您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 专题专栏  > 乡村振兴
索引号 001008003014074/2021-284875 主题分类 农业、畜牧业、渔业
组配分类 乡村振兴 发布机构 县农业农村局
成文日期 2021-03-05 公开方式 主动公开
文号 永农〔2021〕12号 其他信息

永嘉县农村公厕建设实施方案 (试行)


为深入贯彻习近平总书记关于推进农村厕所革命的一系列重要指示批示精神,根据《高水平推进农村人居环境提升三年行动方案》及省、市有关“厕所革命”的工作部署和要求,结合我县实际,就切实做好我县农村公厕建设,特制定本实施方案。

一、总体目标

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和省、市有关“厕所革命”的工作要求,着力解决我县农村公共厕所数量不足问题,通过实施农村公共厕所新建和改造提升工作,达到村村有公厕,努力补齐影响农民群众生活品质的短板。同时,坚持建管并重,全面落实“所长制”,做好农村公厕的日常保洁、维护和管理工作,确保农村公厕建好、管好、用好,长期稳定发挥实效。

二、工作原则

(一)坚持因地制宜。农村公共厕所建设要结合当地建筑及文化特色,坚持建改并重、美观实用的原则,坚持人性化、人文化、景观化、生态化的农村公厕设计理念,做到功能完善、环境整洁、方便舒适;注重公共厕所外观与自然环境和周边建筑的协调,体现地方特色。

(二)科学合理布点。按照规划先行、政策引导的原则,在选址布点工作中充分考虑村庄实际,反复论证调研,科学合理布点公共厕所建设位置,选择人流量较大、村民群众诉求突出的地点,避免公共厕所建成后无人使用和资源浪费情况的发生。

(三)注重资源整合。“厕所革命”事关民生,是全社会广泛关注并积极参与的一项系统工程,政府相关工作部门在各自领域均承担有相应的工作任务,为避免重复建设,可以整合资金资源,将相关部门在各行政村建设的公共厕所一并纳入农村公共厕所统计范围。

(四)加强宣传发动。建设过程中要坚持公众参与、公开透明的原则,多倾听群众及专家意见,发动村民和村委会及其他相关产权单位参与,做到问情、问需、问计于民,努力赢得公众的理解和支持。建设过程中要科学筹划,合理安排工期,加快工程进度,最大限度减少对群众日常生产生活的影响。

三、建设要求

(一)按规范组织施工。农村公厕建设要参照《浙江省农村公厕建设改造和管理服务规范》(DB33/T1151-2018)和永嘉县农村公厕设计样板图严格组织实施,建设符合标准的农村公共厕所,为了规范公厕建设标准,节省投资成本,县农业农村局委托设计单位统一提供设计样板。各村要设置公共厕所导向标志牌,有条件的尽可能设置管理间、工具间,美化厕所内外环境。农村公厕建设要结合村庄规划布点和美丽乡村建设要求,选址科学合理,因地制宜地开展建设,做到与周边环境和建筑风格相得益彰,体现一定的当地特色。

(二)加强工程质量管理。各乡镇(街道)在工程实施过程中要加强施工技术指导,强化工程质量管理,严把产品质量关,杜绝质量低劣产品。严格按照施工图施工,安排村民代表监督施工过程,抓好农村公厕进场材料、隐蔽工程验收和竣工验收等关键环节,对工程建设中发现的问题,要及时抓好整改,确保工程质量。要同步实施公厕粪污治理,具备接入污水管网条件的,要纳管处理;对不具备接入污水管网条件的,应经处理后达标排放或资源化利用。工程完成后,各属地乡镇(街道)要严格按要求组织竣工验收。

(三)把握工程实施阶段。农村公厕建设分以下四个阶段:

第一阶段:明确任务。在各乡镇(街道)申报的基础上,县农业农村局组织人员赴实地踏勘后,明确年度建设任务,3月底前下达年度建设任务。

第二阶段:前期准备。4月底前,各地结合实际,完善施工图,完成施工、监理招标等各项前期准备工作。

第三阶段:施工建设。5月份开始—10月底,完成农村公厕建设,各乡镇(街道)组织竣工验收,做好问题整改。

第四阶段:县级核查。11月份开始,各地准备好公厕建设相关台账(包括施工前中后图片、隐蔽部分工程验收纪录等资料)及竣工验收表,县农业农村局组织进行实地核查。

(四)建立长效管护机制。坚持建管并重,将农村公共厕所保洁管理纳入村庄常态化保洁体系,落实“所长制”,在厕所醒目位置悬挂“所长公示牌”,“所长”由所在村村两委主要领导担任,具体负责公厕日常的全面监督检查和协调工作,保证日常保洁巡查到位,达到管理标准要求,确保农村公厕建好、管好、用好,长期稳定发挥实效。完成建设并通过验收的农村公厕,按照《永嘉县农村公厕长效管护实施方案》有关规定,次年给予安排农村公厕日常保洁和维护管理经费。

四、资金补助标准

对按规范要求在当年度完成建设并通过乡镇验收和县级核查的农村公厕,采取以奖代补的方式,一次性给予13万元/座的补助。

五、保障措施

(一)强化责任落实。各乡镇(街道)做为农村公厕的管理主体,村级组织做为业主主体,要充分认识到“厕所革命”对提升农村文明、实现乡村振兴、提高群众幸福感的重要意义,要切实增强责任感和紧迫感。各乡镇(街道)要落实专人负责,负责辖区内农村公共厕所的建设和日常运行管理等工作,确保工程质量、施工进度和施工安全,做到科学有序推进农村公厕建设工作。

(二)加强资金保障。县财政每年安排农村公厕建设专项资金,用于全县农村公厕的建设和日常管护等方面。同时,采取积极争取上级资金补助和村级自筹相结合的方式,拓宽资金筹集渠道,加强资金保障,确保农村公厕建设工作顺利完成。县农业农村局牵头做好公厕建设统计,将相关部门在各行政村建设的公共厕所一并纳入农村公厕统计和管理范围,避免重复建设,造成投资浪费。

(三)营造良好氛围。各地要积极开展“厕所革命”重要性的知识宣传和教育,让老百姓充分知晓改厕目的、意义和政策,有效调动群众参与改厕的自觉性、积极性和主动性;积极开展农村厕所革命文明提升行动,动员全社会积极参与,引导游客和居民养成良好生活习惯、爱护厕所设施设备,逐步形成尊重厕所管理者劳动成果、文明如厕的良好风气。      

附件:1永嘉县农村公厕建设项目竣工验收表

          2.浙江省农村公厕建设改造和管理服务规范

          3.2021农村公厕设计图纸

          4.永嘉县农村公厕新建项目工程招标控制价



附件1

                  永嘉县农村公厕建设项目竣工验收表

乡镇(街道)


村  名


所在位置


施工单位


完工时间


总投资


受益农户(户)


是否按图施  工


竣工验收

意    见

乡镇(街道)意见(盖章):   





                                            单位负责人(签字):

                                                               年  月  日

县级核查

意    见

核查小组人员(签字):


                                                   单位(盖章)                      

                                                               年   月   日