索引号 001008003014023/2024-306487 主题分类 其他
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县应急管理局
成文日期 2024-01-17 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

县应急管理局2023年第四季度重点工作任务完成情况


一是常态化开展“夜查、夜巡、夜访”和“3030”闭环机制。全县已开展周一安全风险“夜查、夜巡、夜访”行动,对于查处的问题隐患严格落实闭环整改,确保及时整改完成。对于交办的安全生产事故隐患“3030”闭环机制重点问题隐患交办清单及时整改落实。

二是不断深化安全宣传指导。坚持安全监管重心前移,从事后救处转到事前宣传防范上来,进一步强化宣传引导和警示教育,切实提高群众的安全防范意识和自救能力。全面推行上下班前“两个5分钟”安全教育,全面落实安全生产现场工作责任“三个六”;超额完成企业员工安全大培训,全面提升各方参与安全生产的觉悟、意识和积极性。

三是扎实开展重点领域专项整治。聚焦涉爆粉尘、有限空间等重点行业企业,督促企业对标自查自改,不断提升企业本质安全水平,推动安全生产形势持续稳定向好,对涉粉作业10人以上粉尘涉爆企业开展监督检查,实现排查全覆盖和隐患闭环管控。持续推动全县露天矿山和采掘施工企业专项整治行动,定期开展安全执法检查,如期完成对风险等级评定。全力开展“园中园”“厂中厂”整治。强化“厂中厂”攻坚成果,全覆盖推进“厂中厂”“园中园”安全生产排查,全方位排查整治安全隐患,形成闭环管控。全链开展危化品和烟花爆竹管控。强化危化品“全生命周期”监管,聚焦危化品生产、经营、运输、使用、储存等重点环节,持续开展危化品领域大排查大整治行动。积极开展烟花爆竹批发企业和零售经营点“打非”专项行动和全覆盖检查“回头看”。

四是全面做好秋冬时期森林防灭火工作。全面开展森林防灭火百日攻坚,常态化实行山火应急处置中心联合值班值守制度,督促乡镇(街道)严格落实野外火源管控措施,全面压实森林火灾火源管开工。