索引号 001008003014004/2024-306509 主题分类 教育
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县教育局
成文日期 2024-01-16 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县教育局2023年第四季度重点工作任务完成情况


2023年第四季度,永嘉县教育局有序推进重点工作,在主题教育、党风廉政、校园安全等方面持续发力。

一是积极开展主题教育学习实践活动。全系统217个党支部4422名党员积极参与理论学习,走访群众220户,解决问题157件,开展“立足岗位作贡献”活动设立党员示范岗241个,组织志愿服务502次,选树“身边学习榜样”16人,查找问题156个,完成整改134个。

二是持续开展“清风护苗”专项行动。紧盯学校食堂、小卖部管理、基建项目发包等十方面突出问题,深入开展教育领域“清风护苗”专项整治行动,专项整治行动开展以来,共针对性完善制度9项,其中学校食堂方面出台管理规范文件3个,实现72所公办中小学食堂全部自主经营,食堂物资一律采取平台竞价、统一采购。9月22日起,县委第三巡察组巡察永嘉中学等10家单位。10月-12月,县教育系统先后分四批次组织179名校级干部前往“永清苑”廉洁文化教育基地参观学习。12月14日,召开永嘉县教育领域“清风护苗”专项整治行动总结大会。

三是排查整治校园安全隐患。根据市、县自建房安全专项整治工作精神,11月13日召开部署会议,以学校自查、片区检查、县局抽查、许县长重点走访结合的方式开展教育危房排查工作。截至目前,全县247所中小学幼儿园已全部完成了自行排查,各片区实现检查全覆盖。对发现的危房及时进行有效处理,截至目前已拆除3幢、封闭2幢、地质灾害治理1处。

四是心理健康工作持续提升。永嘉县中小学生心理健康辅导中心顺利投用,10月20日,县教育局召开学生心理健康和校园安全工作推进会。10月23—25日,省教育厅专家组对我县学校心理健康工作开展实地调研。11月份举一反三开展覆盖全县中小学生的新一轮的心理健康筛查,县心理辅导中心通过省级验收。我县教师在市第二届中小学“情绪急救”情景模拟比赛中斩获4个一等奖。

五是成功创成一批品质学校。获评2023年浙江省健康促进学校(金牌)3所(其中1所为复评通过),第四批浙江省近视防控特色学校1所,5所学校上榜2023年温州市儿童友好学校星级评定。2所学校被认定为第四批温州市劳动教育示范学校。