索引号 001008003014025/2024-306529 主题分类 其他
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县自然资源和规划局
成文日期 2024-01-18 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县自然资源和规划局2023年度下半年重点工作任务


(一)规划引领,让城市建设更科学。一是着力提升规划引领水平,谋划好城乡发展蓝图,加快构建以国土空间规划为统领、专项规划为支撑、详细规划为基础,全县统一、相互衔接、分级管理的国土空间规划体系。二是全面启动县域中心城区及各乡镇控规修编,待县域国土空间规划及各乡镇国土空间规划编制完成后,全面启动县域中心城区及各乡镇控规修编。三是计划于今年年底前审查桥头-桥下-金溪三镇一体化的城市设计工作,届时将实现县域重要景观风貌区的城市设计全覆盖。

(二)全域统筹,让要素保障更精准。我局将加大力度推进做地储备出让、土地清理及低效用地再开发、土地开发整理等重点指标,力争完成做地储备800亩以上;确保实现土地出让金20亿元以上、力争出让金突破30亿元;消化2009-2022年度批而未供土地2609亩以上,再开发低效用地850亩以上;对全县49个未入库的土地整治项目开展攻坚(拟新增耕地568亩、新增水田3609亩),并新立项2批土地整治项目,面积2000亩;争取各类新增建设用地计划指标1000亩以上,其中跨省增减挂钩结余指标100亩、盘活挂钩新增建设用地计划指标100亩,省重大基础设施项目200亩以上。切实做好“存量”“增量”文章,紧盯山区26县等政策红利,全方位加强土地利用管理,保障永嘉城乡发展空间。

(三)聚焦民生,让县域发展更安全。我局将牢记“国之大者”就是“责之重者”,绷紧安全这根“底线”“红线”。一是紧抓地质灾害“除险安居”,切实做好汛期地质灾害防治工作;继续深入开展地质灾害风险隐患大排查大整治行动,对发现的风险隐患及时闭环整改;争取在7月30日前完成3个乡镇地质灾害风险调查评价。二是加强森林防灭火工作。继续倡导“预防为主、积极扑救”的方针。进一步落实《永嘉县全面推行林长制实施方案》的相关要求,严格森林防火责任制考核和平时排查、督促工作,确保全县林区安全。三是加强矿山安全生产。定期开展矿山安全隐患排查,加强经营性露天矿山安全生产监管,完善安全生产管理制度。

(四)生态修复,让山水楠溪更秀美。我局将高标准推进土地综合整治,继续做好东城街道绿嶂等13村土地综合整治项目的方案调整;紧盯枫林镇土地综合整治项目各个环节,争取早日通过;做好乌牛街道土地综合整治项目上报。高质量抓好矿政管理,严格要求在采矿山和基建期矿山遵守矿山粉尘防治相关规定,每月开展一次第三方粉尘检测;积极指导云岭乡政府积极申请乡镇级矿业绿色发展示范区建设。高要求防治松材线虫病,在6-9月开展常态化除治,按照省市要求,建立常态化清理机制,实现即现即清、动态清零。高水平建设“森林永嘉”,启动建设珍贵彩色森林(美丽生态廊道)7000 亩;森林抚育(战略储备林)9000亩,争取建设“一村万树”示范村5个,继续创建“省级森林城镇”1个;争取9月底前提前完成年度5个林下项目任务目标,高质量迎接省市验收检查。

(五)强化监督,让执法监察更到位。我局将持续深入开展各项专项行动,按照上级有关要求,继续发力开展例行督察问题整改、卫片执法等,切实做到处置到位、整改及时、整治有力;继续创建数字化执法平台,贯彻“预防为主、事前防范、事中监督和事后查处”相结合的执法监察新机制,做好掌上执法,双随机执法等工作,建立健全自然资源监督执法体系;不断提升信访工作水平,以矛盾纠纷大排查大化解专项行动等为契机,全面提升矛盾纠纷和信访化解能力水平。

(六)从严治党,让作风效能更优良。我局将坚持思想政治再提升,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣执行好县委、县政府的各项决策部署;坚持党风廉政再压实,扎实推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个党支部和每名党员覆盖;坚持作风建设再强化,深化落实“我为企业解难题、我为群众办实事、我为基层减负担”主题实践活动,特别是着眼群众重点关注的不动产登记、行政审批等问题,切实提升企业、群众的获得感、满意度。