您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003014042/2022-286928 主题分类 农业、畜牧业、渔业
组配分类 计划总结 发布机构 县气象局
成文日期 2022-02-14 公开方式 主动公开
文号 其他信息

永嘉县气象局2021年工作总结和2022年工作思路


2021年,县气象局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总书记对气象工作和在浙江工作的重要指示精神,在省、市气象部门和地方党委正确领导下,以党史学习教育“我为群众办实事”和 “人民至上、生命至上”主题实践活动为契机,深入推进全国气象防灾减灾示范区先行试点县建设,在增雨抗旱、重点项目推进等方面得到各方面充分肯定,2021年度还荣获永嘉县高质量发展先进集体,在平安建设市对县气象专项考核处全市前列,台风全周期“数智防御”系统获省局数字化改革、高质量气象现代化专项两个试点,荣获2021年度全市目标考核和县考绩双优等次。基层气象事业基础得到进一步夯实,发展前景更加广阔,现将有关情况汇报如下:

一、2021年工作情况

高政治站位,推动党史学习教育走深走实

党史学习教育开展以来,我局精心组织,积极谋划,创新形式,通过“四个专题”切实推动党史学习教育走深走实。一是专题研习领会百年党史。以学习中国共产党波澜壮阔的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史为主要内容专题学习百年党史。二是专题宣讲传递红色精神。党组成员带头讲党课+普通党员微党课+宣讲员青春党课,实现党课全覆盖。今年党史党课集中宣讲10次,开展“六个一”党员教育活动6场。三是专题开展气象特色活动。精心组织策划创作“不忘初心”宣传微视频(获全市气象部门云上文艺汇演一等奖),开展四代气象人讲气象故事等活动。四是专题践行暖心为民服务。以深化四百结对、双报到双服务活动,组织开展乌龙川村、城南社区玉米产销、垃圾清理分类、气象科普、圆梦微心愿等志愿服务活动。

筑牢守好第一道防线,提升气象防灾减灾工作水平

永嘉气象灾害频发,灾害种类多、发生频率高,给经济社会发展和人民生命财产安全带来严重影响。我们始终坚持筑牢守好第一道防线。一是做好气象服务保障工作。持续强化党建与业务融合发展,以铁的意志和行动,加强监测预报,及时预警并跟踪服务,坚持重要节点和关键期报送、发布相关服务材料,尤其是在秋冬严重气象干旱、强对流、防台防汛过程中,全局党员干部勇于担当、乐于奉献,以有为换有位,得到广泛点赞和好评。今年以来县领导多次调研气象工作,并亲切慰问奋战在一线的气象职工。二是加强监测预报预警能力建设。完成12个区域自动气象站和两个校园气象站项目建设;完成X波段雷达站选址;智慧气象天气罗盘本地化和突发预警系统本地化等省级公共气象服务项目建设。三是扩大气象防灾减灾科普覆盖面。以“3·23世界气象日”“5·12防灾减灾日”“科技周”为契机,开展气象科普宣传活动,开放永嘉县气象台和永嘉气象观测站,接待学生800余人次,组织开展“永嘉传媒小记者‘走进气象局’线上直播活动”;开展进校园活动3场,开展气象科普进社区,推进沙头镇岭下村文化礼堂气象科普点建设。先后邀请省气象局领导赴永嘉开展全县气象防灾减灾培训,永嘉县崇德实验学校开展赠书活动,联合县科协邀请省气候中心专家开展全县气象指数农业政策性保险培训。

加强统筹谋划,全力以赴推进示范区建设

一是加强制度保障。先后制定印发了《关于永嘉县基层气象服务体系全面融入基层应急管理体系的通知》《永嘉县防汛防台抗旱指挥部监测预警中心运行管理办法(试行)》《提升永嘉辨识度加快建设全国气象防灾减灾示范区先行试点县的实施意见》。

