您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003014105/2022-286699 主题分类 其他
组配分类 计划总结 发布机构 茗岙乡
成文日期 2022-02-10 公开方式 主动公开
文号 其他信息

茗岙乡2021年工作总结和2022年工作思路


一、2021年工作总结

今年以来,我乡紧扣全县高质量跨越式发展主题实践活动要求,对标县委“五城三地一新区”发展布局,结合我乡实际发展情况,扎实推进各项重点工作。

(一)致力抓项目、强后劲,乡村产业不断提升。始终坚持旅游主业化,促进全产业融合,不断增强乡域经济综合实力。一是农业基础不断夯实。聚焦农业产业集聚,发展适度规模化及农机化探索,实施金丝皇菊产业园、绿色茄子示范园等产业平台建设。发挥省级高品质示范基地、省级种植业“五园”示范基地等平台比较优势,深入实施鱼鲜大米试验田、稻鱼共生标准化基地2处试点,培育“云上农业”等新型市场主体3家,推动高山云雾茶、鱼鲜大米、茗岙菜籽油等优势产业做大做强,努力提升区域品牌竞争力。二是旅游经济蓬勃发展。围绕茗岙梯田资源,成功打造千亩油菜花景观区和彩色水稻观光区,吸引来自全国各地的游客及摄影爱好者参与。“油菜花节”、“梯田开犁节”等农事节庆不断创新,尝试多种市场化参与,鼓励社会资本进入节庆,成功引入“天外飞仙”“观光热气球”等网红项目。开犁节期间,茗岙长坦垄景区共接待游客2.6万人次,项目体验门票收入15万元,同比增长468.28%,旅游总收入103万元,同比增长184.8%,效果十分明显。三是农旅产业加速融合。推进实施四号摄影点景观台及景区引水工程建设,建成梯田风光乡村振兴示范带2.0版,基本形成了以长坦垄公园为核心、云雾梯田资源为特色、多个摄影观景平台为补充的融合发展体系,实现由农业单轮驱动到农旅双向发力的转变。

(二)致力抓环境、铸品牌,美丽乡村加速蝶变。始终坚持“乡村景区化、景区生态化”理念,加快形成宜游宜业宜居的美丽家园空间体系。一是打造全域美丽大花园。大力实施全域环境大整治大提升行动,14个行政村露天坑100%拆除到位,公厕新建改造提升取得实效。围绕“四季常绿三季花”主题,实施长坦垄绿化彩化工程建设,针对城乡入口、旅游景区节点、主要干道沿线等“重要门面”,统筹打造了一批美丽田园、美丽庭院、美丽村道和美丽景观,切实提升“全域美”成色。二是打造美丽乡村升级版。按照“一村一品”美丽乡村发展格局要求,开展“两最三比”活动,推行“绣花式”微改造,各村争创“美丽品牌”,农户争创“最美庭院”。截至目前,全乡已有4个省级卫生村、3个2A级景区村和2个美丽乡村精品村,国家级卫生乡今年顺利通过省级暗访。三是打造美丽交通风景线。坚持以大干交通拉开发展框架,以“外联内畅互通”为目标,积极创建温州市“四好农村路”示范乡镇,推进重大交通项目建设以及重要交通节点绿化美化彩化,全年新增农村公路10公里,改造提升15公里,茗岙至昆阳公路项目首批5000万资金到位,开工在即,为茗岙打造省级梯田旅游度假区奠定了坚实基础。

(三)抓民生、保民安,社会事业持续优化。始终坚持以人民为中心,投入更多的资源和力量发展民生事业,提高人民群众幸福指数。一是强化公共服务。严格落实大病保险和医疗救助制度,切实做好被征地农民养老保险工作。全乡居家养老服务照料中心实现第三方托管运营,新增2家农家书屋,农村文化礼堂实现14个行政村全覆盖,创成1个市级健康村。二是健全民生保障。进一步深化“一户一策一干部”扶贫工程,落实防止返贫监测和帮扶机制,共排摸新增低收入农户59人,核查退出75人。主动为106名80周岁以上高龄老人办理居家照料服务,194名重度残疾人纳入永嘉县重度残疾人护理补贴对象。三是优化基层治理。突出做好防汛防台、疫情防控、安全生产等重点领域的隐患排查和整治工作。战役期间,全乡121名党员干部细分53个微网格,乡村两级干部严格落实24小时常态化值班制度,建立三级物资保障体系。大力推进新冠病毒疫苗接种工作,截至目前全乡第一针累计接种4103人,第二针累计接种3393人,加强针累计接种1054人,目标任务持续攻坚。

