索引号 001008003014010/2022-295456 主题分类 司法
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 永嘉县司法局
成文日期 2022-09-13 公开方式 主动公开
其他信息  

关于开展2022年度第二期浙江省行政执法资格培训考试和乡镇(街道)专业法律知识考核报名工作的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直属各单位:

根据《浙江省行政执法证件管理办法》的规定,温州市司法局将举办2022年度第二期浙江省行政执法资格培训考试,为做好我县行政执法资格考试相关工作,现将有关事项通知如下:

一、培训考试对象

未取得《中华人民共和国行政执法证》的行政执法部门正式在编在岗人员。

符合《浙江省行政执法证件管理办法》第七条规定的人员,可以直接申领《中华人民共和国行政执法证》。

二、培训形式、时间

培训考试采取网络视频学习和线下集中培训的方式进行,参加行政执法资格培训考试人员须统一参加县级组织的线下模拟考试。

考试人员自主完成“温州市行政执法人员综合法律知识在线学习”系统(http://sifa.wenzhou.gov.cn/col/col1229002366/index.html)规定的4门课程的在线视频学习,并可登录“浙江省执法考试在线练习”系统(http://zfzk.zjsft.gov.cn:8080/fzbexam/simulate/login.do)进行模拟考试练习。(线上模拟考试截止时间另行通知)

公务员也可以登录“温州网络学堂”学习并可计学分(具体操作步骤:点击“学习管理”—“学习选课”—“课程体系”,选择“行政执法人员培训专栏”的课程学习计学分,序号1至4的课程为必修课程)。

三、考试形式、时间

考试形式为闭卷、无纸化网上考试,考试时间60分钟。题型包括判断题、单项选择题、多项选择题和案例分析题。

2022年第二期行政执法资格考试具体时间、地点另行通知。

四、执法证申领步骤

(一)资格报名

请各单位通过执法主体执法人员管理系统(http://223.4.68.78:8080/bs/index)进入证件管理入口(证件管理-证件申请)提起新证申请,2022年下半年第二期行政执法资格培训考试报名时间截至10月14日。线上有专业法律知识培训考试要求的,须先取得线上的专业法律知识培训考试证明材料方可报名。

(二)资格审核

由县、市、省司法行政部门进行申领资格审核。

(三)培训学习

通过资格审核的人员,须完成温州市行政执法人员综合法律知识在线学习系统或温州市网络学堂的在线学习,并通过浙江省执法考试在线练习系统的2次模拟考试,方能取得考试资格。

(四)模拟考试

县司法局将组织线下模拟考试,参考人员须通过2次线下模拟考试,方能参加2022年度第二期浙江省行政执法资格培训考试。(线下模拟考试具体时间、地点另行通知)。

(五)领取准考证

完成前述四个步骤的参考人员将生成准考证,准考证统一发放,时间另行通知。

(六)现场考试

按准考证上指定的时间、地点参加考试。

(七)领取执法证

通过考试人员将由省政府统一制发全国统一行政执法证,具体领取事宜将在永嘉县行政执法证件管理员浙政钉群中通知。

五、其他

(一)满足以下条件之一的可以免考,直接在执法主体执法人员管理系统上按老证提起申领:

1.已取得国家统一法律职业资格。

2.各行政执法机关负责人(任命文件+通过任前法律知识考查和依法行政能力测试的证明材料)。

3.行政执法人员符合年满55周岁以上须参加温州市司法局组织的法律知识考试,考试人员报名表(详见附件2),报名时间截至10月20日。(法律知识考试时间、地点另行通知)

(二)乡镇(街道)执法人员须通过县司法局组织的乡镇(街道)专业法律知识考核方能报名浙江省行政执法资格考试。请各乡镇(街道)于9月23日前将参考人员名单(附件1)发送至县司法局行政执法监督指导科。

(三)以往已报名(省级审核通过)但未通过浙江省行政执法资格考试的人员,均予退回,请重新按照报名要求提起新证申请。

(四)行政执法资格考试参考率、通过率已纳入年度法治建设考核,考试通过情况将予以通报并抄送县主要领导,请各单位予以重视,落实专人负责。

(联系方式:0577-67952360)

附件:1.2022年度第二期乡镇(街道)专业法律知识考核报名表。

          2.年满55周岁以上参加法律知识考试人员报名表。

永嘉县司法局

2022年9月13日

附件1:2022年度第二期乡镇(街道)专业法律知识考核报名表.docx

附件2:年满55周岁以上参加法律知识考试人员报名表.docx