索引号 001008003014002/2024-306549 主题分类 其他
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县发改局
成文日期 2024-01-18 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县发改局2023年度下半年重点工作任务


一是创新平台工作持续推进。加大对科技型企业融资支持力度,首批共组织报送科技型企业(项目)11个,居全市首位;积极开展省级创新平台创建,引导企业积极开展省级数字化转型促进中心等创新平台申报工作;紧盯中央预算内资金投资项目验收收尾工作,顺利完成方正中央产业项目销号。加大新能源汽车产业扶持力度,下达县2022-2023年度新能源汽车相关资金补助计划,共涉及中央及省级资金170万元。

二是两山合作社拓宽探索。成立永嘉县两山生态资源开发运营有限公司,作为县“两山合作社”的运营平台,并出台管理章程。赴德清、安吉、开化、常山等四县开展“两山合作社”专题调研,印发《永嘉县“两山合作社”试点实施方案》,形成“两山合作社”重点工作清单。推进“两山”示范工程建设,永嘉沙头镇农业标准地创建试点工程、永嘉生态创意园项目一期工程等10个项目纳入浙里生态产品价值转化平台。积极探索生态产品价值转化路径,与青田县共建瓯江流域上下游横向生态补偿机制,四海山林场林业碳汇先行基地试点建设不断推进。

 三是服务业经济稳中有进。服务业企业主体培育实现历史性突破,月度升规4家、年度升规9家,累计小升规13家;市对县高质量发展考核指标其他营利性服务业工资总额增速26.55%、全市排名第3,其他营利性服务业营收增速31.7%、全市排名第4,类增加值增速31.1%、全市排名第6;省服务业高质量发展工程星级评价荣获2个五星、1个四星;重大服务业项目建设顺利推进,三江生态康养中心等2个项目列入省服务业重大项目计划、楠溪·云上温泉旅游度假区等5个项目列入市服务业重大项目计划,年度计划投资完成率均超100%。

四是共富创建成效初显。因地制宜加大优秀成果挖潜力度,“打造检察听证全流程工作体系,构建共建共治共享治理新格局”入选省级共同富裕最佳实践,“创新中高职一体化办学机制,打造区域职教和产业发展新支点”入选市级共同富裕最佳实践。加快探索一批可复制可推广的好经验好做法,累计向省市选送“永嘉创新推出泵阀共富贷,助力企业高质量发展”等经验做法77条。其中“深化客货邮助力乡村共富”获《浙里共富》刊发,经验做法在省共同富裕研讨会上做交流发言。

五是对口工作不断深化。不断巩固拓展脱贫攻坚成果,援建项目12个、帮助当地就业400余人,采购帮销金额超3000万元。创新“资产+租金+分红+就业+产业带动”的“君兰共富圈”模式、启动“草原鹰眼睛”眼科援建项目,同时率全市之先打造“消费帮扶餐厅”,将耗牛肉搬上永嘉餐桌,有效拓宽了消费帮扶新领域。