您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 专题专栏  > 民生实事
索引号 001008003014001/2022-293108 主题分类 政务公开
组配分类 民生实事 发布机构 县府办
成文日期 2022-08-25 公开方式 主动公开
文号 其他信息

今年县民生实事项目总投资3.5亿元,上半年基本实现任务过半目标



  实现上塘、瓯北城区学校供餐全覆盖;建成50个智慧健康驿站,实现在家门口“看上病”“看好病”……记者昨天获悉,今年县民生实事项目总投资3.5亿元,上半年紧盯民生实事年度目标、精心组织实施,全力推进民生实事项目,各项工作进展顺利,基本实现“时间过半、任务过半”的目标,超时序提前完成项目7个,按时序推进项目17个,基本按时序推进项目2个。

  民生优先,全力推进项目建设

  城镇公厕完成进度40%,智慧健康驿站完成进度70%,农村公路完成进度95%……今年我县十大民生实事正按照既定目标全力建设中,如在“健康促进”工程方面,智慧健康驿站完成进度70%,已基本完成场地装修,免费供药完成进度50.8%,两慢病免费用药签约人数15251人。在“温馨校园”工程方面,新安装620个以上公办中小学教室空调及新风系统已完成过半,全县中小学破损塑胶操场面层改造工程正如火如荼改造中。

  今年,经县十七届人大第一次代表大会票决,确定“餐宿无忧”工程等十大类26项为2022年县政府民生实事项目。人代会后,我县第一时间建立以县长牵头、分管副县长具体抓、责任单位具体落实的工作机制,并将民生实事项目纳入《2022年全县督查检查考核年度计划》,进一步细化和明确各项民生实事项目的年度目标、推进计划和时限要求,形成任务明确、责任清晰、层层负责的责任体系。

  为确保民生项目落实,我县秉持“政府要过紧日子,老百姓要过好日子”的理念,坚决压缩一般性支出,全力保障民生实事落地,并将民生实事项目落实情况纳入年度考绩内容,县政府建立健全定期督查和专项督查、书面督查和实地督查相结合的督考机制,对进展迟缓、协调困难的项目,由项目涉及的分管县领导专题研究抓落实,全面形成全力以赴抓落实、促落实的工作氛围。

  任务过半,提前完成七个项目

  客运班线完成进度100%;无障碍改造创建完成进度100%;农村劳动力转移技能培训2015人,完成任务数的100.75%……上半年,我县基本实现“时间过半、任务过半”的目标,其中超时序提前完成项目7个。

  如在“扶残助弱”工程方面,我县重要公共服务场所无障碍改造和社区无障碍环境创建项目中11个改造场所均已超时序提前完成。新增执证养老护理员也已超额完成,155名养老护理员考试合格并录入浙里养平台。在“公交便民”工程方面,我县提前新增永嘉上塘一温州南站客运班线,并开通学生公交优惠卡办理,学生凭卡可享受8折乘车优惠;同时,对中轻度残疾人员推出残疾人公交敬仁卡,优惠内容参照当前已实施的70岁老年人优惠乘车标准,每人每年可享受360元的免费额度。

  下一步,我县将继续加大民生实事推进力度,确保按时保质保量完成任务。在机制上,强化协调、配合,及早发现问题开会协调解决;在督查推进上,继续做实、做细,严格按照民生实事工程的相关要求加强督查,进一步落实属地政府、职能部门的责任,确保各项工作扎实有序推进;在监管制度上,督促各责任单位对民生实事项目进行长效监管,让已完成的“高含金量”民生实事项目为群众获得更多幸福感。