您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003014015/2022-286712 主题分类 水利、水务
组配分类 计划总结 发布机构 永嘉县水利局
成文日期 2022-02-10 公开方式 主动公开
文号 其他信息

永嘉县水利局2021年工作总结和2022年工作思路


一、2021年度工作总结

2021年,永嘉县水利局坚决执行县委、县政府决策部署,深入贯彻落实省市水利工作会议精神,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调,团结和带领水利系统干部职工砥砺前行、攻坚克难,水利工作取得了良好成效,实现“十四五”水利高质量发展开门红。全年完成水利完成投资7.71亿元、完成率101%,重大水利项目投资2.2亿元、完成率110%。获得全省水利系统水旱灾害防御先进集体,荣获全省十三五”实行最严格水资源管理制度成绩突出集体,创成国家级节水型社会达标县。

(一)持续补齐水利工程短板,水利建设再创新功

一是全力推进重点水利工程建设。一是重大水利项目前期稳步推进。完成永嘉县海塘安澜工程(乌牛堤)项建书及可研报告完成送审稿,完成永嘉县菇溪分洪工程项建书审查。二是海塘安澜千亿工程加快实施。开工建设瓯北标准堤(新桥段、罗浮段)加固工程和三江标准堤闸泵配套工程等2项海塘安澜千亿工程。瓯北三江标准堤顺利推进,年度完成投资15000万元,圆满完成年度投资任务的150%。三是中小河流治理有序开展。持续推进岩坦溪(屿北-小舟垟段)防洪工程建设,建成1.5公里,完成投资2662万元。四是水利工程竣工验收圆满完成。完成永嘉县楠溪江岩坦溪屿北以下段治理工程、永嘉县楠溪江花坦溪、枫孤溪、鹤盛溪段治理工程、永嘉县瓯北西段标准堤工程等3个工程竣工验收。

二是全力推进民生水利事业发展。坚持把民生水利摆在发展农村水利事业的首要位置,全面推进农村饮用水、水库山塘、河道综合治理等项目建设。一是深入做好农村供水工作。按照规范要求开展水质自检工作,农村饮用水水质合格率为95.83%。创成美丽水厂472座,其中桥下水厂创成省级达标水厂。二是持续推进水库山塘除险加固。完成水库除险加固2座、山塘综合整治3座,圆满完成年度投资计划,水库山塘安全保障系数稳步提高。三是持续完善农田水利基础设施。12个农业水价综合改革“五个一百”示范创建项目工程顺序通过初评,数量全市最多,其中9个项目评为全省示范性工程。

三是全力推进水环境综合治理。坚持把改善水生态环境作为全面建成小康社会的关键,统筹推进水政执法、河道整治、生态修复和河湖库塘清淤工作。一是深入推进河湖管理。狠抓河湖“清四乱”工作,建立多部门联合行动机制,54个问题均完成整改销号,销号率达100%。全力推进“河边三化”专项行动,实行专班化运作,对全域河道开展地毯式巡查,累计排查出“河边三化”整治点1206处,目前已完成1206处,完成率100%,其中省级1处、市级115处、县级1090处,“四边三化”工作取得阶段性成效。二是打造人民幸福工程。成功创成中塘溪美丽河湖、2个乐水小镇和17个美丽农村池塘。古庙溪、吴岙溪等重点河道治理工程有序推进。三是开展水土流失治理。水利部图斑105个、省(两期)图斑5个,已全部核查完毕,6个违规图斑已全部完成整改销号;今年实施方案在建生产建设水土保持监督检查项目119个,在建项目水土保持“全覆盖”监督检查,现场检查达210人次,发送现场监督检查记录单共90来份、书面告知限期整改通知书35份,存在问题的项目全部以文件形式发送整改通知书,已完成问题整改29个,1个项目列入信用监管“两单”、4个项目列入通报批评并报送和公开,6个未整改的已移送县综合行政执法局要求立案处置。完成水土流失治理18.84km²,按规定完成验收工作,超额完成年度10km²治理任务。

