您现在的位置:首页
 > 重大决策预公开  > 意见征集
关于公开征求《永嘉县泵阀产业强链补链延链专项扶持政策》意见及建议的公告

征集时间:2023-10-17——2023-11-17

发布部门:县经信局

状态:已结束

意见征集公告 草案全文 草案解读 我要提意见 采纳情况反馈 决策正式文本

为落实践行“拥江融入、产城融合”发展理念,进一步实现工业强县,推进泵阀产业转型升级,巩固提升永嘉泵阀产业的区域优势,结合我县实际,起草了《永嘉县泵阀产业强链补链延链专项扶持政策》(征求意见稿),现面向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出宝贵的意见及建议。

一、网上征求意见时间:2023年10月17日至2023年11月17日。

二、联系部门及方式:永嘉县经济和信息化局,联系电话:67223659。

三、公众反馈意见及建议的途径:社会公众可通过政府网站、电子邮件(邮箱:448194584@qq.com);邮寄(永嘉县上塘中心城区一百大厦三楼,邮编325100)等形式反馈意见及建议。

     永嘉县经济和信息化局

     2023年10月17日

草案全文
我要提意见

为落实践行“拥江融入、产城融合”发展理念,进一步实现工业强县,推进泵阀产业转型升级,巩固提升永嘉泵阀产业的区域优势,特制定本政策意见。

一、助力解决泵阀行业关键共性技术难题。建立永嘉县泵阀行业专家委员会,按照难易程度以及重要程度确定泵阀卡脖子ABC类共性技术难题清单,并组织大专院校、科研院所、企业(联盟)、社会组织或个人揭榜挂帅,每年确定五个揭榜挂帅项目,按总投入的50%给予财政补助,每个项目补助金额最多不超过100万元。(责任单位:县科技局)

二、分阶段推动阀门企业实施零部件“三化”工程。全力支持阀门行业零部件的“三化”(“标准化”、“系列化”、“通用化”),鼓励阀门整机、零部件及铸锻件的龙头、专精特新企业形成项目联盟。鼓励企业推行“三化”,开展运用“三化”。鼓励企业参加工业产品主数据标准体系(CPMS)建设试点,对开展CPMS试点的企业,给予其实际支付使用费50%的补助,最高补助额不超过10万元;2023年度的前20家企业作为首批试点推广企业,给予100%的财政补助,单个企业最高补助额不超过10万元。(责任单位:县经信局、县市场监管局)

三、推动产业链延伸和强链补链实施工程。分批次评选出行业链主企业,开展上下游企业整合,对参与整合的链主企业和上下中小游企业实施一企一策,给予土地、审批、科技项目、小微园入园等方面的优先支持,对整合后首次超过10亿元的链主企业予以一次性100万元的奖励,给予上下游首次超过1亿元的企业一次性20万元的奖励。对产业链上的薄弱环节如上游高端铸件、锻件,下游电动执行器、气动执行器、密封件等产业链上的薄弱环节开展定点招商,对招引企业经专家和部门论证给予一企一策,优先安排工业用地等。(责任单位:县经信局)

四、推进泵阀产业产品高端化实施工程。积极鼓励企业加大研发投入和科技创新力度,引导企业重点研发核电、超超临界、液氢液氦、深海低温等高端泵阀产品,以及油气管线、蓄能电站关键泵阀产品,对承担国家级科技计划项目的企业,凭借项目立项手续即给予100万元的专项财政支持。(责任单位:县科技局)

五、鼓励本土重大项目产品纳入泵阀供应链平台。对关键产品协调设计院、高校和科研机构开展联合技术攻关,并申报首台套和揭榜挂帅科技项目。(责任单位:县发改局)

六、助推市场准入实施产业品牌提升工程。对进入中石油、中石化、中海油和中国管网年度框架标的企业,根据入网一家给予10万元一次性财政补助,最高不超过30万元,以入网单位最终文件发布为准。(责任单位:县市场监管局)

七、支持泵阀企业军民融合发展。对承接部队军用技术转移并实现项目产业化的泵阀企业,按照转移军用技术合同金额的20%给予补助,最高不超过100万元。首获国家级、省级军民融合示范企业或省级军民融合科技协同创新示范平台称号的分别奖励 50万元、30万元、50万元。泵阀企业民用核安全设备设计许可证-核安全 1、2级的,给予100万元、50万元的财政补助。(责任单位:县发改局、县市场监管局)

八、多措并举全面拓展泵阀企业海外市场。鼓励泵阀企业拓展东盟、俄罗斯以及一带一路沿线国家市场,支持海外重点国家组团参展、技术交流、网络推广等,利用阀门世界、永嘉泵阀交易展览中心等泵阀展会平台,擦亮“中国泵阀之乡”品牌,谋划打造“中国智能泵阀基地”(暂定)新品牌。进一步提升我县重点展会目录泵阀类展会比例,重点支持“中国泵阀之乡”专精特新泵阀产品博览会、国际智能泵阀产业链生态大会等泵阀县级自办展,给予展位费补助。鼓励有条件的企业在越南、泰国、印尼等地办厂,应对欧美国家带来的出口管制。(责任单位:县商务局)

