您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 行政执法  > 行政处罚
索引号 001008003014022/2022-295115 主题分类 其他
组配分类 行政处罚 发布机构 市生态环境局永嘉分局
成文日期 2022-10-31 公开方式 主动公开
文号 其他信息

行政处罚决定书温环永罚〔2022〕82号


申电电气有限公司:

法定代表人南安建。       

你公司环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2022年8月29日,我局执法人员对你公司进行了执法检查。检查发现你公司位于浙江省温州市永嘉县乌牛街道岭下工业区,检查时现场正在从事变压器生产。执法人员现场检查发现,你公司生产车间角落有10只废弃固化剂桶和20只废弃环氧树脂桶堆放,厂区空地上露天堆放着57只废弃环氧树脂桶。经核对《国家危险废物名录》(废物类别:HW49,废物代码:900-041-49),现场检查发现的废弃固化剂桶和废弃环氧树脂桶为危险废物,且未按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)相关规定进行贮存。

以上事实,有以下证据证明:

1. 营业执照复印件1份和居民身份证复印件2份,证明你公司、法定代表人和受委托人的基本情况;

2. 授权委托书1份,证明林浙海受委托的情况等;

3. 现场检查(勘验)笔录1份2页(2022年8月29日)和现场照片证据8张(2022年7月12日),通过现场依法调查,证明你公司有危险废物产生且未按相关规定进行贮存的情况等;

4. 现场勘察平面图1份,证明你公司所在位置的四至环境、内部生产空间布置情况等;

5. 调查询问笔录1份,证明你公司的基本情况、有危险废物产生且未按相关规定进行贮存的情况等;

6. 现场检查(勘验)笔录1份1页(2022年9月7日)和现场照片证据4张(2022年9月7日),通过现场依法调查,证明你公司随意堆放的危险废物已清空;

7. 建设项目环境影响报告的复印件1份,证明你公司于2020年12月已取得环评;

8. 关于对《申电电气有限公司年产700台变压器建设项目环境影响报告表》的审批意见的复印件1份(温环永建〔2021〕20号),证明你公司于2021年2月2日已审批;

9. 《温州市生态环境局当事人送达地址确认书》1份,证明你公司提供确切送达地址和手机号码的情况;

10. 行政执法证复印件2份,证明执法人员的身份和资格。

我局认为你公司的上述行为违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十九条“ 产生危险废物的单位,应当按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存、利用、处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放”的规定。

对于你公司的上述环境违法行为,我局于2022年10月21日向你公司送达了《温州市生态环境局行政处罚告知书》(温环永罚告〔2022〕82号),明确告知你公司陈述、申辩及听证的权利和期限。你公司没有在规定的时间内提出,视为放弃上述权利。以上事实,有《温州市生态环境局行政处罚告知书》(温环永罚告〔2022〕82号)和《温州市生态环境局送达回执》为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第六项“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(六)未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的”和第二款“有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算”和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》(浙环发〔2020〕10号)的规定,鉴于我局于2022年9月1日已经责令你公司改正违法行为,故不再责令改正违法行为。综合你公司违法行为的环境影响程度、违法行为持续时间、建设项目地点、环境违法次数及对周边居民、单位等造成的不良影响等因素,经案件集体审议,我局决定对你作出如下行政处罚:

罚款壹拾万元人民币。

三、处罚决定的履行方式和期限

限于接到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书和永嘉县非税收入缴款单缴纳罚款。缴款方式如下(选择其中一种方式缴款):

方式一:凭本决定书和永嘉县非税收入缴款单到永嘉农村商业银行进行缴款或通过扫描永嘉县非税收入缴款单上的二维码,直接进入浙江政务网公共支付平台进行缴款;

方式二:携带银行卡到永嘉县南城街道公共文化中心大楼927室(温州市生态环境局永嘉分局办公室<法制>,联系电话:0577-67262960)通过刷卡的方式,缴纳至永嘉县财政局非税收入汇缴专户。(本方式法定工作日内受理)

缴款成功后可凭缴款单号自行打印发票(登录支付宝-公共支付-按缴款单号-查看下载电子票据或通过浙江政务服务网-缴纳支付-统一公共支付平台-按缴款单号-查看下载电子票据)。

逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定,可以每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不超出罚款数额。 

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向温州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向鹿城区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

温州市生态环境局

2022 年10月31日