索引号 001008003014010/2024-306567 主题分类 司法
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县司法局
成文日期 2024-01-18 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县司法局2023年下半年重点工作落实情况


一、迭代“法务钉”数字化改革项目。当前我县合法性审查事项年均达18000余件,实际从事审查工作在编人员仅30余人。“大综合一体化”行政执法改革后,事多人少、法务人员分布不均、力量难统筹等问题更加突显。为此,我局创新开发“法务钉”数字化改革场景应用,一体解决以上难题。该应用已于2022年11月在IRS上线。在2022年8-10月数字法治系统综合评价中在温州市司法行政系统内名列前茅,参评2022年度浙江省改革突破奖等活动。其作为《2022年全省司法行政数字化改革应用建设试点清单》建设项目,成功揭榜省政法委数字赋能社会治理现代化场景应用,纳入全省重大改革“一本账 S2”,被列为“温州市‘大综合一体化’行政执法改革十大标志性成果”,受到刘小涛书记批示肯定。

二、高标准打造部级智慧矫正中心。永嘉县目前在册社区矫正对象X人,县域同6个县市区接壤且边界模糊,经常有社区矫正对象跨市县活动,而司法所人员不足,做好管控任务重、压力大。为此,我局积极申报部级社区矫正中心创建项目,充分运用现代信息技术和数字化手段开展社区矫正对象监督管理、教育帮扶等工作,全面提高社区矫正执法质效。目前该项目已按部级创建要求完成建设并投入使用。

三、深入实施“八五”普法规划。今年是深入实施“八五”普法规划的关键一年,新形势下,深化普法工作存在三大难点。全民法治素养提升难。永嘉山区面积广阔,留守人员以老弱病残为主,文化素养低,全民普法难度较大。民主法治村创建任务重。今年我县需创建省市级民主法治村(社区)114个,创建总数位列各县(市、区)之首。而当前我县未创建村(社)大多基础薄弱,硬件设施差,法治阵地欠缺,距省市创建标准差距大。“法律明白人”培养难。全县541个村(社)需培养1623名“法律明白人”,培养基数庞大,而农村群众法律素养参差不齐,参培人员意愿不强,培养师资力量薄弱,达到所需业务要求难度较高。

四、大力引导行政复议先行。发挥行政复议主渠道作用,是解决行政争议和实现行政诉讼“双下降”的有效途径之一。从2019年至今的数据来看,年均增长率仅20%左右,与今年需同比增长40%差距较大。因当事人对行政复议信任度不高,更愿意选择法院起诉而非行政复议。为此,我局不断创新复议申请渠道,在社会治理中心和所有乡镇(街道)司法所设立代收点,方便群众申请。社会治理中心法院立案窗口收到群众起诉时,在经过当事人同意先复议情况下,可直接转诉讼为复议。截至日前复议累计收案138件,同比增长31.4%。

五、深化推进律师行业“扬帆行动”。本项目目标为年度律师万人比提升到2.0以上、建成执业律师20人以上律所2家、30人以上规模所1家,实现一级律师零突破和党政机关公职律师配置率达50%以上。因市区对律师人才的集聚效应,我县律师人才流失严重,律师数量增长缓慢,近五年律师人数年均仅增20人左右,永嘉历史上律所人数最多仅24人。为实现目标,今年须净增加律师约50名,公职律师配置率须提高20%,需从县外引进律师30人以上。为此,我县积极采取本地培养、外地引进和多部门协同配合、兑现律师行业扶持资金等举措。