索引号 001008003014182/2024-306480 主题分类 政务公开
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 永嘉县商务局
成文日期 2024-01-17 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县商务局2023年下半年重点工作落实


一、内外贸双循环促消费。在今年消费预期不足,需求转弱,汽车消费疲软的宏观大背景下,永嘉县积极探索汽车产业内外贸一体化发展,以扩大二手车出口拉动国内汽车流通消费,建成全市首个集汽车销售、金融保险、违章处理及二手车销售等为一体的汽车全生命周期产业园。2023年1-12月份永嘉县汽车行业零售业销售额逆势增长25%,有效稳住零售基本盘,在山区26个加快发展县中走出了一条以汽车产业内外贸双循环发展独具特色的高质量发展新路子。汽车行业促消费工作获得盛秋平部长批示,并在商务部《特办工作通讯》上刊发,相关案例获评省市两级“一号开放工程”最佳实践案例,位居山区26县前列。

二、全力拓市场增订单稳外贸。一是培育外贸新增长点。扎实做好二手车、农产品、二奢等新出口产品,做好本土出口支撑。特别是二手车出口,在今年4月获批出口试点的基础上,全年出口二手车1150辆,实现出口额2.11亿元,位居全市前列。持续推进二手奢侈品出口工作,对接永嘉楠木燊国际贸易有限公司,力争二奢首单落地;二是持续推进以展拓市。做好办好国际智能泵阀产业链生态大会,推进与中国石油和化学工业联合会、中国机电进出口商会战略合作协议合作内容;积极对接阀门世界主办方,组织企业抱团参加2024德国杜塞尔多夫阀门世界展会永嘉区域展,并邀请阀门世界主办方参与12月泵阀生态大会;组织企业参加第六届中国国际进口博览会永嘉分团和第134届广交会,其中进博会永嘉团组已达90人,广交会共31家企业参展。三是全面推进关地合作。以签订海关战略合作协议为契机,推进我县外贸企业享受AEO认证、加工贸易、知识产权保护等政策红利,对全县外贸形势开展研判。超达集团顺利获评海关AEO高级认证,实现泵产业AEO认证企业新突破。

三、聚焦直播电商,树立共富工坊新标杆。以党建联建模式助力构建共富产业新生态,推进一批标杆式电商直播式“共富工坊”建设。截至目前我县共建成电商直播式“共富工坊”24个,其中韩埠村共富工坊、数商共富工坊、聚购直播共富工坊、艺术电商共富工坊等四个“共富工坊”入选全省电商直播式“共富工坊”典型案例,韩埠村电商直播“共富工坊”获评省级示范共富工坊。齐山村永嘉蛟哥“共富工坊”金志蛟、韩埠村“共富工坊”林游获2023年度省级“直播电商共富工坊”最美坊主称号,最美坊主数量居全市第1,韩埠村电商直播“共富工坊”的数字领“韩” 抢先一“埠”短视频获得全省短视频大赛铜奖,我县水立方森马鞋直播团队在全省电商公益活动直播大赛总决赛中荣获二等奖。