四是全面抓好水利工程运行管理。围绕“标准明确、责任落实、工程安全、制度健全、设施完备、管理专业、运行高效、环境优美”的目标,扎实做好水利工程运行管理工作。一是实施小型水库和重要山塘系统治理。编制完成并印发小型水库系统治理“一县一策”,开展重要山塘系统治理“一县一策”。完成14座水库安全鉴定工作,实现超期存量清理。二是开展水利工程管理“三化”改革。国有水利工程全部完成管理和保护范围划定;水利工程确权颁证率达到47.5%的;水利工程物业化管理覆盖率未达到 69.3%的;水利工程主要指标数据纳入水管理平台工程运管应用比率达到 100%。三是落实水利工程安全度汛措施。全县430座水利工程安全管理责任人、相关责任人全部进岗到位,建立安全监测预报预警系统,编制水库、水闸、泵站控制运用计划、调度规程(方案),并严格按照相关指令蓄水放水,按规定编制安全管理应急预案并演练。

五是全面推进节水型社会创建。以国家级节水型社会建设为抓手,落实最严格水资源管理制度,全面加强水资源管理。一是科学制定年度任务。编制印发《永吉县节约用水“十四五”规划》,按照《关于编报节水型社会建设年度计划的通知》要求和《永嘉县节水型社会建设工作方案》年度工作安排,明确各部门职责,落实年度节水型社会创建任务。二是推进节水型单位创建。完成1家节水标杆校园,3家节水标杆企业创建。三是强化水资源管理。开展水资源管理专项行动,编制水资源管理专项行动方案,完成农村供水水资源费免征复核,对非法取用水行为开展深入排查,完成56家取水户完成整改提升工作,进一步加强各用水户依法缴纳水资源意识,确保水资源费及时足额征收。顺利创成国家级节水型社会达标县。

(二)持续强化水利行业监管,水利管理深入推进

一是坚定信念,全面取得水旱灾害防御工作胜利。以更高的政治站位和主人翁意识,扎实推进水旱灾害防御工作,做到规定动作规范到位,创新举措亮点频频,取得了抗旱、防御台风和强降雨的全民胜利。一是科学调度水库防洪抗旱效益。1.防洪调度。按照预案规范调度,严格控制病险水库山塘汛限水位,根据台风发展情况及时通知各电站业主做好预泄预排,腾出防洪库容,确保科学精细实施工程防洪调度。2.抗旱调度。①严格实施“电调服从水调”,对有发电功能的水库实行暂停发电和生态流量泄放;②经会商研判,编制永嘉县抗旱水库应急调水实施方案(试行)和20座供水水库抗旱应急供水方案(试行),旱情期间共放水6次170万方,惠及水库下游多个沿溪乡镇,并经下城岙取水口配水至县城及沿江乡镇,用上游水库之远水,解下游群众之近渴,全力保障群众生活用水。二是高效推进水文监测能力提升。1.完成2021年水文防汛“5+1”项目建设。投资340万元,完成新建自动雷达流量自动监测站2处,新建水位站3处,改建水位站40处,改建雨量站26处,建设千里眼6套及视频会商1套,新建自动墒情站1处,改建泥沙自动监测站1处,标准雨量场自动蒸发改造,升级水位雨量站36处。2.全面推进水利工程可视化建设。采用以租代建政府购买服务的方式,完成78座水库、42座屋顶山塘等重点水利工程全覆盖,共计176处视频监控。通过监测站点建设,视频监控安装,实现重要流域全覆盖、重点水利工程全监测、重要村落全关联。三是高标准建设山洪灾害防御示范村。1.联合县防指办发文部署任务。在全县22个乡镇(街道)创建1个山洪灾害防御示范村,其中岩坦镇、大若岩镇和鹤盛镇这三个重点城镇创建2个山洪灾害防御示范村,把山洪灾害防御示范村创建作为抓好山洪灾害防御的标准地,实现以点带面,形成示范村全域创建的浓厚氛围。2.试点声光电预警设备。永嘉示范村创建工作围绕通过开展声光电预警设备应用,多角度创新山洪灾害知识宣传警示,规范化避灾安置场所建设,分级分片打造立体化责任方块等方面重点开展,已通过市水利局验收并获得典型发言机会。四是高要求开展水利数字化建设。我局紧抓第一批全省水利数字化改革试点项目契机,在市水利局的大力支持下,积极向省水利厅争取,已成功将楠溪江流域洪水综合预报调度系统项目列入第一批全省水利数字化改革试点项目(浙水办科〔2021〕10 号)。该项目建设围绕洪水预报和洪水调度这两个核心业务,研发建设以气象数值降雨预报和统一数据库为基础,以洪水预报与水工程调度耦合模型、流域干流洪水演进模型以及小流域山洪预报预警模型等为重点,结合洪水淹没风险分析提供优化调度建议的洪水预报调度一体化系统,开展楠溪江流域洪水预报综合调度技术与方法研究,开发适用于楠溪江流域的洪水预报模型、小流域山洪灾害预报模型,编制方案。目前已完成招投标工作,正在按计划全力推进。

