您现在的位置:首页
 > 政务动态  > 永嘉

黄慧调研古建筑保护工作:以古建筑保护利用新成果 持续擦亮千年古县金名片


10月9日下午,县委书记黄慧赴鹤盛镇调研古建筑保护工作。她强调,要高度重视抓好古建筑保护工作,坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让古建筑活起来的工作方针,系统推进古建筑保育活化,以更多古建筑保护利用新成果,持续擦亮永嘉千年古县金名片。县领导吴良成陪同督查。

黄慧一行先后来到鹤盛镇鹤阳村、填垟村,实地察看了解部分古民居、老宅第和历史建筑遗迹,每到一处都详细了解古建筑历史、工艺、现状及保护利用情况。她要求属地和相关部门要加强摸底排查,严格落实保护措施,深入挖掘古建筑资源,让更多的古建筑“活化”起来。

黄慧强调,要抓好古建筑保护修缮,严格把关古建筑形态、色彩、布局,做到“修旧如旧”,确保整体协调美观。对存在风险隐患的古建筑要进行抢救性修缮,分批次分类别开展系统性保护。要加强规划引领,突出专业性、科学性,深入挖掘内涵,讲好人文故事,走出一条具有永嘉特色的保护利用之路。要依托文旅融合发展,立足特色、找准定位、打造亮点,以古建筑保护利用加速乡村振兴、惠及更多群众。