索引号 001008003014012/2024-306437 主题分类 其他
组配分类 决策执行落实情况 发布机构 县人力社保局
成文日期 2024-01-16 公开方式 主动公开
文号 其他信息 下载阅读版

永嘉县人力资源和社会保障局2023年下半年重点工作落实


一是做好就业创业工作。在界坑乡、巽宅镇等山区乡镇开展“就业创业政策进社区”活动3场,开展一对一帮扶活动。加强公益性岗位兜底帮扶,共开发安置公益性岗位319个。发挥“零工市场”作用,通过开展专场招聘会和岗位征集推介等方式促进待就业人员增收致富。在沙头镇岭下村创新举办“一村一就业规划师,一村一就创联络站”活动,大家群众家门的就去服务站。做好创业园的运营管理,组织创业团队和创业导师、代表对接,帮助推广创业优秀经验和指导,发挥创业示范引领作用。

二是强化人才资源保障。积极赴湖南、杭州、云南、金华、义乌等省内外高校开展巡回引才活动,成果斐然。利用暑期开展“高校学子永嘉行”活动,吸引高校毕业生来永就业实习。聚焦重点行业领域,以职业技能培训、职业技能大赛、职业技能等级认定试点企业为工作抓手,激励企业职工和各类劳动者参加职业技能提升培训。继续深入推进,泵阀、鞋服、教玩具等重点行业做好企业职业技能自主认定工作。继续组织好永嘉县第一届职业技能大赛的相关工作,保障各项目比赛有序推进。圆满完成2023年度事业单位公开招聘考试、国企招聘考试和优秀辅警招聘工作。通过永嘉人社等渠道持续发布人事招聘的重要信息。

三是做好社保服务工作。将以未参保单位作为重点对象,针对性开展社保扩面行动,进一步摸清未参保和低参保率单位数据,积极制定措施引导参保。开展“社保服务进万家”宣传周,活动,进一步推动社保扩面。同时推广普及三代社保卡,推进社保卡综合应用工作,满足社保卡在交通出行、旅游观光、文化体验等方面的功能拓展,今年已累计制卡99.38万张,实现永嘉市民“人手一卡”。组织业务骨干、工伤预防专家入企进园“把脉问诊”,全力消除工伤隐患,共走访53家用人单位,在建工地13个,发现并解决安全隐患100多条

四是建设和谐劳动关系。深入排查重大涉薪风险隐患。紧扣“安薪护航亚运”、冬季欠薪专项行动等,对在建工程项目、制造业和服务业等重点领域进行全覆盖专项检查。继续开展书面审查工作,累计完成8192家。强化工程建设领域源头治理,充分发挥监管作用,全面落实“工资兜底三方承诺”“劳动合同双签双鉴”和“虚假讨薪并串案打击”等制度,确保各领域、各行业的农民工工资全面支付到位。今年下半年以来,欠薪线索动态化解率、安薪指数两项指标每月均均居省、市前列。