二是守住底线,牢把水利工程质量安全关。以工程建设质量监督和安全管理为中心,围绕全面提高工程建设质量,扎实做好全年水利工程质量安全工作,下属事业单位永嘉县水利规划建设管理中心荣获全省水利建设工程质量监督先进集体。一是强化责任落实。建立完善安全生产目标管理体系。制定《2021年安全生产工作要点》等文件,明确了各有关单位(科室)安全生产监管职责和企事业单位安全生产主体责任,签订安全生产责任书26份,全方位落实安全生产责任制,形成了各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。二是强化监督管理。全面开展水库除险加固、饮用水提升和河道治理等工程质量监督,全年受监项目42个,新办理质量监督项目18个,发放质量监督相关文件76个,整改通知书84份,印发不良行为记录通报文件6份,处理施工单位5家,监理单位3家。对40个工程项目进行飞检,发现质量问题,该整改的坚决整改,改返工的坚决返工。三是强化宣传保障。邀请市专家开展永嘉县水利系统安全生产培训会议,局属有关单位120余人参加培训,切实增强水利从业人员的法律意识、安全意识、责任意识,提升水利安全生产监管人员的业务水平。围绕“生命至上、安全发展”的主体,开展安全生产月活动。组织动员水利职工参加全国水利安全生产网络知识竞赛,积极参加全国安全生产宣传咨询日活动,将安全生产宣传延伸到基层一线。值得一体的是,县水利局严格执行县委县政府关于新冠疫情的防控措施,实行动态清单管理,高标准抓好水利工程疫情防控和人员管理,圆满完成防控任务。

三是以人为本,打造服务型水利机构。坚持以人民为中心的发展思想,全心全意做好为民、便民水利工作。一是强化规划引领。编制完成《永嘉县水安全保障“十四五”规划》和《永嘉县节约用水“十四五”规划》,深化《永嘉县楠溪江流域水利规划》《永嘉县水资源综合利用规划》《永嘉县水域保护规划》和《永嘉县水域调查报告》等编制工作。严格审核规划符合性,积极参加相关部门发展规划、村镇规划、专项规划等规划的对接审查达、建设项目设计方案审查,充分发挥水利规划在涉水事物管理中的指导和约束作用。二是强化提速增效。深化“最多跑一次”改革,所有审批事项全部列入跑改事项,开展机关内部最多跑一次改革,主动为高铁新城等业主提供水土保持方案、防洪影响评价等编制审批工作的技术服务工作,水利窗口形象进一步提升。全年共受理水利行政审批事项144件,办结144件,提前办结率100%。按时参加行政服务中心组织的联合审批、审查、踏勘、会商300多次。征缴各种规费2712万元,其中水资源费2598万元,水土保持补偿费114万元,所有规费都足额收取、按规上缴。三是强化信访维稳。2021年,永嘉县水利局共收到各类来信、来访、来电、网上投诉等177件。经梳理后,属水利局职权范围108件,受理85件,转执法平台办理23件,108件信访件全部在规定时限内处理办结到位,信访人对水利部门的处置意见较为满意。四是加强水利宣传工作。浙江水利网录用22篇(微博、微信),其中地方水利、综合信息18条,微博、微信2条,水利要闻2条。全年在省市级及以上各类媒体报道数量15条,其中省级以上6条。7月15日召开2021年永嘉县防汛防台工作专题新闻发布会,宣传水旱灾害防御工作最新形势和落实措施。利用世界水日、中国水周、法制宣传日等重要节点开展水情教育活动,累计开展9次。五是深入推进三服务工作。配合省市水利线上开展“三服务”活动,督促24名驻企服务员定期入企协助解决问题,开展三服务活动已深入到重点水利工程、重大民生项目、重要涉水企业、重点防洪保安领域155人次。发现并解决办理165个问题,问题办结率100%。服务码宣传覆盖水行政审批中心、涉水企业、涉水乡镇(街道)等场所,做到“应推尽推”。全面总结三服务工作经验做法,上报优秀案例2个。六是组织开展水文化遗产调查。严格按照省市要求和时间节点,委托专业机构完成水文化遗产调查工作。