(四)致力夯基础,强保障,党的建设全面升级。坚持“党建强、发展强”的理念,把党建作为做好一切工作的根本保证。一是红色阵地不断提升。夯实村级组织“筑垒强基”工程,大力推进“示范整固”行动,打造示范村居3个,整固后进村居1个。狠抓示范带动,全年完成“市级党建示范点”1处、“县级党建示范点”2处、党群服务中心提档升级1处。顺利完成长坦垄公园、入乡口等地建党百周年红色示范工程项目建设。二是村经发展持续深化。以基层党建助力共同富裕“十大行动”为抓手,全面推行“党建联盟·组团发展”,实行集体经济项目乡、村干部挂牌作战、专班化推进,共谋划实施农村发展项目11个,“飞地抱团”项目2个,实现1个年收入超百万村,村经任务100%完成。其中今年建设的金丝皇菊产业园已成为底岙村的特色长效脱贫产业,每年带动增收超百万元。三是县乡换届圆满完成。面对县乡换届复杂形势,加强党的领导贯彻换届全过程,如期实现乡党委换届100%参选率、100%得票率和县乡人大换届高参选率、高得票率的“双百双高”目标。在乡镇换届期间,全乡干部队伍严格落实干事、攻坚“双清单”制度,确保换届不换挡、干事不停歇。

二、2022年工作思路

接下来,茗岙将盯紧县委、县政府年度任务工作清单,聚焦“主动拥江融入、加快产城融合”主题,进一步理清思路、深入攻坚,强化硬任务、落实硬举措,力争全乡经济社会发展步入新台阶。一是对标高标准建设,做实项目攻坚。牢牢树立“项目为王”理念,坚持“大抓项目、抓大项目”。组建工作专班,全力推进茗岙至昆阳公路改建工程建设。以“农文旅”一体化发展为重点,进一步完善文化展览馆游客接待、餐饮住宿、文化展示等功能布局,并辐射周边打造农文旅亲子体验度假基地。积极对接忠华集团,谋划实施黄牛产业园项目建设,争创永嘉田园综合体示范样板。加速推进卫生院迁建工程建设,进一步完善医疗服务水平。二是对标高质量发展,做强农旅融合。坚持以省级旅游度假区创建为主抓手,继续办好茗岙梯田开犁节、油菜花艺术节、梯田风光摄影大赛等系列赛事节庆活动,加强景区旅游产品包装推广,提升茗岙旅游知名度、美誉度。科学布局乡村旅游产业,以梯田资源开发为重点,发展生态观光农业、乡村自驾游、摄影写生、登山露营等多产业融合新业态,以“音乐采风会”“摄影基地”为重点,吸引广大艺术家、摄影爱好者入驻,打造文创集市。三是对标高水平打造,做大乡村产业。积极培育农业龙头企业、壮大农业经营主体,以存量引增量,推动企业靠大联强。深入实施品牌强农战略,放大“茗岙梯田”品牌效应,推广茗岙正宗田鱼品牌,打造田螺、泥鳅、高山蔬菜等高附加值农产品。进一步整合“茶”元素,探索建立以章当为中心的茶青交易市场和配套生产加工车间,放大特色产业优势。创新新媒体平台推广,联合“碧莲、巽宅、界坑”组团式发展,打造区域农产品品牌。四是对标高品质提升,做优人居环境。推进新一轮新时代美丽乡村、美丽城镇、2A级景区村、未来乡村等联创联建,实现全线、全域、全民整治的美丽蝶变。结合我乡国土空间规划,同步完成14个行政村城乡规划编制工作,集中处置一批严重影响村容村貌、妨碍交通出行的农村小屋。进一步放大中心城区虹吸效应,谋划实施管线上改下、沿街立面改造、主干道白改黑等基础设施建设。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统