您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003014107/2022-287348 主题分类 政务公开
组配分类 计划总结 发布机构 界坑乡
成文日期 2022-02-28 公开方式 主动公开
文号 其他信息

永嘉县界坑乡2021年法治政府建设年度报告


中共永嘉县委、永嘉县人民政府:

2021,在委、政府的坚强领导下界坑乡党委、政府习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕法治政府建设要求扎实开展依法治乡工作,以依法文明行政、多样普法教育、狠抓基层基础、社会管理创新为重点,圆满完成2021年各项法治建设工作任务,形成良好的法建设工作格局现将界坑乡推进2021年法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

勇当笃学践行习近平法治思想排头兵强化领导班子依法行政观念,强调抓“关键少数”,要求领导干部做尊法学法守法用法的模范,坚持带头学法、模范守法加强党委对法治建设工作的领导党委理论学习中心组年度集中学法2次,开展深入学习宣传贯彻习近平法治思想专题学习会3次,深入学习宣传习近平法治思想、习近平总书记关于党史学习教育重要讲话及全面从严治党重要论述的中国特色社会主义法律体系结合党史学习教育,邀请县委党校专家作专题宣讲,充分发挥阵地作用,联村领导、驻村干部下沉基层,开展法治宣讲走进文化礼堂活动10余场开展国家宪法日暨“宪法宣传周”活动2次。

打造“大综合、一体化”行政执法改革样板严格落实重大行政决策目录化管理工作制定重大行政执法决定法制审核目录清单及时公布界坑乡2021年度重大行政决策事项目录》,严格按照风险评估、合法性审查集体讨论决定、意见征集、专家论证等程序全面落实合法性审查全覆盖,明确党的规范性文件、行政规范性文件、重大行政决策、行政机关合同、重大行政执法决定等五大类政府重大决策事项,确保审查事项合法有效。执法人员按要求配置执法记录仪2021年度全乡行政执法总数14。强化法律专业辅助力量,外聘政府法律顾问1名,落实政府法律顾问制度

(三)以“四治融合”构建乡域社会治理新格局。普法宣传矩阵,结合线上、线下渠道多维度开展普法宣传教育,协调司法所等部门,做好“八五”普法开局工作,充分利用法律顾问资源,定期组织村民群众参加法律知识讲座,提升群众法律意识。领导干部和公务员年度法律知识考试通过率100%做好公务员学法用法工作,全面落实学法制度广泛开展法律法规进机关、进学校、进农村等活动,积极开展“美好生活 民法典相伴”、《温州市楠溪江保护管理条例》等专项法治宣传活动加强青少年法治教育,着力营造浓厚法治氛围深入开展“民主法治示范村”创建2021年成功打造盛山村级民主法治村”,美岙村、上董村获评“市级民主法治村”。

)深化“县乡一体、条抓块统”改革。深入开展“对标检视、问题清零”矛盾纠纷大排查大化解专项行动,首个乡镇街实现省级交办积案化解100%,排查出5件矛盾纠纷,化解率达100%,实现乡级层面信访健全信访分析例会制度、重要信访件督查督办制度,目前我乡无信访积案。深化“基层治理四平台”和“全科网格2.0”建设运行坚持部署、早排查早整改,建立乡、村、网格三级联动处置机制,在全市“温州擂台•六比竞赛”中获评第三季度平安建设综合考评生态型乡镇第一同时成立涉J人员稳控专班第一时间关注信访涉J人员,落实专班稳控工作。加强“智慧村社通”平台建设和应用,推进基层社会治理数字化改革。

二、推进法治政府建设中存在的问题不足

2021年度我乡法治建设工作虽取得一定的成效,但仍存在一些不足,主要表现一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是依法行政相关制度有待完善。三是极少数干部依法行政的意识还不强,口头上讲法制、但在实际工作中轻法制或不讲法制的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去,依法行政水平不高。四是各科室、法治政府建设工作发展水平不平衡,存在一定差距。

三、单位主要负责人履行法治建设第一责任人职责有关情况

本人严格履行法治建设第一责任人的职责压实党委主体责任,全面推动法治工作稳步发展。

(一)不断加强的组织领导。2021年界坑乡主要负责人严格履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责自觉地学法、用法、守法,努力增强自身的法治观念,深入学习宣传贯彻习近平法治思想提高自己的法律素养,强化依法行政的自觉性和实际能力。同时充分发挥了党委统揽全局、协调各方的作用督促领导班子和基层站所主要负责人依法办事,召开法治专题会议4次,带头上党课2次

(二)深化提升法治宣传教育。加强学法用法积极组织领导干部及公务员参加学法用法培训,进一步提升公务员队伍的法治意识、法律素养以及职业道德,使法治思维成为公务员“标配”。强化阵地建设在各文化礼堂开展国家宪法日暨“宪法宣传周”、建党百年法治宣传、“6·26”国际禁毒日、“12·4” 国家宪法日、“扫黑除恶”等专项法治宣传教育活动

纵深推进基层合法性审查。推进基层合法性审查全覆盖工作,对签发规范性文件、制定重大行政决策、执法事项各个环节进行严格审核把关。聘用9个村法律顾问,提供相关法律服务,有效提高合法性审核规范化法治化水平夯实基层依法治理基础,确保依法行政。加强与司法所人员交流,合力解决合法性审查中的疑难问题。坚持依法办事,依法决策,在重大事项决策过程依法进行,实现全年零行政诉讼。

四、2022年法治政府建设工作思路

2022年界坑乡将对标省市委、县政府关于建设法治政府的决策部署,坚持党的领导、依法治县和依法治乡有机统一,全面落实十四五法治工作各项任务,加快建设“法治界坑”

(一)加强干部法治教育培训。持续强化法治思想,党理论学习中心组持续深入学习习近平法治思想,组织全乡党员干部学习党内法规和宪法法律,采取发放工作手册、举办培训班等形式加强对各科室、辖区执法人员的教育,提高业务能力,提升依法行政意识。同时,加强对基层的依法行政执法指导、提高依法行政执法水平,不断提升法治界坑建设水平。

(二)严格落实政府决策机制。全面提升合法合规性审查思想认识和能力建设,进一步完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与、专家论证和政府决策真正落到实处,确保出台决策合法合规,促进依法决策、科学决策。建立健全权力规范运行和多元监督机制,进一步完善党政办事公开制度,推进公权力运行法治化、规范化。

(三)积极打造“四治融合”新模式。持续优化村级组织架构、议事决策、激励保障等制度机制,构建党组织领导下的村级治理新格局。依法落实农村民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督机制,深入推进法治乡村建设。发挥新时代文明实践中心、农村文化礼堂、民主法治村等基层阵地作用,深入开展法治文化宣传教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统