您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 行政执法  > 行政处罚
索引号 001008003014022/2022-296161 主题分类 其他
组配分类 行政处罚 发布机构 市生态环境局永嘉分局
成文日期 2022-12-05 公开方式 主动公开

行政处罚决定书温环永罚〔2022〕39号


温州市搜索鞋材有限公司:

法定代表人李彩苹。       

你公司环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2022年9月5日,我局执法人员对你公司进行了执法检查。检查发现你公司位于浙江省温州市永嘉县瓯北街道东瓯工业区(温州意向轻工业有限公司内),检查时你公司正在进行橡胶鞋材加工生产,硫化车间正在进行加工作业。现场有橡胶密练开炼流水线1条、硫化机11组、切条机1台等配套设备和氧化锌、脱模剂、橡胶、混炼橡胶、橡胶硫化剂、橡胶加强处理剂等生产原料。你公司项目类别属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》第32项“制鞋业195”,应编制报告表。经调查,你公司未向生态环境主管部门报批环境影响评价文件,于2022年6月29日擅自开工建设,并已投入生产。经我局委托永嘉楠江资产评估有限公司对你公司建设项目的总投资额评估,你公司的总投资额为320000.00元(楠江评报字[2022]18号)。

以上事实,有以下证据证明:

1. 营业执照复印件1份和居民身份证复印件2份,证明你公司、法定代表人和受委托人的基本情况;

2. 授权委托书1份,证明周绍兴受委托的情况等;

3. 现场检查(勘验)笔录1份2页(2022年9月5日)和现场照片证据6张(2022年9月5日),通过现场依法调查,证明你公司现场正在生产,现场的生产项目建设情况,未取得相关环评文件的情况等;

4. 现场勘察平面图1份,证明你公司所在位置的四至环境、内部生产空间布置情况等;

5. 2022年9月27日调查询问笔录1份5页及2022年10月27日调查询问笔录1份2页,证明你公司的基本情况、你公司现场正在生产,未取得相关环评文件擅自投入建设的情况等;

6. 《温州市生态环境局责令停止建设决定书》(温环永责改〔2022〕2D029号)和《温州市生态环境局送达回证》各1份,证明我局于2022年9月27日责令你公司停止建设的情况等;

7. 资产评估报告1份(楠江评报[2022]18号),证明你公司建设项目的总投资额;

8. 《温州市生态环境局当事人送达地址确认书》1份,证明你公司提供确切送达地址和手机号码的情况;

9. 行政执法证复印件1份,证明执法人员的身份和资格。

我局认为你公司的上述行为违反《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批”和第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”的规定。

对于你公司的上述环境违法行为,我局于2022年11月25日向你公司送达了《温州市生态环境局行政处罚告知书》(温环永罚告〔2022〕89号),明确告知你公司陈述、申辩的权利和期限。你公司没有在规定的时间内提出,视为放弃上述权利。以上事实,有《温州市生态环境局行政处罚告知书》(温环永罚告〔2022〕89号)和《温州市生态环境局送达回执》为证。

二、行政处罚的依据、种类

依照《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定,鉴于我局于2022年9月27日已经责令你公司改正违法行为,故不再责令改正违法行为。根据《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》(浙环发〔2020〕10号)文件要求,综合考虑你公司项目应报批的环评文件类别、建设项目地点、项目建设程度、环境违法次数、对周边居民、单位等造成的不良影响及项目建设总投资额等因素,经案件集体审议,我局决定对你作出如下行政处罚:

罚款伍仟陆佰元人民币。

三、处罚决定的履行方式和期限

限于接到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书和永嘉县非税收入缴款单缴纳罚款。缴款方式如下(选择其中一种方式缴款):

方式一:凭本决定书和永嘉县非税收入缴款单到永嘉农村商业银行进行缴款。

方式二:通过扫描永嘉县非税收入缴款单上的二维码,进入浙江政务网公共支付平台进行缴款;(如无法进行扫描缴款的,请更换其他缴款方式)

方式三:携带银行卡到永嘉县南城街道公共文化中心大楼927室(温州市生态环境局永嘉分局办公室<法制>,联系电话:0577-67262960)通过刷卡的方式,缴纳至永嘉县财政局非税收入汇缴专户。(本方式限法定工作日受理)

缴款成功后可凭缴款单号自行打印发票(登录支付宝-公共支付-按缴款单号-查看下载电子票据或通过浙江政务服务网-缴纳支付-统一公共支付平台-按缴款单号-查看下载电子票据)。

逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定,可以每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不超出罚款数额。 

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向温州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向鹿城区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

温州市生态环境局

2022 年12月3日