九、鼓励泵阀企业自营出口。引导泵阀企业积极开展外贸业务,提升出口水平,加快企业高质量发展。对首次实现年进出口实绩10万美元以上的泵阀企业,一次性给予1万元奖励。(责任单位:县商务局)

十、扶持域内泵阀专业公共平台建设。做强做大泵阀行业协会,协会成立泵阀行业专家委员会,协助政府部门,起草产业规划、制定产品标准、联络科研院校、举办各类大型活动,对协会承接的政府公共服务项目,通过一事一议给予财政补助,每年最高不超过30万元。加强对省阀门标准化技术委员会的工作支持力度,对按省市场监管局年度考核要求合格的,每年给予10万元的财政工作经费补助。(责任单位:县经信局、县市场监管局)

十一、优先保障泵阀企业用地。实施“百企千亩”供地行动,谋划打造一批专业产业园、配套产业园及小微园,每年安排50%以上的工业用地用于泵阀及配套产业项目,重点保障亿元以上无自有用地企业和5000万元以上高成长性企业的用地需求。(责任单位:县自然资源和规划局、县经信局)

十二、进一步加大“中国泵阀之乡”区域品牌宣传力度。加强推介“中国泵阀之乡”、“中国泵阀制造基地——永嘉”等区域品牌形象,做好泵阀行业招商引资宣传报道工作,鼓励属地政府和泵阀协会积极开展永嘉泵阀品牌国内、海外展示的专题活动,讲好永嘉泵阀品牌故事。(责任单位:县委宣传部)

本政策和省级及以上扶持政策可同时享受(明确注明不同时享受的除外);企业同一事项涉及多政策或多项奖补的,按就高不重复原则执行。本《意见》遵循“凡获得奖补扶持的企业,其获得的奖补扶持总额不得超出其当年地方综合贡献”;企业同时享受多项奖补的,优先兑付不受地方综合贡献限制的奖补,其当年地方综合贡献有结余的用于兑现其他奖补。

草案解读
我要提意见

一、背景情况

为落实践行“拥江融入、产城融合”发展理念,进一步实现工业强县,推进泵阀产业转型升级,巩固提升永嘉泵阀产业的区域优势,结合我县实际,研究制定《永嘉县泵阀产业强链补链延链专项扶持政策》。

二、前期研究情况

一是客观评估现状。对我县目前泵阀产业集群发展情况进行总结评估,厘清我县产业优势、结构、短板等基本情况,找准政策谋划的立足点。

二是深入前期研究。联合相关单位进行资料搜集,参考国家、省、市等有关泵阀行业发展方面的政策和规划,针对专业领域进行数据调研,扎实开展了现状与形势的基础研究;同时分批带队前往各泵阀行业发展良好地区进行实地调研和访问,进行参观学习。

三是充分沟通衔接。主动积极与制造业高质量发展领导小组成员单位对接,特别是与发改局、统计局等单位进行前期沟通,听取对我县泵阀集群发展工作的意见建议,就相关拟定政策充分交换意见。

四是广泛征求意见。多次组织召开座谈会,与专家、企业家、行业协会等共同谋划永嘉县泵阀行业强链延链补链高质量发展中长期目标,深入听取各方意见,形成初稿。并于7月21日召开部门讨论会,8月22日书面征求各有关部门意见。

三、主要内容和框架

《政策》共分为十二点,从助力解决泵阀行业关键共性技术难题、推动阀门企业实施零部件“三化”工程、推动产业链延伸和强链补链实施工程、推进泵阀产业产品高端化实施工程、鼓励本土重大项目产品纳入泵阀供应链平台、助推市场准入实施产业品牌提升工程、支持泵阀企业军民融合发展、拓展泵阀企业海外市场、鼓励泵阀企业自营出口、扶持域内泵阀专业公共平台建设、优先保障泵阀企业用地、加大“中国泵阀之乡”区域品牌宣传力度等方面帮助泵阀行业延链、强链、补链(具体内容详见原文),助力我县制造业高质量发展。

草案全文
我要提意见

《永嘉县泵阀产业强链延链补链专项扶持政策(征求意见稿)》于2023年10月16日至2023年11月16日在永嘉县政府门户网站公开,向社会公众征求意见和建议。在门户网站上征求意见期间,未收到任何意见和建议。在此,衷心感谢大家对该政策的关心和支持。

草案全文
我要提意见
永嘉县人民政府办公室关于印发永嘉县泵阀产业强链补链延链专项扶持政策的通知
决策正式文本尚未形成,请稍后关注。