二是千方百计推进有永嘉辨识度精品项目建设。1、大力推进气象数字化改革项目建设。“永嘉县台风全周期数智防御’气象决策支撑系统”于5月份获省气象局批复,被列为浙江省气象局数字化改革项目,同时被选为全省高质量气象现代化先行试点项目。目前已完成项目框架建设。2、预警中心项目建设。永嘉县气象灾害监测预警中心项目由气象业务用房和气象科普馆组成,2021年3月份正式开工, 8月份比原计划提前2个月结顶。目前进入水电、幕墙安装、气象科普馆设计、业务平面设计阶段。3、积极打造气象科普主题公园。 在县城龙山新建永嘉国家气象观测站,融入永嘉人文气象、旅游气象元素,打造集气象研学旅游、综合实践为一体的综合性、开放型气象科普主题公园。目前,该项目办理了政策处理前期手续,进入方案设计阶段。4、推进人工影响天气标准化建设。全面推进人影能力提升项目建设,已购置了新型8轨自动发射架,开展茗岙乡章当和玉泉村人影点标准化创建工作,申报了人影特种作业公务用车采购,并开展烟炉作业点选址。

二、2022年工作思路

2022年,县气象局将围绕县委县政府中心工作和上级主管部门年度目标,认真落实全面从严治党主体责任,扎实推进全国气象防灾减灾示范区先行试点县年度工作任务,加强灾害性天气监测预报预警,全力做好关键时期、关键天气、重大活动气象服务保障,为打造高质量发展建设共同富裕示范区县域样板作出部门积极贡献。

立足气象主责主业,守好防灾减灾第一道防线 按照“一年四季不放松,每个过程不放过”工作理念,全力做好气象保障服务,重点做好汛期强对流、台风决策气象服务和重大节日、重大活动公共气象服务。

立足示范区试点任务,继续推进四大精品工程 一是永嘉县气象灾害监测预警中心完成竣工验收。其中3月底之前完成业务平面方案设计并通过省局审查(汇报),4月份组织业务平面和附属工程招投标,7月底完成主体验收和科普馆方案设计,12月底着手附属工程和二次装修竣工验收。二是完成台风全周期“数智防御”气象支撑系统80%系统功能开发,争取台汛期前上线试用。并考虑迭代升级,探索强对流的梯次化服务。三是永嘉县国家标准气象观测站完成项目报征、完成项目方案设计,并完成相关建设审批手续、着手开展游步道改线建设。四是完成永嘉X波段相控阵雷达基础设施建设,与全市其它3部X波段雷达并网投入应用。

立足监测能力提升,构建精密监测智能综合观测网 加密地面自动气象监测站网,建设10个两要素自动站,实现自动气象监测网高风险区 3.0km和暴雨灾害高发易发区行政村全覆盖。完成本站辐射观测设备建设。完成云岭楠溪云上温泉康养乡村生态气象站建设,充分发挥品牌效应,开展15套全天空仪选址并争取建设,与相控阵雷达构成立体监测网。

立足乡村振兴战略,持续提升气象服务保障能力 优化关键农事活动短时临近智能化气象服务技术,融入现代农业生产全链条,逐步实现服务信息发送与用户端信息反馈的交互式服务。加强气象条件与农业气象灾害基础研究,探索建立农产品气象指数保险指标,推动自然灾害巨灾保险发挥气象在其中的关键技术支撑作用。加强气象宣传阵地、科普基地和宣传科普融媒体平台建设,广泛开展气象科学普及活动,累计建成4个市级校园气象科普教育基地。继续推广农业气象指数保险,继续围绕永嘉茶叶、枇杷、杨梅等特色农产品开展产前、产中、产后等全过程服务。

立足党建主体责任,筑牢腐拒防变思想防线 持续深化理论武装,不断增强政治定力。扎实开展党史学习教育、四史教育活动,强化理论学习,提高政治觉悟。持续增强政治功能,着力凝聚组织力量。以“气象红心”品牌建设为抓手,加快推进支部“双建”和四化支部申创工作开展,促进党支部建设不断提升。持续突出固本强基,打造坚强战斗堡垒。继续实施党建业务深度融合六大行动,发挥党员先锋模范作用,坚持在党的领导下推动永嘉气象事业高质量发展。持续开展正风肃纪,筑牢腐拒防变思想防线。坚持每月一主题正风肃纪活动,落实“四个形态”第一种形态常态化运用,以良好的工作状态迎接新一轮的巡察活动。 永嘉县气象局 2022年2月11日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统