索引号 001008003014/2024-308765 主题分类 其他-
组配分类 乡镇部门政策解读 发布机构 县人力社保局
成文日期 2024-04-24 公开方式 主动公开
其他信息   政策解读 原文链接

《永嘉县人力资源和社会保障局关于公布轻微行政违法行为不予行政处罚目录清单的通知》政策解读


一、政策制定背景和实施依据

根据《中华人民共和国行政处罚法》、《关于开展涉企轻微行政违法行为不予行政处罚的目录清单梳理工作的通知》(永法建领办〔2024〕3号)要求,为深化营商环境优化提升“一号工程”,提升行政执法机关服务企业、服务公众、服务基层、服务发展的能力,促进严格规范公正文明执法,本局制定了涉企依法不予行政处罚的轻微行政违法行为目录清单。

二、研判过程

根据上级要求,永嘉县人社局在2019年制定的《涉企依法不予行政处罚的轻微行政违法行为目录清单》基础上再次认真梳理,由劳动保障管理中心起草,逐项列明涉企轻微行政违法行为不予行政处罚的目录清单,于3月7日形成文稿草案。2024年3月12日至2024年4月11日公开,面向社会公开征求意见及建议。在永嘉公务网上征求意见期间,未收到意见和建议。2024年4月15日,政策法规科进行合法性审查无合法性问题。

三、主要内容和重大修改

《永嘉县人力资源和社会保障局关于公布轻微行政违法行为不予行政处罚目录清单的通知》主要分为正文、附件二个部分。附件主要包含了3项涉企依法不予行政处罚的轻微行政违法行为。

本文件自公布之日起实施。

四、解读机关

永嘉县人力资源和社会保障局,联系电话:0577-57756529。