您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003014010/2022-288341 主题分类 司法
组配分类 计划总结 发布机构 县司法局
成文日期 2022-03-29 公开方式 主动公开
文号 其他信息

永嘉县司法局2021年法治政府建设年度报告


2021年,永嘉县司法局在县委县政府领导和上级司法行政部门的精心指导下,以打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区县域样板为目标,扎实推进法治政府建设。现将我局2021年法治政府建设工作报告如下:

一、2021年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)“大局为先”,强化法治政府建设影响力。一是大力强化行政执法监督。全面推行行政执法“三项制度”,大力开展行政执法规范化建设。全年累计开展燃气安全、校外培训机构专项整治等专项监督活动5次,评查行政执法单位执法案卷293卷,制发执法监督建议书20份。围绕“规范行政执法行为、提高行政执法效能、强化行政执法监督”三大目标,创新研发基层“法˙智”一网通场景应用,该场景应用被市委政法委推选参加全省数字法治一本账2.0项目评审并已通过初审,为基层政府在涉法事件的“前端预防”“事中预警”“事后总结”提供多层次法治指导。二是严格把好政府法律事务审核关口。稳步提升合法性审查质效,全年审核县政府常务会议议题155件、行政规范性文件35件、合同草案48件;22个乡镇(街道)累计审查行政合同、重大行政决策等涉法事项1580件,审查意见采纳率为98.9%,基本实现合法性审核实质有效覆盖,并顺利完成两年一次的行政规范性文件的清理工作。三是积极营造规范有序的法治环境。全面推行证明事项告知承诺制,积极打造柔性执法“两张清单”,清理废止影响营商环境的30件行政规范性文件。

(二)“平安为基”,扩大社会维稳体系控制力。一是持续升级特殊人员管控体系。高标准打造部级智慧矫正中心,推进社区矫正工作和信息技术深度融合,依托该中心,实现对全县社区矫正对象全时可视化监管。制定出台《永嘉县社区矫正执法监督管理及责任追究办法》,从源头上堵牢社区矫正工作监管漏洞。二是全面优化矛盾纠纷化解体系。健全完善多元矛调机制。优化县级矛盾纠纷调处化解中心建设,在3个乡镇(街道)试点推进矛调中心建设。2021年,全县共调解纠纷9544件,调解成功9542件,调解成功率达99.98%。持续深化行政争议化解工作。逐步完善复议调解前置、领导包案化解、高风险败诉案件预警等机制,全年共化解行政争议案件108件,行政复议纠错31件,有效缓解部分败诉压力。2021年办结行政复议案件112件,切实发挥了行政复议在解决行政争议中的主渠道作用。三是积极巩固依法治理体系。深化全域普法“一盘棋”理念,不断深化精准普法。出台“八五”普法规划,创新打造“普法直播间”“方圆说法”等优质栏目,高标建设永嘉县“红色+法治”教育基地,成功创建133个省市级“民主法治村(社区)”,全县法治建设社会满意度省排名较2020年度提升25个名次。

(三)“共富为标”,增强法律服务体系向心力。一是全面发挥律师团队作用。制定《永嘉县村(社区)法律顾问工作考评办法》,实现了全县541个村(社)法律顾问全覆盖,同时,深入推进市场主体法律顾问服务网格化全覆盖试点工作。着手建立政府法律顾问人才库,对全县政府法律顾问实行“一盘棋”管理。目前,我县共登记外聘政府法律顾问83人,县政府、相关部门及乡镇(街道)法律顾问聘请率达到100%。在全市县域首个出台政策扶持律师行业发展,推出多项重磅扶持政策,引进律师奖励最高达每人10万元,对实习律师和新执业律师扶持期长达4年,并率全省之先提出政府对公司律师直接提供补助支持。现共有律师事务所8家,执业律师79人,基层法律服务所5家,法律服务工作者39人。今年以来,全县律师、法律工作者代理各类案件4077件。律师在县矛调中心、公安看守所值班400余人次。开展企业法治体检707家,帮助企业解决问题或困难507个,调处企业矛盾纠纷302个,帮助企业全面梳理生产经营法律风险隐患。二是打造公共法律服务中心为“一站式法律服务点”。法律援助中心自2020年入驻永嘉县社会矛盾纠纷调处化解中心以来,与其达成良好互动链接,所有法律援助案件数据可分享给“数据平台”(不公开审理案件除外),实现了大范围的资源数据共享,落实“调解打头、诉讼兜底”。今年以来,公共法律服务中心窗口共受理法律援助案件1145件,解答法律咨询1122件,办理公证1185件。三是优化“互联网+公证”服务。通过“互联网+公证”服务,打造市场化、法治化、国际化营商环境,促进公证服务高质量发展。持续深化海外公证服务,打造国内国际“法律服务双循环”体系。升级海外远程视频公证、海外视频调解等服务品牌,加快跨境法律服务队伍建设。今年以来,办理国内外各类公证共计9059件(包含县矛调中心调解案件589件)。

二、2021年法治政府建设存在的不足

一年来,我局法治政府建设工作有序开展,较好完成了各项工作任务,但在工作中还存在一些问题和不足,如:行政争议化解工作成效不明显,行政案件发案量和败诉率“两高”问题仍较突出;基层法治工作力量较为薄弱,各单位法律顾问作用发挥还不够明显;执法单位公职律师覆盖率还需提高等,需要采取有效措施予以改进。

三、主要负责人履行法治建设第一人职责有关情况

局党组书记、局长汪庆珍同志高度重视法治政府建设和依法行政工作,切实履行法治建设第一人职责,带头抓好推进法治政府建设的各项工作。对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,将法治建设重点指标任务列入对乡镇(街道)、部门年度目标责任制考核内容,全面落实法治政府建设任务。

2022年,我局将深入贯彻落实习近平法治思想,以县委县政府中心工作为重点,以提升群众法治获得感、幸福感、安全感、满意度为目标,与时俱进推进数字化、法治化改革和司法行政各项工作。一是全力提高法律服务质效。完善实体、网络、热线三大平台建设,整合各类法律服务资源进驻公共法律服务平台,实现“全业务”一站式覆盖、“全资源”一站式共享。二是扎实推进行政争议化解工作。加强横向、纵向对接,通过落实行政争议全流程监管,加大对案件风险评估与预警,研究预防和化解行政争议的途径,提高行政争议化解力度及处置效率,预防和减少行政败诉案件的发生。三是强化数字法治水平。迭代升级基层“法˙智”一网通场景应用,做好合同钉推广应用的前期准备工作,推进“法务仓”子场景开发。推进“智慧矫正中心”创建工作。按照“统筹兼顾,适度超前”的要求,加快我县智慧“矫正中心”建设,力争在2022年上半年通过部级验收。做好全省好应用综合集成应用项目创建工作。四是强化法治人才队伍建设。通过发挥《关于推进律师行业发展的若干意见》的政策作用,鼓励引进和新设律师事务所来壮大我县律师队伍。通过打造宣传“法考沙龙”品牌,培养更多法律人才,为推进依法治县进程和促进社会和谐稳定提供优质高效的法律服务和坚强有力的司法保障。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统