您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 行政执法  > 行政处罚
索引号 001008003014022/2022-296157 主题分类 其他
组配分类 行政处罚 发布机构 市生态环境局永嘉分局
成文日期 2022-12-05 公开方式 主动公开

行政处罚决定书温环永罚〔2022〕38-2号


李彩苹:

李彩苹,系温州市搜索鞋材有限公司法定代表人。       

温州市搜索鞋材有限公司环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2022年9月5日,我局执法人员对温州市搜索鞋材有限公司进行了执法检查。检查发现温州市搜索鞋材有限公司位于浙江省温州市永嘉县瓯北街道东瓯工业区(温州意向轻工业有限公司内),检查时温州市搜索鞋材有限公司正在进行橡胶鞋材加工生产,硫化车间正在进行加工作业。现场有橡胶密练开炼流水线1条、硫化机11组、切条机1台等配套设备和氧化锌、脱模剂、橡胶、混炼橡胶、橡胶硫化剂、橡胶加强处理剂等生产原料。温州市搜索鞋材有限公司项目类别属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》第32项“制鞋业195”,应编制报告表。经调查,温州市搜索鞋材有限公司未向生态环境主管部门报批环境影响评价文件,建设项目需要配套建设的环境保护设施未经验收,主体工程擅自投入生产。你为温州市搜索鞋材有限公司的直接负责的主管人员。

以上事实,有以下证据证明:

1. 营业执照复印件1份和居民身份证复印件2份,证明温州市搜索鞋材有限公司、你和受委托人的基本情况;

2. 授权委托书1份,证明周绍兴受委托的情况等;

3. 现场检查(勘验)笔录1份2页(2022年9月5日)和现场照片证据6张(2022年9月5日),通过现场依法调查,证明温州市搜索鞋材有限公司现场正在生产,现场的生产项目建设情况,未取得相关环评文件的情况等;

4. 现场勘察图平面1份,证明温州市搜索鞋材有限公司所在位置的四至环境、内部生产空间布置情况等;

5. 2022年9月27日调查询问笔录1份5页及2022年10月27日调查询问笔录1份2页,证明温州市搜索鞋材有限公司的基本情况、现场正在生产,未取得相关环评文件的情况,建设项目需要配套建设的环境保护设施未经验收,主体工程擅自投入生产的情况等;

6. 《温州市生态环境局责令改正违法行为决定书》(温环永责改〔2022〕2D030号)和《温州市生态环境局送达回证》各1份,证明我局于2022年9月27日责令温州市搜索鞋材有限公司改正违法行为的情况;

7. 《温州市生态环境局当事人送达地址确认书》1份,证明你提供确切送达地址和手机号码的情况;

8. 行政执法证复印件1份,证明执法人员的身份和资格。

我局认为温州市搜索鞋材有限公司的上述行为违反《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。

对于温州市搜索鞋材有限公司的上述环境违法行为,我局于2022年11月25日向你送达了《温州市生态环境局行政处罚告知书》(温环永罚告〔2022〕88-2号),明确告知你陈述、申辩及听证的权利和期限。你没有在规定的时间内提出,视为放弃上述权利。以上事实,有《温州市生态环境局行政处罚告知书》(温环永罚告〔2022〕88-2号)和《温州市生态环境局送达回执》为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》(浙环发〔2020〕10号)的规定,鉴于我局于2022年9月27日已经责令温州市搜索鞋材有限公司改正违法行为,故不再责令改正违法行为。根据《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》(浙环发〔2020〕10号)文件要求,综合考虑温州市搜索鞋材有限公司项目应报批的环评文件类别、污染防治设施建设情况、验收情况、建设项目地点、排放污染物种类、违法行为持续时间、环境违法次数及对周边居民、单位等造成的不良影响、从轻的情形等因素,你为温州市搜索鞋材有限公司的直接负责的主管人员,经案件集体审议,我局决定对你作出如下行政处罚:

罚款伍元人民币。

三、处罚决定的履行方式和期限

限于接到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书和永嘉县非税收入缴款单缴纳罚款。缴款方式如下(选择其中一种方式缴款):

方式一:凭本决定书和永嘉县非税收入缴款单到永嘉农村商业银行进行缴款或通过扫描永嘉县非税收入缴款单上的二维码,直接进入浙江政务网公共支付平台进行缴款;

方式二:携带银行卡到永嘉县南城街道公共文化中心大楼927室(温州市生态环境局永嘉分局办公室<法制>,联系电话:0577-67262960)通过刷卡的方式,缴纳至永嘉县财政局非税收入汇缴专户。(本方式法定工作日内受理)

缴款成功后可凭缴款单号自行打印发票(登录支付宝-公共支付-按缴款单号-查看下载电子票据或通过浙江政务服务网-缴纳支付-统一公共支付平台-按缴款单号-查看下载电子票据)。

逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,可以每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不超出罚款数额。 

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向温州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向鹿城区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


温州市生态环境局

2022 年12月3日