您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 行政执法  > 行政处罚
索引号 001008003014022/2022-294335 主题分类 其他
组配分类 行政处罚 发布机构 市生态环境局永嘉分局
成文日期 2022-09-28 公开方式 主动公开
文号 其他信息

行政处罚决定书温环永罚〔2022〕63号


温州万诚洗涤有限公司:

法定代表人郑胜达。       

你公司环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2022年6月29日,我局执法人员对你公司进行了执法检查,检查发现你公司位于永嘉县沙头镇响山村。检查时现场正在从事被服洗涤加工生产,生产过程中有废水产生,现场已建污染物治理设施。为了检测你公司废水排放情况,执法人员现场委托第三方检测公司对你公司的标准排放口进行采取水样进行检测。根据检测报告(报告编号:BWJC-HJ2206032)显示,你公司标准排放口中的废水总磷浓度为1.04mg/L,超过了《污水综合排放标准》(GB8979-1996)表4一级标准规定的最高排放浓度(排放标准为0.5mg/L),污染环境。

以上事实,有以下证据证明:

1. 营业执照复印件1份和居民身份证复印件2份,证明你公司、法定代表人和现场负责人的基本情况;

2. 现场检查(勘验)笔录1份2页(2022年6月29日)和现场照片证据5张(2022年6月29日),通过现场依法调查,证明你公司现场正在生产、污染物处理设施运行情况和执法人员在标准排放口提取水样的情况等;

3. 现场勘察图1份,证明你公司所在位置的四至环境、内部生产空间布置和废水标准排放口的位置的情况等;

4. 调查询问笔录1份,证明你公司的基本情况、污染物处理设施运行和超标排放废水的情况等;

5. 现场检查(勘验)笔录1份2页(2022年7月21日)和现场照片证据2张(2022年7月21日),通过现场依法调查,证明你公司现场正在生产、污染物处理设施运行情况和执法人员在标准排放口提取水样的情况等;

6. 检测报告(报告编号: BWJC-HJ2206032)1份,证明你公司2022年6月7日废水排放的情况等;

7. 检测报告(报告编号: BWJC-HJ2207222)1份,证明你公司2022年7月21日废水排放的情况等;

8. 关于对《温州万诚洗涤有限公司年洗涤100万套棉织品迁建项目环境影响报告表》的审批意见的复印件1份(永环建[2015]178号),证明你公司于2015年5月26日已审批;

9. 建设项目竣工环境保护验收意见的函的复印件1份(永环验〔2016〕1号),证明你公司已验收;

10. 《温州市生态环境局当事人送达地址确认书》1份,证明你公司提供确切送达地址和手机号码的情况;

11. 采样资格证复印件2份,证明采样人员的身份和资格;

12. 行政执法证复印件2份,证明执法人员的身份和资格。

我局认为你公司的上述行为违反《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

对于你公司的上述环境违法行为,我局于2022年9月6日向你公司送达了《温州市生态环境局行政处罚告知书》(温环永罚告〔2022〕63号),明确告知你公司陈述、申辩及听证的权利和期限。你公司没有在规定的时间内提出,视为放弃上述权利。以上事实,有《温州市生态环境局行政处罚告知书》(温环永罚告〔2022〕63号)和《温州市生态环境局送达回执》为证。2022年9月23日,你公司向我局提交要求减轻处罚报告,称你公司已于2022年9月20日对你公司的超标排放的违法行为进行生态赔偿并已经按协议规定履行生态赔偿,以及你公司经济困难,要求对你公司进行从轻处罚。有《关于减轻潜水处理总磷超标处罚的请示》、《生态环境损害赔偿协议》、缴款发票等材料为证。

2022年9月27日,我局经集体讨论,认为你公司实施了生态赔偿,主动消除危害后果,符合《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》第十一条第一款第四项从轻处罚的情形,应当予以从轻处罚

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》(浙环发〔2020〕10号)的规定,鉴于我局于2022年7月5日已经责令你公司改正违法行为,故不再责令改正违法行为。综合你公司违法行为的超标污染物数目、废水类别、超标状况、日排放量、排放去向、环境违法次数等因素,经案件集体审议,我局决定对你作出如下行政处罚:

罚款贰拾万捌仟元人民币。

三、处罚决定的履行方式和期限

限于接到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书和永嘉县非税收入缴款单缴纳罚款。缴款方式如下(选择其中一种方式缴款):

方式一:凭本决定书和永嘉县非税收入缴款单到永嘉农村商业银行进行缴款(也可以通过扫描永嘉县非税收入缴款单上的二维码,进入浙江政务网公共支付平台进行缴款);

方式二:携带银行卡到永嘉县南城街道公共文化中心大楼927室(温州市生态环境局永嘉分局办公室<法制>,联系电话:0577-67262960)通过刷卡的方式,缴纳至永嘉县财政局非税收入汇缴专户。(本方式法定工作日内受理)

缴款成功后可凭缴款单号自行打印发票(登录支付宝-公共支付-按缴款单号-查看下载电子票据或通过浙江政务服务网-缴纳支付-统一公共支付平台-按缴款单号-查看下载电子票据)。

逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,可以每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不超出罚款数额。 

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向温州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向鹿城区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

温州市生态环境局

2022 年9月27日