您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 已归档  > 新冠疫情防控  > 防疫动态
索引号 001008003014018/2022-289537 主题分类 卫生
组配分类 疫情防控 发布机构 县卫生健康局
成文日期 2022-05-01 公开方式 主动公开

夏建勋的援沪手记|“上海加油!中国加油!”——白衣执甲,支援上海


在温州卫健支援队来上海支援的第4天,我们温州卫健队7:30集合从乌镇出发赶往重灾区浦东的路上。在10点左右到达浦东周家渡。在车上大家再次反复确认个人防护措施是否有纰漏,顿时思想紧张起来,但是有了前几天的实战经验,心里再次默默撸了一下流程,悄悄的给自己打了气。

下车后 领队说我们今天釆的小区里可能阳性病人较多,我们釆的单人单管,大家一定要注意防护。当时我听到这些,虽然事先有所心理准备,但真正直接面对还是忐忑不安,只能自我安慰告诫自己,把自我防护做到位一定会没事。我们被分成多个点位,两人一组,当我们到达相关点位时,此时的上海仿佛对已经来沪4天的我们,算是老朋友了,格外的闷热,天气预报说是有中雨,披上雨衣,穿着防护服的我们全身出汗,越来越闷热,虽紧张却仍有条不紊地一个接一个工作,大白内的衣服全湿漉漉的了。这时有传来战友头不舒服晕倒的情况,其实我此时也喉咙里直冒火,嘴巴都要粘上说不出话了。夏建勋来自永嘉县鹤盛镇中心卫生院,作为一名党员,秉承着不管怎样,出来就不能丢温州脸的信念,就这样我们互相打气鼓励着、坚持着,到下午的3点左右我们终于完成了任务。上海的志愿者望着疲惫的我们,一直给我们道谢,还建议留个影,有的甚至希望下次还能继续再见,我们与小区志愿者们一起为上海加油。

当拖着疲惫不堪的身体回到大巴车边上,规范脱下防护服及相关消毒后,到大巴车上时,看到战友们的衣服全湿透了,就像刚从水里捞出来一样,一拧水直流,由于没衣服可换,大家只能坚持着,领队为了防止我们感冒,发贴心给每人发了中暑药品,但此刻的我只想躺平,美美地喝口水,好好睡一觉。6个小时下来,仅靠“再坚持一下”的意念顺利完成任务。

坐在车上返回住处,心里想,谁会知道医务人员抗疫路上重重艰辛!援沪的经历让人是难以忘怀,每天在室外要不吃不喝不能上厕所一口气连续工作状态6小时左右,又在沪浙的往返路途中颠簸近4小时,总共将近10小时几乎每天都在挑战自己的生理极限,幸好组织安排周全,发给每人一袋尿不湿,也让我们克服心理障碍穿上以免当众出丑。我们每天就以与病毒赛跑开展工作,其实,我们抗疫人也是别人的妻子丈夫,别人的母亲父亲,别人的儿子女儿……看到这一车逆行的战友感到心痛!亲爱的战友,一定要保护好自己,我知道你我的心愿就是愿疫情结束,山河无恙!但是我还想说,我们一定要平安归来,家人在等着我们!(夏建勋)