您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 专题专栏  > 民生实事
索引号 001008003014001/2022-287098 主题分类 政务公开
组配分类 民生实事 发布机构 县府办
成文日期 2022-02-21 公开方式 主动公开
文号 其他信息

(解读)2022年永嘉县十大民生实事项目


1“餐宿无忧”工程

推进义务教育阶段公办学校学生食堂扩容和配餐工程,实现上塘、瓯北城区学校供餐全覆盖。新创寄宿制学校1所,改造提质23所寄宿制学校师生住宿环境。项目总投资6000万元。

2“温馨校园”工程

新安装620个以上公办中小学教室空调及新风系统,中小学破损塑胶操场面层改造工程。项目总投资6050万元。

3“健康促进”工程

建成50个智慧健康驿站,努力让老百姓在家门口“看上病”“看好病”。以家庭医生签约的两慢病患者为免费供药对象,免费服药人数3万名以上。项目总投资2450万元。

4“智慧消防”工程

在出租房领域建设电动自行车安全综合管理系统,安装“违充违停电子标签”“锂电池智能防灭监测系统”;在全县范围增设农村消防应急取水点96处。项目总投资1288万元。

5“交通保畅”工程

农村公路新改建17.5公里,完成公共停车位建设200个;完成上塘学西路、乌牛支四路、桥下文渊路、桥下镇韩埠桥接线工程等 5处断头路建设工程;完成上塘县前东路、永建路与环城北路交叉口等2个堵点以上提升改造工程。项目总投资12100万元。

6“人居提升”工程

改造和新建城镇公厕共计20座,新建农村公厕100座,对已建 1070个农村公厕开展日常保洁管护,改造提升旅游厕所10座以上;建设珍贵彩色森林(美丽生态廊道)10000亩。项目总投资 2828万元。

7“公交便民”工程

新增永嘉上塘—温州南站客运班线,出台在校中小学生和中轻度残疾人乘坐公交车优惠政策。项目总投资380万元。

8“放心食药”工程

新增打造阳光街区1条,创建省级放心农贸市场3家,新建食品生产企业“阳光工厂”22家。新增“送药上山下乡”便民服务点11个、24小时“网订店送”药房9 家、民生药事服务站建设6家,并配置一辆专用配送车和其他相关配送设施。项目总投资216.5万元。

9“扶残助弱”工程

推进我县重要公共服务场所无障碍改造和社区无障碍环境创建项目,提升上塘、瓯北城区重要公共服务场所无障碍环境建设水平;新增执证养老护理员150人;对全县独居老人住所实施电气线路改造,安装无线智能烟感器、一键报警、软管卷盘等消防设施。项目总投资765万元。

10“就业帮扶”工程

组织20场以上的“就业创业政策进社区”活动,向就业困难人群推荐就业岗位信息3000个以上;开展农村劳动力转移技能培训2000人以上;发放创业担保贷款2000万元以上;帮助我县失业职工享受失业保险待遇800人以上。项目总投资2953万元。