四是科技为本,打造数字化水利机构。坚持把数字化作为水利高质量发展的核心工作,深入推进水利数字化改革工作。一是加强顶层设计。印发《永嘉县水利数字化改革工作方案》,建立永嘉县水利局数字化改革工作组织架构和永嘉县水利局数字化改革工作推进机制。二是加快应用归集。所有数据库全部接入省级数据仓,实现数据共享和归集。开展等保2.0提升工程,提升期间由县大数据中心和第三方专业安全机构保障网络安全。三是加快推进水利改革。积极申报水利改革项目,并按时上报特色改革项目半年度和年终总结。四是开展课题研究和水利科技推广。相继实施农村饮水水质在线监测科技成果、声光电预警设备和旋转式纳米陶瓷膜净水设备等3项新型技术推广,为农村饮用水智慧监管、水旱灾害防御智测智防发挥了总要作用,在水利数字化进程过程中打下了坚实基础。与温州市水利电力勘测设计院合作开展瓯江三江标准堤前沿滩地生态化改造方案研究。

(三)持续推进全面从严治党,党的建设水平再上台阶

一是以服务中心工作为目标,切实加强领导班子建设。始终把班子建设作为带动水利各项工作的龙头工程,切实提高班子的整体素质和领导能力。一是坚定理想信念。扎实开展党史学习教育,完善局党组理论中心组学习计划,做到内容丰富紧跟形势、切合中心工作,提高局领导班子的理论水平和执政能力。领导干部带头参加所在支部组织生活,严格执行三会一课、主题党日等党内组织生活规定,集中学习“两书一章”、 党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚守思想阵地。时刻保持头脑清醒,深刻认识当前思想领域面临的挑战威胁,狠抓意识形态领域建设,引导水利干部职工加强党的理论创新武装,不断提高政治鉴别力和免疫力,自觉抵制不良思潮侵蚀,在“加油补钙”中筑牢听党话、跟党走的思想防线。三是严肃政治生活。坚持民主集中制和“三重一大”各项规定,工作中凡是重大事项均由班子集体研究决定,确保决策民主科学。坚持集体领导和个人分工负责相结合,充分发挥领导班子成员的主管能动性。在新冠疫情防控期间,局领导班子以身作则,带头冲锋在工作一线,一边抓水利线上疫情防控,一边按照全县部署赶赴机场、高铁站和高速卡扣参与人员管理,作出了水利人的应有贡献,得到有关领导和部门的肯定。

二是以提高干部素质为目标,切实加强干部队伍建设。把干部作为推动水利工作争先创优的牛鼻子,努力提升水利队伍整体素质。一是强化队伍建设。全年考录3人,引进高层次人才2人,商调水文专业1人,进一步提高了优秀人才比例。二是完善干部管理制度。健全水利系统全员考核机制,开展公务员(事业人员)平时考核,将局系统所有中层及一般干部职工都纳入绩效考核对象,按工作类别进行分类考核,切实做到公开、公平、公正,发挥考绩指挥棒作用,营造学比赶超浓厚氛围,推动水利工作争先创优。三是深化继续教育工作。完善省市县三级培训联动机制,多途径、多形式提高水利系统在职人员业务和能力水平,主动派员参加省市水利行业技能竞赛和专项培训等,鼓励水利干部职工申报职称,今年取得中级职称4人、初级职称2人,聘任高级工程师3人、中级职称4人、初级职称2人。

三是以打造清廉机关为目标,切实加强党风廉政建设。始终把作风建设贯穿水利各项工作始终,打造一个作风优良、清正廉洁的水利队伍。一是全面压实主体责任。调整党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工,将局领导班子成员职责分工予以深化、细化、量化。推进党风廉政建设向机关科室、基层站所、局属国企全覆盖,签订责任书26份。坚持典型示范、全面推进,深化开展5个基层党组织“四化”创建工作,打造党建工作坚强阵地。二是切实加强作风建设。严格落实提醒谈话制度,组织各类廉政教育谈话76人次,实现局党组成员、基层党组织负责人、中层以上干部谈话全覆盖,提醒谈话做到无死角。积极打造阳光水利工程,开展水利领域营商环境提升年行动,着重整治“为官不为”、“中梗阻”等作风顽疾。对营商环境、公车私用、公款吃喝、工作纪律、机关效能等进行整风肃纪检查,开展营商环境、正风肃纪等各类专项检查47次,撤职处分1人。三是健全完善惩防体系。紧密集合水利工作实际,在水利系统内开展“清廉机关”“清廉站所”和“清廉国企”建设工作,切实将“清廉机关”“清廉水利”工作内化于心,付诸实践,构建符合永嘉水利特色的惩治和预防腐败体系,全力打造“清廉机关”。

