您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 行政执法  > 行政处罚
索引号 001008003014022/2022-294194 主题分类 其他
组配分类 行政处罚 发布机构 市生态环境局永嘉分局
成文日期 2022-09-23 公开方式 主动公开
文号 其他信息

行政处罚决定书温环永罚〔2022〕70号


浙江金石建材科技有限公司:

法定代表人陈雷。

你公司环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2022年6月24日,我局执法人员对你公司进行了执法检查。检查发现你公司位于永嘉县南城街道黄屿村,检查时现场正在从事混凝土的加工生产,生产过程中混凝土运输车清洗时有废水产生,现场已建污染物处理设施。执法人员现场检查发现,你公司冲洗产生的部分废水未按规定进行收集回用,部分废水通过沿江路两侧地面汇集后排入厂区外雨水沟,污染环境。

以上事实,有以下证据证明:

1. 营业执照复印件1份和居民身份证复印件2份,证明你公司、法定代表人和废水产生人员的基本情况;

2. 现场检查(勘验)笔录1份2页(2022年6月24日)和现场照片证据7张(2022年6月24日),通过现场依法调查,证明你公司现场正在生产、冲洗废水通过雨水沟排入外环境的情况等;

3. 现场勘察图1份,证明你公司所在位置的四至环境、内部生产空间布置和雨水沟位置的情况等;

4. 调查询问笔录2份,证明你公司的基本情况、污染物处理设施运行和你公司员工将冲洗废水通过雨水沟排入外环境的情况等;

5. 现场检查(勘验)笔录1份2页(2022年8月5日)和现场照片证据2张(2022年8月5日),通过现场依法调查,证明你公司现场正在生产、冲洗产生的废水已排入废水沉淀池后回用的情况等;

6. 公司登记基本情况,证明你公司名称变更的情况等;

7. 关于对《永嘉县金石建材科技有限公司年产50万m3混凝土和30万m3预搅拌砂浆技改项目环境影响评价报告表》的审批意见的复印件1份(永环建[2014]号),证明你公司于2014年3月18日已审批;

8. 竣工环境保护验收意见的函的复印件1份(永环验〔2015〕87号),证明你公司于2015年10月30日已验收;

9. 行政处罚决定书的复印件1份(温环永罚〔2021〕65号),证明你公司于2021年11月29日被行政处罚的情况等;

10. 《温州市生态环境局当事人送达地址确认书》1份,证明你公司提供确切送达地址和手机号码的情况;

11. 行政执法证复印件7份,证明执法人员的身份和资格。

我局认为你公司的上述行为违反《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。

对于你公司的上述环境违法行为,我局于2022年9月14日向你公司送达了《温州市生态环境局行政处罚告知书》(温环永罚告〔2022〕70号),明确告知你公司陈述、申辩及听证的权利和期限。你公司没有在规定的时间内提出,视为放弃上述权利。以上事实,有《温州市生态环境局行政处罚告知书》(温环永罚告〔2022〕70号)和《温州市生态环境局送达回执》为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》(浙环发〔2020〕10号)的规定,鉴于我局于2022年7月15日已经责令你公司改正违法行为,故不再责令改正违法行为。综合你公司违法行为表现形式、排放污染物种类、违法行为持续时间、建设项目地点、环境违法次数及对周边居民、单位等造成的不良影响等因素,我局决定对你作出如下行政处罚:

罚款壹拾贰万元人民币。

三、处罚决定的履行方式和期限

限于接到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书和永嘉县非税收入缴款单缴纳罚款。缴款方式如下(选择其中一种方式缴款):

方式一:凭本决定书和永嘉县非税收入缴款单到永嘉农村商业银行进行缴款(户名:永嘉县财政局非税收入征收汇缴专户,账号:201000019840114000008 ,开户行:永嘉县农村商业银行营业部),或通过扫描永嘉县非税收入缴款单上的二维码,直接进入浙江政务网公共支付平台进行缴款;

方式二:携带银行卡到永嘉县南城街道公共文化中心大楼927室(温州市生态环境局永嘉分局办公室<法制>,联系电话:0577-67262960)通过刷卡的方式,缴纳至永嘉县财政局非税收入汇缴专户。(本方式法定工作日内受理)

缴款成功后可凭缴款单号自行打印发票(登录支付宝-公共支付-按缴款单号-查看下载电子票据或通过浙江政务服务网-缴纳支付-统一公共支付平台-按缴款单号-查看下载电子票据)。

逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,可以每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不超出罚款数额。 

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向温州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向鹿城区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

温州市生态环境局

2022 年9月22日