索引号 001008003014021/2024-306551 主题分类 政务公开
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县统计局
成文日期 2024-01-18 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县统计局2023年度四季度重点工作完成情况


1.做好永嘉县第五次全国经济普查工作。县级经普办分批次开展全县865名普查两员的业务培训。12月是今年五经普宣传月,县级经普办联合宣传部、融媒体中心和各乡镇街道同步开展多形式的经普宣传工作,提升普查对象的支持和知晓率。

2.完成5‰人口变动抽样调查收官工作。做好社区表的收集整理核对,收集各个乡镇人口调查村、居委会基本情况表,并进行汇总,做好与往年数据以及公安、卫健、民政等部门的出生、死亡、户籍、流动人口数据的关联审核,确认无误后,录入平台全力做好生育核查工作,根据人口司反馈需核查育龄妇女信息,将采集数据与卫健委出生医学证明数据库进行比对,对需核查的已婚育龄妇女进行核实,确保生育和出生人口不重不漏。

 3.有序推进农业统计现代化改革试点工作。加强数据分析研判。对新型经营农业主体数据和常规数据进行比较分析。补充数据完善结构。补齐渔业、林业和一村一品数据,夯实数据基础和质量对试点工作的现状问题和工作建议进行分析。

4.扎实落实全面从严治党主体责任树牢统计部门首先是政治机关的意识,持续增强全体党员干部绝对忠诚、感恩奋进的思想自觉。进一步强化理论武装牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,通过线上线下相结合的方式扎实开展主题教育活动。四季度累计开展党组理论中心组学习研讨4次,主题党日活动3次,党课讲学5次。研究部署党建、党风廉政建设和意识形态工作,推动全面从严治党主体责任落实落细。全力支持配合县委巡察工作,深入抓好巡察整改和结果运用,推动统计工作提质增效。