索引号 001008003014013/2024-306558 主题分类 城乡建设(含住房)
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县住建局
成文日期 2024-01-18 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县住建局2023年第四季度重点工作落实情况


(一)统筹推进城乡美丽格局。一是扎实推进精建精美工作。积极配合温州推进“一核十片”建设,已全面完成“精建精美”项目实施开工任务7个、投资任务11亿元考核任务。二是精心谋划现代化美丽城镇建设。根据省现代化美丽城镇创建要求,到2027年我县要创成现代化美丽城镇5个以上。我局全面总结巩固上一轮美丽城镇建设经验、成果,确定桥下镇作为2023年创建试点,将于明年开展验收。三是积极推进市政基础设施建设。按照抓重点、补短板、强弱项的要求,建成城镇污水管网10公里,完成生活小区“污水零直排区”创建项目5个,瓯北等污水处理厂清洁排放技术改造正在有序推进中,纳入省民生实事的16个农村生活污水建设任务(开工8个、竣工8个)已全部按要求完成。

(二)全力紧盯重点行业运行。一是房地产市场保持稳定发展。面对房地产市场仍未回暖、房企信心不足、购房者持续观望的态势,积极落实各项房地产支持政策。预计完成商品房销售面积32.5万平方米,同比增长8%。同时,积极规范房地产市场秩序,强化房地产风险处置,化解了清华上城、温州壹号等信访问题。二是建筑业稳步发展。预计2023年完成省内建筑业产值约137亿元,同比增长22%。加大评定分离推行力度,已在17个项目中试行评定分离,并取得较好效果。同时,立足本县实际,创新思路、发挥优势,即将出台《关于进一步促进永嘉县建筑业高质量发展的若干意见》,进一步优化企业发展环境。三是全力提升物业管理水平。开展无物业小区整治,规范“两金”管理使用,住宅小区专业物业服务覆盖率由原来的73%提升到90%以上,提前超额完成“七优享”专业物业服务覆盖率85%的任务目标。

(三)不断完善住房保障体系。一是全力做好保障性租赁住房工作。筹集“君品集团职工宿舍”等23个项目共2213套保障性租赁住房,超额完成全年2100套筹建任务。二是加快推进老旧小区改造工作。统筹推进绿化梳理、消防整治、智慧安防、污水零直排、加装电梯等工作,今年老旧小区完工1个、开工2个的任务已经完成。三是全力攻坚“安置提速”项目。我局紧抓建成、竣工、交付等关键节点,持续攻坚克难,采取超常规举措,破难题、赶进度,建成率、认购率、交付率全部提前实现100%,全市排名靠前。

(四)努力维护安全稳定形势。一是工程质量安全管理水平持续提高。今年以来,我县建筑施工安全生产总体态势平稳,相继开展了建筑领域安全隐患大排查大整治、建筑施工领域“防高坠、防坍塌、防挖破”专项整治、铁锤7号行动等,未发生支模架、脚手架、起重机械和深基坑坍塌等重大危险源责任事故。二是全面加强农房建设管理。以桥头“11.11”事件为鉴,全力推行“暂停一批、审批一批、鉴定一批、拆除一批、治理一批”的“五个一批”治理方式,仅用了10天时间就完成了排查工作,共排查在建农房1534处、三层及以上预制多孔板“三无一有”自建房7408处、其他自建房221292处,完成“五个一批”中“暂停一批”19处、鉴定“一批”29处,拆除一批8处。三是高层建筑消防安全管理持续完善。进一步压实物业服务企业责任,全力支持物业专项维修资金用于消防设施的改造提升,配合县平安办、消安委等部门,全力督促整改各类消防安全隐患问题。