您现在的位置:首页
 > 政务动态  > 镇街动态

碧莲镇开展2022年第二轮防汛防台综合应急演练


为深入贯彻县委、县政府关于防汛工作的安排部署,切实提高基层防汛防台能力,保证人民群众生命财产安全,7月12日,碧莲镇在舟洋村组织开展“三防”应急综合演练活动。县委组织部陈源部长参加并指导本次演练工作,周淑苗镇长担任总指挥,汪圣道常务副镇长担任现场指挥,镇班子领导、机关干部、民兵队、专职消防队、村社一肩挑书记、村社转移责任人以及群众等相关参与演练。

图片1.png      图片2.png

此次演练以模拟碧莲镇受2022年第11号台风“梅花”(超强台风级),短时间大量降雨造成部分地区出现小流域山洪及地质灾害滑坡等灾害为背景,有针对性的进行发电机、抽水泵、卫星电话等业务培训演练,小流域山洪群众避险转移与安置,抛投器救助受困人员脱险,地质灾害滑坡决口封堵应急处置等四个科目。从发出警报到组织受灾村庄村民紧急撤离,以及组织抢险队伍抢险全过程,各工作组分工明确、配合密切,演练过程规范有序、衔接顺畅,达到了以练促训、为战而练、战训结合、实战实效的预期效果,锤炼了防汛抢险各项工作的组织水平和实战能力。

图片6.png      图片5.png

图片4.png      图片3.png

周淑苗镇长强调:要以这次综合演练为契机,各村社结合实际,反复研究村级防汛防台预案的可操作性,明确职责任务和响应程序,努力提升“村自为战”的基层防汛能力,确保在关键时刻有力、有序、有效应对,做到有汛不慌,有险不乱,确保安全平稳度汛。

图片8.png      图片7.png

图片9.png      图片10.png