您现在的位置:首页
 > 26个试点领域  > 卫生健康  > 健康科普
索引号 001008003014018/2022-293546 主题分类 卫生
组配分类 健康科普 发布机构 县卫生健康局
成文日期 2022-09-02 公开方式 主动公开

肠道也会中风?急性发作有哪些预兆?


一谈起中风,我们通常都会想到脑中风,却几乎很少有人了解过,我们的肠道也会“中风”。据报道,今年柳先生因肝硬化住院治疗,出院前两天,他隐约觉得肚子不舒服,但检查后并无异常。两天后,柳先生腹痛难忍,经过医生诊治,判定为患上了肠中风。

来源丨湖北日报

肠中风虽然不是一种常见的疾病,但在临床上,还是时有所见。你可能会感到好奇,无缘无故的,肠道为什么会中****风呢?

1

“肠中风”到底是怎么回事?

我们先来了解中风是什么。所谓的“中风”,就是指人身上某个部位的血管出血或者堵塞从而造成的缺血。在实际情况中,中风不仅仅会发生在心脑血管中,还可以发生在心脏、眼睛等人体的其他部位,这是由于溢血或者栓塞可能发生在身体的各个部位。如果发生在眼睛上是“眼中风”,而如果表现在肠道中就是“肠中风”。

来源丨pixabay

“肠中风”也就是缺血性结肠炎,也就是肠道的血液供应不充足了,致使血液流通不畅、肠道供血急剧减少,最终使肠黏膜充血、水肿、坏死或者出血。

来源丨北京卫视截图

肠中风一般发病很突然,进展迅速,严重时还可能引起缺血性休克、腹膜炎等并发症。如果得不到及时的救治,就有可能引起肠壁梗死甚至肠穿孔,在这一情况下,死亡率高达60%。

2

“肠中风”的预兆

“肠中风”多见于50岁及以上的中老年人,患者大多数都有高血压、动脉硬化、心脏病、糖尿病等病史。因此,此类病人日常生活中需要格外留心。

来源丨unsplash

即使没有这些既往病史,偶尔因为人们劳累过度、剧烈运动、情绪波动,亦可诱发痉挛,造成肠子严重缺血,引发肠中风。因此,我们应当在日常生活中多注意爱护身体,就可以大大降低肠中风发生的可能性。

“肠中风”发作前一般都有一些预兆,只是平时不太容易引起大家的重视罢了。例如饭后常有持续有几个小时的饱胀感,吃油腻的食物或饱餐后肚子不舒服。这些情况有时会反反复复地发作,症状会连续几个月甚至更长的时间。这就是肠中风的发病警告,提前到医院检查,听从医生的建议,配合医生治疗方案,就可以在很大程度上避免发病。

来源丨pixabay

3

“肠中风”的症状和治疗

“肠中风”的典型症状是剧烈的腹痛和便血。当肠中风发生时,患者会感到腹部急性绞痛,就好像肠子被人紧紧抓住,用力扭转绞动一样,而且是一阵一阵的疼痛,并出现便血。

来源丨hippopx

肠中风初期可能会出现恶心、呕吐的症状,到了晚期则会有不完全性肠梗阻的表现:如腹痛、胀气、肠鸣音亢进等。这种现象有时可以自行缓解,但有时又会反复发作。肠中风发作没有固定的位置,可能是腹腔的任何一个部位。如果腹部出现压痛(用力下压时产生疼痛)、反跳痛(用3~4个手指并拢向深腹部压迫,然后突然脱离按压部位,患者感到一种抽痛感)或腹肌紧张,则可能已经出现了肠坏死或者腹膜炎。

来源丨pixabay

肠中风发病时进食则会使腹痛加剧,因此不应该盲目让患者进食。若此时不及时送医救治,可导致急性肠坏死,严重时还会威胁生命安全。

因此,出现上述情况时,一定要及时就医、及时诊治。值得一提的是,一般的胃溃疡、胆囊炎、肠炎等疾病也会出现腹痛的症状,特别容易与肠中风混淆,但仍然要给予足够的重视,不能麻痹大意。患有心脑血管疾病的中老年人如出现腹痛症状,一定要警惕,需及时到附近医院诊治,千万不能延缓病情,耽误了最佳治疗的时机。

“肠中风”并不是无药可救,该病只要早发现,配合止血、活血化瘀、解痉等保守治疗,就会取得良好的效果。但是最重要的是及时发现和早期治疗,治疗时间越早,恢复率越高。据统计,患者病症持续少于12小时的,肠道恢复生存能力为100%;12~24小时则降为56%;超过24小时的,则仅有18%能存活。

如果救治延误,可能导致肠坏死,肠子全部发黑,患者呈休克状态。此时使用药物治疗基本无效,只能做手术切除坏死的肠道。严重病例则需要切除全部小肠甚至是部分结肠,进而继发短肠综合征,之后只可依靠肠外供给营养来维持生存,这会给患者家庭带来巨大的精神压力和经济负担。

来源丨hippopx

4

“肠中风”的预防

肠中风如此可怕,那么我们应该如何预防呢?

首先,要注意合理膳食。平日里要做到清淡饮食,合理荤素搭配;保护好血管,少吃动物性脂肪和动物内脏。多喝淡茶,因为淡茶中的茶多酚能够有效防止微血管壁发生破裂出血,能够有效降低人体的胆固醇,对于抑制动脉粥样硬化来说产生的效果良好。

还可以多吃大蒜,大蒜有类似于维生素E和维生素C的抗氧化特性,所以大蒜对于预防动脉粥样硬化和预防心脏病来说产生的效果良好。拒绝暴饮暴食,戒烟少酒,保持饮食规律,按时吃一日三餐。

来源丨unsplash

其次,要加强对肠中风的预防意识。不但要了解、知道肠中风,更要有意识地防范。如近期经常饭后感觉腹胀不适,服用消化药后仍没有效果,并且反复发作,应及时到医院就诊检查。中老年人更要经常检查血脂成分、血液流变等,及时发现自己身体异常。如果发现心跳过快,立即配合心脏病药物,减少血栓脱落的危险。对于高龄并且患有妊娠高血压症的妇女,特别要注意饮食健康,避免大量高脂肪、高糖食物摄入。平时也要多活动身体,促进血液循环,防止血液栓塞。

再者,是防治便秘与咳嗽。因为这两种症状容易致使腹压增加,导致血栓脱落堵塞血管,形成肠中风。因此,平常患有高血压、高血脂等疾病的中老年人,如果在剧烈咳嗽、排便后出现腹痛、头昏眼花、脸色苍白等症状,就有肠中风的可能,应尽快到附近的医院检查和治疗。为了预防便秘、咳嗽,中老年人平时要多喝水,食用含有粗纤维的蔬菜或者粗粮。

平时也可多按摩腹部促进肠道蠕动,必要时可以使用一些药物辅助排便。同时也要注意预防和治疗感冒、支气管炎等,平时注意做好防寒措施,多吃富含维生素C的食物,如柠檬、青菜,预防感冒。减少咳嗽的可能,防止腹内压力增高,造成肠中风。

来源丨pexels

最后,肠中风很大程度是由于血液流通不畅引发的,有效的改善方法是揉腹部,坚持揉腹可以疏通肠道血管,改善肠道供血。有这方面需要的朋友可以到医院咨询医生正确的揉腹方式,预防肠中风。

肠中风虽然听上去可怕,但只要遵循科学的方法防治,日常生活中多多注意身体状态,同时保持健康稳定的情绪,发病时及早就医,听从医生建议,一样有康复的机会,不必太过担心。