索引号 001008003014022/2024-306553 主题分类 其他-
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 市生态环境局永嘉分局
成文日期 2024-01-18 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

温州市生态环境局永嘉分局2023年下半年重点工作落实


一是全力抓好大气污染防治。结合亚运环境空气质量保障工作,出台《永嘉县2023年深入打好蓝天保卫战实施计划》等工作方案,亚运会、亚残运会期间针对工业园区高值点位和秸秆焚烧等工作,成立专班,夜以继日开展督查管理,保障会期环境空气质量。深入推进行业整治,完成电镀行业综合整治提升验收,启动桥头钮扣行业新一轮整治,投资350万元建成机修行业集中钣喷中心。截至目前,我县pm2.5平均浓度为24ug/m³,空气优良率达98.9%。

二是系统实施水环境治理。全县10个县控及以上断面水质保持稳定,全部达标。今年的7条易反弹河道(东城街道山仓河<省级反黑反臭>,瓯北街道浦西河、桥下镇八里无名河、北城街道戈田浦、南城街道永中浦、黄田街道浦边河,桥下镇兰田庵<市级督办>)都已按“一河一策”要求开展整治,目前已有5条完成整治并通过验收(剩余南城街道永中浦、桥下镇兰田庵未完成)。推进29个“污水零直排区”项目建设,目前都已完工,完成投资1.01亿。

三是综合抓好土壤污染防治。目前全县污染地块安全利用率达100%。狠抓县病死畜禽集中无害化处理中心、永嘉县资源化分拣中心等重点项目建设,持续推进“无废城市”建设;印发《永嘉县“无废城市”建设2023年公众满意度提升攻坚方案》,37个“无废细胞”目前都已完成建设。持续开展小微危废全覆盖工作,1615家小微企业全部签订处置协议(签订率100%),已实现100%转运,安全处置危险废物675.92吨。

四是深入推动督察问题整改。围绕省对市、市对县重大生态环保督察清单指数排名进档升位这一目标,全力推进突出生态环境问题整改。今年以来,累计已完成26个问题的整改(七张清单市级问题12个,长江经济带暗访组关注的问题2个,市级警示片问题6个,二轮央督问题4个),需要在今年完成的问题全部按时完成整改。

五是持续提升生态文明建设水平。积极探索“两山”实践基地创建,编制完成“两山”实践基地创建实施方案初稿。谋划申报EOD项目,目前已初步梳理沿江片区生态环境导向开发(EOD)支撑项目表。深入开展生态文明宣传教育,紧紧围绕两个满意度提升,开展系列专题宣传活动,今年累计开展各类宣教活动106场次,在县级以上媒体共刊登宣传报道67篇,其中《中国环境报》2篇,《今日环境》3篇,《温州日报》3篇。