您现在的位置:首页
 > 26个试点领域  > 就业领域  > 人才人事
索引号 001008003014012/2022-296116 主题分类 人事工作
组配分类 人才人事 发布机构 县人力社保局
成文日期 2022-12-02 公开方式 主动公开

高校毕业生来永就业优惠政策解读


高校毕业生来永就业参加基本养老保险,用人单位和高校毕业生可享受以下优惠政策:

一、就业补贴毕业5年内

(一)补贴对象: 毕业5年内新来永中小微企业就业的硕士生、本科生、专科生

(二)补贴标准:毕业5年内新来永中小微企业就业的硕士生、本科生、专科生分别给予4万元、2万元、1万元就业补贴。

(三)补贴期限:申领对象须依法缴纳社会保险,享受期限为自符合条件首月起36个月内,每满6个月发放就业补贴25%。

二、用人单位吸纳高校毕业生社保补贴毕业2年内

(一)补贴对象:招用毕业2年内的高校毕业生并缴纳养老保险的小微企业

(二)补贴标准:企业为其缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费之和。

(三)补贴期限:根据其实际缴纳社保情况,给予企业最长12个月的社保补贴

三、灵活就业社保补贴毕业2年内

(一)补贴对象: 毕业2年以内的高校毕业生。

(二)补贴条件: 灵活就业人员缴纳基本养老保险。

(三)补贴标准: 补贴标准为同期最低社保缴费金额的三分之二。

(四)补贴期限:毕业2年以内的高校毕业生补贴期限不超过3年

)办理说明:每年5-6月,受理上年度1-12月灵活就业社保补贴。

四、创业补贴(在校大学生和毕业5年内

(一)补贴对象:在校大学生和毕业 5 年以内的高校毕业生、就业困难人员、持证残疾人、自主择业军转干部和自主就业退役士兵等重点人群。

(二)补贴条件:初次创办企业并担任法定代表人或从事个体经营,缴纳基本养老保险满1年并正常经营1年以上的。

(三)补贴标准:给予个人5000元的创业补贴。

)办理说明:全年受理。需在符合条件后12个月内提出申请。

五、一次性扩岗补助

(一)补贴对象:招用2022年1-12月毕业且取得普通高等学校毕业证书的普通高校毕业生、两年内未就业高校毕业生、登记失业青年,并签订劳动合同,为其缴纳失业保险费1个月以上的企业,其中劳务派遣企业须承诺已与用工单位就补助资金分配达成协议。

(二)标准招用1人给予企业1500元的一次性扩岗补助

 

 

具体补贴政策见附件,补贴政策负责单位与咨询电话

地址:永嘉县人力资源和社会保障局就业创业服务中心(公共文化活动中心1505室)

咨询电话:0577-57675976

 

 

                                         永嘉县人力资源和社会保障局

                                             0二二年十二月二日


补贴类型

标准

申请对象

条件

申请地址


“510+行动计划”就业补贴

就业补贴享受期限为自符合条件首月起36个月内,享受月份累计不超过24个月。就业补贴最多分四次发放,符合条件的养老保险(或医疗保险)月数累计达到6个月、12个月、18个月、24个月后,系统自动推送至后台,由人社部门进行审核、拨付,每次拨付金额为补贴总额的25%。人才享受政策期间,用人单位发生跨县(市、区)变化等情况的,按兑现时间节点确定隶属地。

1类对象:在2022年1月至2025年12月期间新全职来永工作的40周岁以下博士研究生,给予8万元就业补贴;(咨询电话:57768287)
2类对象:在2022年1月至2025年12月期间新来永中小微企业就业(依法缴纳社会保险)的毕业5年内高校毕业生,按全日制硕士、本科、专科,分别给予4万元、2万元、1万元的就业补贴。

毕业5年以内的高校毕业生

个人PC端登录浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn/)或手机登录浙里办APP,搜索“高校毕业生就业补贴申领”,根据社保参保地选择辖区,并按照提示填报

个人

“510+行动计划”社保补贴

1.用人单位要求:小微企业,不包含房地产(房地产企业是指经营范围第一项为房地产开发经营的企业,或按国民经济行业分类类别名称为房地产开发经营(代码为7010)的企业);农村合作社、民办非单位、律师事务所、会计师事务所、社会团体等各类社会组织参照企业执行。
2.小微企业的划型依据:根据工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联〔2011〕300号)和《国家统计上大中小微型企业划分办法(2017)》等有关规定执行。
3.劳务派遣人员由劳务派遣公司申请,劳务派遣公司和实际用工企业须都是小微企业。且劳务派遣企业须承诺已与用工单位就补助资金分配达成协议,并将《承诺书》(附件2)、《劳务派遣合作企业社保补贴承诺书》(附件3)提交至“企业划型证明材料”模块中。

1类:2022年1月起,小微企业招用毕业2年内的高校毕业生,根据其实际缴纳社保情况,给予企业最长12个月的社保补贴,补贴标准为企业为其缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费之和。
2类:2021年1-12月间,小微企业招用毕业2年内的高校毕业生,根据其实际缴纳社保情况,给企业最长12个月的社保补贴,补贴标准为同期基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费企业缴纳部分的最低标准之和。

小微企业的负责人(如法定代表人、合伙人、出资人等营业执照上载明的负责人)纳入本细则所定义的高校毕业生范畴,但若享受过创业补贴,则不能再次享受社保补贴。

PC端登录浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn/)或浙里办APP搜索“高校毕业生社保补贴申领(单位吸纳)”,根据社保参保地选择辖区,根据系统提示,在线办理申报。(申报时间等市里通知)

企业

灵活就业社保补贴

补贴条件:灵活就业人员缴纳基本养老保险。

补贴对象:1.毕业2年以内的高校毕业生。

补贴标准和期限:补贴标准为同期最低社保缴费金额的三分之二。毕业2年以内的高校毕业生补贴期限不超过3年;

1.PC端登录浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn/)或浙里办APP搜索灵活就业社保补贴申领”,根据社保参保地选择辖区,根据系统提示,在线办理申报。
2.线下申请

个人

创业补贴申领

初次创办企业并担任法定代表人或从事个体经营,缴纳基本养老保险满1年并正常经营1年以上的。

1类对象:毕业5年以内的高校毕业生,于2020年9月1日至2021年9月30日期间,初次来温创办企业并担任法定代表人或从事个体经营。
2类对象:在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生,于2020年9月1日以前初次创办企业并担任法定代表人或从事个体经营。(此类对象按照《永嘉县人力资源和社会保障局 永嘉县财政局关于印发永嘉县就业创业补贴政策的通知》(永人社〔2021〕43号)文件执行)

1.补贴标准和期限:给予个人5000元的创业补贴。

1.PC端登录温州市产业政策奖励兑现系统reward.wenzhou.gov.cn)搜索“创业补贴”,或手机端登录“温州人才云服务平台”(微信公众号“温州人才”-“人才云”)点击“创业补贴”
2.PC端登录浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn/)或浙里办APP搜索创业补贴申领”,根据社保参保地选择辖区,根据系统提示,在线办理申报。

个人