二、2022年度工作思路

2022年主要工作思路:深入贯彻落实习近平总书记治水“十六字”方针,深入贯彻落实中央和省市水利工作部署,继续加快构建“江河安澜、饮水安全、河湖美丽、行业智管、水文相融”的“永嘉水网”,充分发挥水利在扩大有效投资、拉动经济增长,防御水旱灾害、推动安全发展,促进资源节约、改善生态环境,助力乡村振兴、实现共同富裕等方面的重要作用,为永嘉高质量发展提供强有力的水利支撑。

(一)以数智防御为抓手,全面搞好水旱灾害防御工作。一是持续做好山洪灾害防御工作,继续推动山洪灾害防御示范村建设,通过建设声光电预警设备等措施提高山洪灾害重要村落防御能力,主汛期前完成25套声光电设备安装。二是继续加强水文测报能力。计划投入500万元,进一步优化水雨情监测战网布设以及更新超期服役站点,提升水文测报能力。三是做好楠溪江流域洪水综合预报调度系统的试运行工作。楠溪江流域洪水综合预报调度系统是第一批水利数字化改革试点项目,于11月上线浙水安澜平台试运行,12月份通过阶段性成果确认,计划2022年完成验收。

(二)以重大项目为引擎,全面抓好水利基础设施建设。一是推进海塘安澜建设。持续三江标准堤闸泵配套工程和瓯北标准堤加固提升工程,并完成投资7000万元。完成永嘉县瓯北三江标准堤主体工程建设,形成50年一遇防洪(潮)标准保护圈。争取海塘安澜乌牛段工程堤防在现有基础上向外拼建的建设方案,完成今年3000万投资任务。二是推进中小流域治理。抓紧推进岩坦溪、小楠溪中小河流治理工程前期工作,确保完成今年4.5公里任务、完成投资3000万元。完成乌牛溪治理工程水利部分扫尾工作和景观绿化建设。三是推进水库山塘系统治理。完成水库除险加固2座和山塘综合整治9座。开工36座小型水库和49座重要山塘系统治理,努力取得小型水库重要山塘系统治理新的突破。四是推进农村规模化水厂建设。加快小子溪备用水源工程建设进度,开展碧莲水厂、岩坦水厂等规模化水厂建设,进一步推进规模化水厂覆盖范围,建立并不断完善从“源头到龙头”的全流程饮用水安全保障体系。

(三)以打造幸福工程为宗旨,全面提升水生态环境保护能力。一是主动适应水政执法改革面临的新形势,加码加力做好水行政执法工作,严厉打击违法违规行为,重点抓好瓯江桥头桥下段码头非法侵占水域整治工作。二是持续推进美丽河湖、乐水小镇、水美乡村和美丽山塘创建工作,打造一批兼具安全、生态、美观的幸福河,提高人民群众的获得感和幸福感。三是完善永嘉县水利工程调度方案,统筹做好水电站生态流量泄放、重大水源工程联网调度,切实提升水资源综合利用率。四是全面推进节水行动。在取得国家级节水型社会的基础上,加大力度抓好《永嘉县节水行动实施方案》落实,建立实行县级用水总量、强度控制指标体系,严格执行四大溪流水资源利用上限和生态流量底线,推动生活生产节水取得实效。

(四)以从严治党为核心,全面推进水利干部队伍培育。一是切实加强党风廉政建设。抓住水利工程审批、水利工程质量监管等重点环节,切实加强水利系统作风建设,不断推进党风廉政教育向纵深发展。二是完善培训体系。将专业素养作为水利干部职工培训的核心,紧抓省市县三级培训平台,突出创新性和实用性,切实提高水利干部职工适应新时代水利改革发展形势的能力。同时,要不断推进水利干部挂钩联系服务重点水利工程、山塘水库工作,将此作为干部职位晋升、职称晋级的优先条件,激励广大干部职工勇争先。三是优化干部结构。加大人才引进力度,空缺编制有限考虑引进双一流大学水利专业学生或研究生,提高水利高层次人才比例。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统