您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003014023/2022-287604 主题分类 其他
组配分类 计划总结 发布机构 县应急管理局
成文日期 2022-02-28 公开方式 主动公开
文号 其他信息

永嘉县应急管理局 2021年法治政府建设年度报告


中共永嘉县委、永嘉县人民政府:

永嘉县应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会议上重要讲话精神,按照县委、县政府工作部署,紧紧围绕《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会实施纲要(2020-2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《2021年法治永嘉建设重点工作清单》(永委办发〔2021〕22号)、《法治永嘉建设六大抓手实施方案》(永委法办〔2021〕9号)等确定的法治政府建设目标,突出法治政府建设的重点领域和关键环节,多措并举,真抓实干,深入推进依法行政,强化法治政府建设。现将永嘉县应急管理局推进2021年法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强法治政府建设组织领导

对于法治政府建设工作,局主要领导坚持亲自抓,及时主持召开局党组会进行研究部署,成立了以局长任组长的法治建设领导小组,为推动全年安全生产依法治理工作奠定了基础。局下设政策法规科(审批),具体负责指导、协调、监督、检查等日常工作,并对行政合同、重大行政决策、行政规范性文件、重大行政执法案件等事项进行合法性审查工作。2021年,我局有一名干部参加了公职律师培训,并且自我局成立之日起就聘请法律顾问,对我局行政许可、行政处罚、政府信息公开、行政复议、行政诉讼等法律事务提供法律支持,并为我局提供法律方面的讲座。

(二)全面履行行政职能

统筹部署全年行政执法工作,年初制定《2021年安全生产执法计划》,全面落实行政执法“三项制度”,做到行政执法全过程记录、重大执法决定有法制审核、行政执法结果在门户网站上全公开。

强化监管执法力度。围绕全县安全生产大检查大排查大整治,以掌上执法和“铁拳系列行动”为契机,不断加大行政执法力度,严厉查处非法违法行为,推动安全生产主体责任落实。截至目前共发整改指令书32份,处理举报55起,立案227家,处罚金额601.60万元。落实行政执法公示制度,依托“浙江政务服务网”APP,对行政处罚结果进行公示。

(三)强化法治政府制度建设

加强规范性文件管理。对规范性文件进行清理,保留规范性文件4个。强化安全生产制度建设、广泛开展法治宣传教育。建立领导班子和机关人员集体学法制度。按照“八五”普法规划,制定了领导干部法治教育和国家工作人员学法用法工作实施方案,制定普法责任清单,建立了每年学法不少于2次的党组中心组学法制度。强化法治培训,加强企业人员教育培训。在“安全生产月”积极组织各项活动,集中展示我县《安全生产法》实施成果和安监部门工作职责,面向社会公众宣传安全生产法律法规。在企业相关人员安全培训内容中,设置安全生产、职业病防治等法律法规必修课程,主动开展上门培训、实操考试。规范行政执法行为,深化行政审批改革。2021 年,我局行政服务窗口共办理行政审批服务事项245件。其中,应急预案备案79件,办理危险化学品经营许可77件,危险化学品经营许可注销24件,危险化学品建设项目安全条件审查3件,危险化学品建设项目安全设施设计审查3件,第三类非药品类易制毒化学品生产备案1件,烟花爆竹经营许可证(零售)核发28件,烟花爆竹经营许可证(零售)注销2件,生产经营单位应急预案备案68件,生产、储存、经营单位安全现状评价28件。最多跑一次事项全覆盖,如期办结率 100%,满意率达 100%,继续保持行政许可事项“零投诉”。

(四)积极组织普法宣传

建立以融媒体为主阵地,以微信、微博、户外广告等为载体,通过开展“5·12”防灾减灾日主题宣传活动、安全生产月系列活动以及《安全生产法》宣传周等活动,制作“普法面对面”电视专题节目,高规格承办全国应急科技活动周启动仪式,全市“安全生产月”咨询日等系列活动,着力打造应急(安全)宣传教育体验馆、安全文化科普精品、应急流动宣传车 “三大品牌”,开展全方位、立体化的普法宣传,广泛宣传法律、法规,面向全社会宣传安全生产和应急管理法律法规和安全常识,营造有利于应急管理工作的良好舆论氛围。

《新安法》颁布后,永嘉安委会联合县普法办第一时间下发《关于印发 <安全生产法>宣贯工作方案的通知》,部署指导做好新安法学习宣贯工作要求安委会成员部门及各乡镇街道均开展宣贯活动并上报成果。县安委办印发了20000余份新《安法》知识读本分发到各个部门、乡镇(街道)。随后,县水利局、文广旅体、瓯北街道、沙头、碧莲镇、桥头镇、云岭乡、永嘉县水务集团有限公司等均开展了宣贯活动。充分利用永嘉广播、电视、网络、报纸等各类媒体打出宣传贯彻的组合拳外,在微信公众号连续推送《安法》修改前后对照及批注内容,着重划出重点和亮点,以案释法例子,并开展新安全生产法知识问答活动。

二、推进法治政府建设中存在的问题不足

我局法治政府建设工作始终坚持高标准、严要求,稳步推进,取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:

