您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 新冠疫情防控  > 通知公告
索引号 001008003014018/2022-295904 主题分类 卫生
组配分类 疫情防控 发布机构 县卫生健康局
成文日期 2022-11-28 公开方式 主动公开
文号 其他信息

关于加强大型聚集性活动疫情防控保障的工作提示单


各功能区党委、管委会,各乡镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),县直属各单位:

针对近期我县疫情防控形势相对平稳,各地各类大型聚集性活动举办意愿强烈,年底前大型活动计划密集、扎堆举行,省外市外宾客众多。为进一步加强我县近期重大活动的疫情防控保障工作,筑牢外防输入的疫情防线,根据相关会议精神,现提出以下工作要求,请认真贯彻执行。

一、专人负责、专班保障。各乡镇街道、各相关单位要继续按照《关于从严从紧做好展会会议等人群聚集性活动疫情防控工作的通知》要求,指定一名副科级以上领导干部牵头负责大型聚集性活动疫情防控保障工作,并成立工作专班,负责各类会议、考察、展会以及促消费等大型聚集性活动的疫情防控方案的审核备案、提供相关保障指导服务,并加强活动过程的督导检查。

二、严控标准、严守底线。根据省、市大型聚集性活动疫情防控相关文件要求,控制活动数量、规模及人数,严守以下底线要求:

(一)有以下情形之一者,原则上不得参会:

1、报到前7天内有境内中高风险地区或10天内有境外旅居史,或被判定为新冠病毒感染者(确诊病例及无症状感染者)密切接触者以及次密切接触者,正在集中隔离医学观察、居家健康观察和日常健康监测的;2、已治愈出院的确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者,尚在随访及医学观察期内的;3、无法出示报到前24小时内核酸检测阴性证明的,或核酸检测结果异常的;4、报到前7天(有境外旅居史人员为10天)每日健康监测中发现体温超过37.3℃(腋温)或出现疑似症状,至活动报到时未排除传染病或仍存在身体不适症状的;5、“健康码”非绿码、行程卡异常或“温州防疫码”异常且无法排除异常情况的。

(二)活动前7天内行程均在温州市内的活动参加人员,按常态化核酸频次执行且需持24小时内核酸阴性证明进入活动现场,省内无本土疫情时,省外来人严格落实“落地检”及3天3检(含“落地检”),省内市外来人严格落实3天2检;省内其他地市发生本土疫情时,省外和省内市外参会人员需提前入温,完成落地检和“三天三检”。

(三)主办方指定专人负责落实活动参加人员核酸检测要求,每天提醒并检查到位。同时要指定专人做好活动参加人员的健康信息收集(含姓名、身份证号码、手机号码等),负责收集活动前7天健康状况并确认活动参加人员行程轨迹。如有市外人员参会的,主办方需严格落实前7天旅居史的“穿透式”询问。室内活动参加人员需全程佩戴口罩。原则上不举办大型宴请,提倡自助餐。

(四)活动现场和驻地宾馆要在活动前一天对所有活动现场和房间开展一次全面的预防性消毒;要对集中式空调开展一次全面自查,同时邀请具备卫生检测资质条件的第三方机构对集中空调通风系统进行一次检测,经检测合格后方可使用。活动现场和驻地宾馆主办方要设置防疫专岗,指定专人测量体温、查验温州防疫码、扫“场所码”及核酸阴性证明,提醒参会人员全程佩戴口罩等工作,所有参加活动人员均须确保“温州防疫码”正常。活动现场、就餐、乘车等要适当控制人流量。参加活动人员尽可能实行封闭式管理。活动现场和驻地宾馆要设置临时观察室;提前准备疫情防控所需的防疫物资,包括消毒药械、口罩、手套、非接触式温度计、洗手液,以及足够的洗手设施、免洗手消毒剂或感应式手消毒设备、干手纸、废弃口罩专用垃圾桶等。

三、逐级报备,层层把关。按照“谁审批、谁负责”的原则,聚集性活动的人数在50至100人(不含100人)的(附件1),提前5个工作日经属地乡镇(街道)和主管部门审批同意后报县防控办备案。人数在100至200人(不含200人)的,提前5个工作日经属地乡镇(街道)和主管部门审批同意后,报县防控办审核,再报主管单位分管县领导审批同意后报县防控办备案。人数在200人以上的(附件2),提前5个工作日经属地乡镇(街道)和主管部门审批同意后,报县防控办审核,再报主管单位分管县领导审批同意后报县防控办备案,县防控办提前3个工作日报市防控办备案。

四、压实责任、加强监管。各乡镇(街道)、各相关部门要压实监管责任,加强对大型聚集活动疫情防控工作的监督、指导与检查。要加强宣传引导,动员辖区内各级机关企事业单位、各类市场主体以及广大群众严格落实大型聚集活动报备审批制度;同时加强监督指导,如发现问题立即反馈,并严肃提出整改意见,督促整改工作落地落实,确保我县大型聚集性活动疫情防控工作规范有序开展。

附件:附件123.docx

永嘉县新型冠状病毒肺炎疫情

防控工作领导小组

2022年11月2日