刚性落实。深入实施基层党组织规范化提升工程,推进支部“标准化”建设,狠抓“三会一课”、“五议两公开”、支部主题党日等制度的刚性落实。强化党员管理教育,今年党员发展任务数16人,目前已发展15人,已培训待发展9人。共有积极分子72人,组织开展积极分子培训12场次,并已基本完成四星级基层党校创建。三是抓紧抓实“届中体检”工作。围绕“届中三问”,聚焦“五谈必听”等具体要求,积极开展考察访谈活动,全面听取村社干部个人的工作状态、思想动态汇报,累计开展个别谈话212人次,收集各方的意见建议33条,组织开展村社述职评议23场,累计下发评议表1098份,班子优秀率30.4%,“一肩挑”优秀率91.3%。对被评定为“差”的三元堂社区班子,由党工委书记牵头整转,纳入书记领办十大实事项目,主要通过抓社区干部队伍和党员队伍建设,深化法制宣传教育,推进信访矛盾纠纷的处置化解等有效措施,进一步增强班子凝聚力和战斗力。