一是行政执法基础较为薄弱。我局担负着执法和事故调查任务较重,执法人员力量偏少,专业能力素质有待提高,执法水平和执法装备等保障能力仍较薄弱,与执法需求不相匹配。

二是普法宣传教育有待提升。企业和社会安全意识和法律意识还不高,特别是少数企业对行政执法不理解、不支持,对行政处罚抱有抵触情绪,普法宣传教育有待提升。

三、单位主要负责人履行法治建设第一责任人职责有关情况

(一)加强党委领导,规范落实依法依规决策。

一是强化组织保障,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立健全法治建设领导体制和工作体制,确保法治工作与应急管理工作同部署、同推进、同督促、同考核。本年度召开法治建设专题会议2次,及时研究推进法治建设工作。二是加强党内法规制度建设,严格依法依规决策。健全党委领导党内法规制度建设的体制机制,严格执行“三重一大”制度,全面加强项目、资金、人事管理等重要事项的民主决策管理,严格按照班子讨论集体决策程序执行。对涉及的政府采购、委托第三方服务等事项全部按照要求进行招投标,公开行政处罚、行政许可情况。三是支持人大、政府、政协、监委、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,自觉维护司法权威。把依法办事作为领导班子民主生活会的重要内容,强化监督检查,对党委成员经常性做提醒督促,推动领导班子严格依法办事,并建立领导干部插手干预重大事项记录、通报和责任追究制度。

(二)加强法治队伍建设,深入推进法治宣传教育。

一是党员干部带头学法,把习近平全面依法治国新理念列入党委理论学习中心组全年学法计划,健全完善领导干部常态化尊法守法学法用法制度,把宪法学习摆在突出位置,每年组织开展“12.4”国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动,教育引导领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

二是强化对行政执法人员的岗前培训、日常培训和定期轮训,加强对法律法规的学习和业务技能的操练。深入开展法治培训。6月份,组织开展了全县应急管理系统干部业务知识更新专题培训班,各乡镇(街道)应急管理服务中心、局机关共120人参加了培训,通过邀请省、市、县专家授课、经验交流等多种形式,针对应急管理、安全生产、防灾减灾、执法检查等方面进行了系统培训。9月8日,召开《新安法》宣贯培训会,邀请市局党委委员、总工程师刘海峰做专题视频培训会,参加培训约200余人参加。

三是助力营商环境优化,积极落实涉企行政指导工作,通过安全生产月、宪法宣传日等活动,积极宣传相关法律法规。通过对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员和企业员工法治宣传教育和培训,加强企业人员的法制意识。《新安法》颁布以来,我局多次组织人员前往企业、结对村宣传,送法入企、进村;深入开展安全宣教育“五进”活动,持续开展安全生产知识培训,实施全民安全素养大提升工程,通过线上、线下相结合,共培训企业主要负责人7186人,安全管理员9618人,特种作业人员2298人,其他人员10641人,累计共培训109971人。

(三)狠抓行政效能,规范行政权力运行。全面推进政务公开,完善政府信息公开制度,落实依申请公开制度,完善政府新闻发言人、突发性事件信息发布等制度,深入推进行政权力网上公开透明运行。全面落实权力清单、责任清单、负面清单、收费清单制度,完善行政审批制度,大力推进简政放权,深入推进“最多跑一次”改革。全面落实行政执法责任制,加强行政执法保障和监督。推动严格规范公正文明执法,完善执法程序,规范执法过程,严格执行行政裁量权基准制度和行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,切实强化对行政执法活动的全过程监督。健全行政执法与刑事司法、公益诉讼衔接机制。强化行政权力网上公开透明运行,对所有公共服务事项和行政权力事项目录、法律依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、联系方式、投诉渠道等逐项在官方网站及时公布。

四、2022年法治政府建设工作思路

(一)进一步提高政治站位,推动法治政府建设。

持续深入贯彻习近平总书记关于法治政府建设重要指示精神,贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要论述,始终把党和人民放在心中最高位置,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把以人民为中心的发展思想贯穿于法治政府建设各项工作中,以更坚定的信心、更有力的措施把应急管理法治政府建设推向深入。

(二)进一步加大执法力度,落实企业主体责任。

立足行业监管,加大对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及工贸企业的检查力度,对存在重大安全隐患和拒不执行相关法律法规的企业加大处罚力度,指导和督促企业全面贯彻安全生产法律、法规,依法设置安全生产管理机构,配备专职安全管理人员,建立健全安全生产责任制,加大安全投入,全面落实企业主体责任。

(三)进一步提升执法水平,强化监管服务意识。

坚持“执法就是服务”的理念,深入基层一线、深入企业,寓执法于服务之中,在优化服务中提高执法效率和质量,坚持服务在前、执法在后,让安全生产有关法律法规、规范、标准更好地在企业得到贯彻和落实,解决实际困难和问题。

(四)改进和创新执法方式,进一步强化监督指导,推动严格依法行政。

进一步总结安全生产执法和应急管理工作的薄弱点,对标对表开展行动,深化非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域安全生产法律法规落实。强化预警信息发布,加强应急联动,严格落实24小时值班值守制度和领导带班制度,及时依法有效处置突发事件,确保人民群众生产生活安全,进一步推动我局法治建设工作持续稳定向好。

(五)进一步抓好执法宣传,提高全民安全意识。

依托“安全生产月”、“防灾减灾日”等活动,开展多渠道、大力度的安全宣传教育,树立企业依法办企意识、红线意识,强化安全监管人员法治意识,着力形成全面推进依法治安的良好工作格局和社会氛围。

(六)进一步加强队伍建设,增强行政执法力量。

加强执法力量建设,配齐配强专业执法人员。以推进执法标准化为抓手,加大资金投入,不断夯实执法基础。坚持领导带头学法执法,不断提升培训质量;加强执法队伍政治建设,努力锻造一支过硬执法队伍。



永嘉县应急管理局

2022年2月21日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统