索引号 001008003014182/2021-283162 主题分类 政务公开
组配分类 国家电子商务进农村综合示范项目 发布机构 永嘉县商务局
成文日期 2021-11-04 公开方式 主动公开
文号 其他信息

永嘉县电子商务发展工作动态第6期



 录

渠道建设

·永嘉县农村电商公共服务中心运营启动仪式成功召开

·永嘉县电商公共服务中心建设情况

·永嘉县全国电子商务进农村综合示范项目农村电商专题实操第四期、第五期培训圆满结束

·杭州市天目美好节农村电商直播活动圆满结束

·永嘉县电商公共服务中心对永嘉县麦饼单品品牌“麦一角”进行发布

·构建农村电商特色产业体系,打造具有竞争优势的农村电商产业特色村

渠道建设

Ø 永嘉县农村电商公共服务中心运营启动仪式成功召开

在县政府的高度重视和支持下,10月28日下午,我县召开了永嘉县农村电商公共服务中心运营启动仪式。会上商务厅一级巡视员胡潍康希望各个部门能共享资源、众志成城、群策群力,推进农村电子商务共同发展。邵嘉宾副县长指出中心要继续发挥人才的孵化和聚集作用、供应链的整合和提升作用、模式创新的探索作用。此次启动仪式有效推动永嘉县全国电子商务进农村综合示范项目有序进行,充分发挥永嘉县农村电商公共服务中心在全县的中枢作用。

Ø 永嘉县电商公共服务中心建设施工进度

我县依照永嘉县电子商务进农村综合示范项目公共服务体系建设计划,已完成对永嘉县农村电商公共服务中心建设实施阶段,目前电商公共服务中心装修施工已全部完成,运营中心、培训中心、共创中心、直播中心、选品中心等功能区域已开放使用,基础设备设施已采购完成并投入使用,后续根据实际情况进行增加。

Ø 永嘉县全国电子商务进农村综合示范项目农村电商专题实操第四期、第五期培训圆满结束

我县依照永嘉县电子商务进农村综合示范项目电子商务培训体系建设计划,于10月20日至10月22日、10月26日-10月29日分别在永嘉县农村电商公共服务中心顺利开展了第四期、第五期培训农村电商专题实操培训,共计280人次。针对有意向进军新媒体电商的企业及个人,进行深度扶持打造,提高参训人员的实操能力,也为后期的孵化培训打下基础。

Ø 杭州市天目美好节农村电商直播活动圆满结束

永嘉县农村电商服务中心孵化企业及直播团队于2021年10月15日至17日前往杭州参加天目美好节农村电商直播夜活动,在活动现场进行永嘉特色产品展示展销并进行直播带货加深了杭州及全省人民对永嘉特色生态主导产业、特色农产品“金招牌”、特色文旅“金名片”等产业的了解。

Ø 永嘉县电商公共服务中心对永嘉县麦饼单品品牌“麦一角”进行发布

10月28日在公共服务中心运营启动仪式上相关负责人结合永嘉环境优势、产业规模和规划布局、特色农产品的优良品质和特色农旅、品牌创建等内容,深入介绍“麦一角”麦饼单品品牌的品牌优势。通过品牌发布、展示展销、现场试吃等环节扩大麦饼产品知名度,拓展永嘉县农产品的销售渠道,助力乡村振兴工作。

Ø 构建农村电商特色产业体系,打造具有竞争优势的农村电商产业特色村

永嘉县电商公共服务中心以乡村振兴为纲要,通过产业主题、特色文化、电商基础、村内氛围等多角度分析筛选出4个村打造农村电商特色产业村。已完成行禅春早(行禅村)品牌定位策略规划,并于10月28日在公共服务中心运营启动仪式上进行发布。目前与行禅村想法达成一致,确定品牌名称及Logo设计。