索引号 001008003014014/2024-306441 主题分类 政务公开
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县交通运输局
成文日期 2024-01-16 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县交通运输局2023年下半年重点工作落实情况


2023年下半年以来,县交通运输局深入贯彻落实高水平交通强省、强市、强县建设有关要求,全力打好“百项千亿”扩大有效投资、“迎亚运”城乡道路环境综合整治、“除险保安”隐患治理三大攻坚战,各项重点指标稳中有进,畅安舒美的路域环境全面提升,平安交通的基础不断夯实,温州北部综合交通枢纽建设跑出加速度。

一、深入开展综合交通大会战,全力保障综合交通建设投资稳增长。一是项目建设加快推进。开工建设了上塘至大若岩、乌牛互通南北接线、珍上线廊下至水岩公路等5个交通项目。建成了211省道巽宅至桥下段、云岭至鹤盛公路、沙头镇石埠至西垟公路等4个项目。加快推进7个续建项目建设,其中杭温高铁永嘉段基本完成全线铺轨,北站站房、楠溪江站主体工程已完工,转入内外装修和设备安装阶段,全年完成交通投资57亿元,再创永嘉历史新高,交通强省建设工程建设三季度获全省“五星”评定。二是项目前期不断突破。合温高速完成工可编制,乐永青高速完成初步设计编制和用地预审,330国道藤桥至桥下段工程完成用地预审批复,637国道张溪段、104国道乌牛段、江东大道、上塘至桥下公路完成工可编制,形成了结构合理、接续有力的梯次项目推进格局。三是要素保障全面加强。温州北站互通、乌牛互通完成建设用地批复;乌牛互通南北接线、金桥公路两个项目列入省重点,由省保障建设用地指标。温州北站交通枢纽站前片区综合开发、金溪至桥头公路等项目通过专项债破解了资金要素制约。

二、深入实施共富提升大行动,全力加快服务城乡区域协调大发展。一是打造“客货邮”融合发展的永嘉模式。依托原有客运站场和村级物流网点,提升改造1个县级共配中心,8个“多站合一”的乡镇运输服务站和52个“一点多能”的村级物流服务点,利用127条农村客运班线覆盖全县山区的网络优势,推进客车搭载快件,串联三级物流网络,有效提升偏远山区快递物流的直接送达和覆盖能力。6月成功升级为全省农村客货邮融合发展四星级样板县。二是跑出路域环境综合整治提升的加速度。围绕打造“路景相融、生态相伴”的美丽交通风景线,高质量推进7条入永主干道、1条城镇重点道路、2条乡村联网道路序化、洁化、美化、亮化、文化和功能化整治提升行动。雁楠公路成功承办中国公路自行车职业联赛,获评最美赛道特色奖。岩枫大道入选了全国学习运用“千万工程”经验现场推进会浙南考察线路和市级城乡道路环境综合整治示范线路,畅安舒美的路域环境和配套齐全的服务设施,让参会嘉宾实地感受了“千万工程”带来的乡村巨变。三是不断满足人民群众对美好出行的新期待。实施“四好农村路”提质工程,完成农村公路新改建23.6公里、大中修123公里,新增通双车道建制村5个,建制村通双车道比例已达72.2%。不断优化提升公交服务质量,打造区域性智慧公交站台20个,新增岩头至巽宅、大若岩、石桅岩客运班线。年底前还将进一步优化整合“村村通”客车,更新新能源客车40辆,不断提升城乡公交一体化服务水平。

三、深入开展除险保安大攻坚,全力抓好交通安全隐患大排查整治。一是筑牢守稳平安交通建设大防线。紧盯交通运输重点领域和亚运安保重点区域,制定出台“除险保安强化年”活动实施方案,重点加强危货运输监管和防汛防台风险排查治理,提升快速响应的处置能力,确保平安护航工作高效、闭环。二是以赛促干开展综合交通执法大比武。开展“春雷”危险品专项整治、“蓝剑”超限专项整治行动和执法大比武活动,高强度、高密度、高频次开展各项执法,荣获年度执法大比武全市第二名的优异成绩。三是联勤联动全力推进非法码头大整治。集中力量攻坚,全面取缔12家非法码头,根据温州港总体规划,研究制定《永嘉县港口岸线规划研究》报告,合理规划一批专业化、现代化、集约化码头泊位,着力打造永嘉一网两带三中心的港口格局,为温州打造世界一流强港金南翼港口建设添砖加瓦。