您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003014010/2022-288067 主题分类 司法
组配分类 计划总结 发布机构 县司法局
成文日期 2022-03-22 公开方式 主动公开
文号 其他信息

永嘉县人民政府关于2021年度法治政府建设情况的报告


2021 年,永嘉县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想,加快长效机制建设,深耕改革任务创新,狠抓难点问题攻坚,不断提升依法行政能力,为打造高质量发展建设共同富裕示范区县域样板提供坚强法治保障。现将有关工作情况报告如下:

一、2021 年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)聚焦责任落实,高站位谋划法治政府建设。一是压实法治责任。县政府主要负责人带头履行推进法治建设第一责任人职责,多次主持召开常务会研究部署法治政府建设重点工作。二是完善体制机制。建立永嘉县府检联席会议制度,深入推行政府法律顾问团制度,落实重点工作督办制度,助推依法行政走深走实。三是紧握考核利剑。对标法治温州(法治政府)建设考核指标,紧盯短板弱项,调整重点项目赋分值并定期进行通报,以考核倒逼责任落实。

(二)聚焦能力提升,高标准完善依法行政体系。一是推进依法决策能力提升。深化领导干部学法用法,进一步提升“关键少数”法治意识。探索开展重大行政决策目录化管理工作,编制出台《永嘉县 2021 年重大行政决策事项目录》。二是稳步提升合法性审查质效。县政府法制机构全年审核县政府常务会议议题155 件、行政规范性文件 35 件、合同草案 48 件;22 个乡镇(街道)累计审查行政合同、重大行政决策等涉法事项 1580 件,审查意见采纳率为 98.9%,基本实现合法性审核实质有效覆盖。三是严格规范公正文明执法。全面推行行政执法“三项制度”,大力开展行政执法规范化建设。全年累计开展燃气安全、校外培训机构专项整治等专项监督活动 5 次,评查行政执法单位执法案卷293 卷,制发执法监督建议书 20 份。

(三)聚焦改革创新,高质量推动政府职能转变。一是统筹推进“大综合一体化”行政执法改革。挂牌成立永嘉县综合行政执法指导办公室,高规格组建“大综合一体化”改革专班,大力推行“综合查一次”联合执法模式,探索推进乡镇(街道)“一支队伍管执法”。二是持续深化“放管服”改革。深化便民利企“一件事”集成改革,依托“浙里办”“浙政钉”客户端等信息平台,推动 87 件便民利企“一件事”实现全贯通。三是与时俱进推进数字化改革。创新开发“永嘉县农村小微权力‘一网监督’系统”“金融智审”“基层‘法·智’一网通”等 9 项场景应用。其中,永嘉县农村小微权力“一网监督”系统承接中纪委国家监委、浙江省纪委监委小微权力“监督一点通”服务平台试点工作,被列入省纪委数字化改革“揭榜挂帅”项目,经验做法被新华社等 20 多家国家级媒体报道,全方面打响永嘉数字法治特色品牌。

(四)聚焦服务大局,高水平打造法治化营商环境。一是努力构建充满活力的市场环境。深化投资项目全过程审批改革。实行企业投资项目“五色效能管理”“五色地图管理”,确保企业投资项目“最多 80 天”、小型项目“最多 45 天”实现率 100%。2021 年,全县营商环境评价位居全省前列。二是积极营造规范有序的法治环境。全面推行证明事项告知承诺制,积极打造柔性执法“两张清单”,清理废止影响营商环境的 30 件行政规范性文件。三是建立健全高质量的司法保障体系。强化政府与法院、检察院良性沟通,制定《关于保障民营企业和企业家合法权益的实施意见》等服务保障意见 5 份。组织开展“涉企诉讼挂案清理”专项活动,排查出涉企挂案 12 件,直接挽回经济损失达 1700 万元。

(五)聚焦整体智治,高效能推进矛盾纠纷多元化解。一是持续深化行政争议化解工作。逐步完善复议调解前置、领导包案化解、高风险败诉案件预警等机制,全年共化解行政争议案件108 件,行政复议纠错 31 件,有效缓解部分败诉压力。2021 年办结行政复议案件 112 件,切实发挥了行政复议在解决行政争议中的主渠道作用。二是健全完善多元矛调机制。优化县级矛盾纠纷调处化解中心建设,在 3 个乡镇(街道)试点推进矛调中心建设。2021 年,全县共调解纠纷 9544 件,调解成功 9542 件,调解成功率达 99.98%。三是不断深化精准普法。出台“八五”普法规划,创新打造“普法直播间”“方圆说法”等优质栏目,高标建设永嘉县“红色+法治”教育基地,成功创建 133 个省市级“民主法治村(社区)”,全县法治建设社会满意度省排名较2020 年度提升 25 个名次。

二、2021 年法治政府建设存在的不足

2021 年我县法治政府建设工作有序开展,较好完成了各项工作任务,但在工作中还存在一些问题和不足:有些单位主要负责人未能有效履行推进法治建设第一责任人职责,行政争议化解工作成效不明显有待提升,基层法治工作力量较为薄弱有待加强,执法单位公职律师覆盖率还需提高等。

三、县政府主要负责人履行法治建设第一人职责、加强法治政府建设有关情况

县政府主要负责人高度重视我县法治政府建设和依法行政工作,切实履行法治建设第一人职责。5 月 8 日,县长吴呈钱就 2021 年困难形势向温州市法治政府建设督察组作专题分析报告。8 月 10 日,县长吴呈钱对南城街道、黄田街道党工委书记进行行政应诉工作落后专题约谈。11 月 8 日,县长吴呈钱主持召开研究预防和化解行政争议工作会议。12 月 24 日,县长吴呈钱分别召开府院联席会议、首次府检联席会议。此外,2021年度,县长吴呈钱多次就法治政府建设工作作出重要批示。

四、2022 年法治政府建设的主要安排

一是注重长效机制建设,完善法治政府建设制度体系。推动出台《关于规范、推进非诉行政执行案件“裁执分离”工作的意见》《永嘉县行政执法资格管理规范》等机制,进一步完善法治政府建设顶层设计。二是注重履职能力提升,推动严格规范公正文明执法。严格落实重大行政决策法定程序,深化重大行政决策目录化管理全覆盖。专项攻坚行政诉讼案件总数和败诉率“双下降”工作。三是注重政府职能转变,优化法治化营商环境。重点开展法治护航营商环境专项行动。进一步深化“放管服”改革、市场主体全生命周期改革,全面推进“告知承诺制”“无证明化”“极简审批”改革,全面提升政务服务集约化、便利化水平。四是注重数字法治改革,推动政府数字化转型。加快建成“掌上办事之城”“掌上办公之城”。全面落实数字法治“152”工作体系,推动数字法治应用迭代升级。五是注重基层依法治理,推进县域治理现代化。逐步完善风险闭环管控的大平安机制,全力夺取星级“平安金鼎”。深入推进“县乡一体、条抓块统”改革,进一步健全重心下移、力量下沉的法治工作机制,不断推进基层治理法治化。

                             


                                                                                                                                     永嘉县人民政府

                                                                                          2022年2月28日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统