您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003014018/2022-286390 主题分类 卫生
组配分类 计划总结 发布机构 县卫生健康局
成文日期 2022-01-25 公开方式 主动公开
文号 其他信息

永嘉县卫生健康局2021年工作总结和2022年工作思路


2021年,永嘉县卫生健康局紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持“大健康”、“大卫生”理念,围绕温州市建设“五城五高地”和永嘉县“五城三地一新区”,持续提高人民群众健康水平,在全力抓好疫情防控的同时,统筹推进各项卫生健康工作任务,工作取得了明显成效。

一、2021年工作总结

(一)疫情防控工作平稳有序。在全力协助县委县政府统筹抓好各项疫情防控工作的同时,压实压细卫健系统防控责任。制定了《永嘉县突发公共卫生事件应急预案》《永嘉县突发急性呼吸道传染病事件应急预案》,全县设置了1家定点救治医院、2家县级发热门诊、23个基层发热诊室、324个核酸采样点,组建28支医学背景的流调队伍。同时,设置了23个固定的和16个临时的新冠疫苗接种点,1辆疫苗接种流动服务车;目前,12-17岁、18岁以上人群接种任务均超额完成,3-11岁和加强针接种正有序开展。全面构建三级网格监管体系,每周对全县531家医疗机构开展拉网式、地毯式监督检查,严守院感防控底线。

(二)健康永嘉连获佳绩。牢固树立“大卫生、大健康”理念,深入实施《健康永嘉建设2030行动纲要》,全面启动28项健康永嘉行动,制定了《健康永嘉建设2021年度工作计划及考核办法及考核细则》,完成了健康建设监测与评价工作及年度预期自评,对落后的指标开展了两轮健康永嘉建设现场巡查;通过努力,成为全市健康浙江考核唯一连续三年优秀的县。同时,大力开展爱国卫生运动,创成了7个国家卫生乡镇和2个市级健康乡镇,培育了2个省级健康乡镇,还创成了3所省级健康促进学校、15所级健康促进学校、5所县级健康促进学校。

(三)综合医改持续深化。坚持把改革创新作为提升医疗卫生服务水平的重要抓手,全力做好县级医院发展和县域医共体建设两大文章。一方面,加快推进医疗卫生领域“山海协作”,市中心医院下派16名专家到县人民医院开展长期驻点服务,携手推进“3342X”提升项目;同时,县人民政府与市卫健委签订合作协议,共建市中心医院永嘉院区。另一方面,加快推动县域医共体建设深度融合,在实现全员“一家人”、财务“一本账”的基础上,不断加强联合门诊和病例建设,推动县级专家到基层服务,目前已开设4个联合病房和40个全专科联合门诊,真正做到让群众看病就医更便捷更高效。

(四)民生福祉明显增进。建设20家慢病标准化门诊、新增15个新冠疫苗接种点、新增10家村卫生室、新增6家婴幼儿照护服务机构、改造2个传染病病区、适龄儿童免费窝沟封闭、重点人群流感疫苗免费接种、高危人群大肠癌筛查等8项省市县民生实事均已全部完成。老年健康服务体系不断健全,每千名老人医疗机构老年康复护理床位达4.37张,所有建制乡镇(街道)卫生院可开展医养结合服务,县中医医院和瓯北城市新区医院列入安宁疗护国家级试点。

(五)卫生基层基础有效夯实。今年共有11个卫生基建项目;其中县人民医院迁建工程主体结顶,累计完成投资5.8亿元;县二医迁建工程完成室内装修及部分配套,累计完成投资10350万元;岩坦镇中心卫生院拆扩建工程累计完成投资1313.5万元;8个卫生院新迁建工程中,桥下卫生院主体结顶,大若岩卫生院主体施工,金溪、茗岙卫生院地下室施工,枫林、鹤盛、瓯北东瓯等卫生院桩基工程,三江卫生院办理施工许可证。同时,推动未来乡村(社区)健康场景提早在村卫生室落地,2个未来乡村、1个未来社区完成健康场景落地。

(六)坚守初心学党史。把党史学习教育与事业发展紧密结合起来,做到同部署、同谋划、同推进,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省市县的各项决策部署在卫健系统落地生根。期间,创新推出“三学”模式;一是以上率下领学。成立了学习教育工作领导小组,通过开展党委中心组学习、专题组织生活会、主题党日活动等,实现学习教育全覆盖,其中局党委中心组学习达16次。二是注重分层督学。成立了党史学习教育督导小组,实行“一季度一督查一促进”,及时掌握各基层党组织学习教育开展情况和实际效果,全面压实党员学习责任。三是搭建平台促学。成立了党史学习教育宣讲团,在全系统巡回宣讲23场;并开设了《我为群众办实事》专栏,组织开展“寻找红色根脉”、观看红色教育影片、党员志愿者服务等系列活动,有效提升学习教育实效。

二、2021年工作思路

(一)严守疫情防控底线。继续发挥好县防控办统筹协调作用,抓实落细上级各项防控措施。同时,加快公共卫生应急体系建设,县人民医院建设可转换病区和可扩增重症监护病区,提升院前急救和血液保障能力,优化基层医疗卫生机构传染病监测哨点布局,深化“大数据+网格化”管控机制,提升检验检测、流行病学调查和应急处置能力,加强应急物资、防护用品等储备和配置。同时,加大疫苗接种宣传动员力度,尽快形成群体性免疫屏障。

(二)深化健康永嘉建设。探索建立大健康影响评估体系,完善健康永嘉考核指标,加强第三方评估,建立健全多元治理、横向协同机制。持续推进小城镇环节综合整治,大力开展卫生健康类创建活动,完成国家卫生县城复评工作,国家卫生乡镇创建率达85%以上,省级卫生村比例达55%,市级卫生村比例达90%以上。争创4个健康乡镇、50个健康村(社区)、40家健康单位(企业)、4000户健康家庭,全县居民健康素养水平达到37%以上,确保健康浙江考核四年连续优秀。

(三)加大卫生改革攻坚。纵深推进“三医联动”“六医统筹”改革,加快医共体规范化建设,提升内部集团化管理、一体化经营和连续式服务整体融合水平,增强基层医疗服务能力,完善村级卫生服务网络。持续推进医疗卫生“山海”提升工程,深化市中心医院与县人民医院合作关系,加快县级龙头学科、重点专科建设,加大卫生人才储备和培育力度,着力补齐县域医疗卫生服务短板。

(四)优化综合服务能力。推进基本公共卫生服务均等化,做强做优家庭医生签约服务,推进重点疾病早筛早诊早治,强化“两慢病”全周期健康管理。加快中医药传承创新发展,完成全国基层中医药工作先进县复评工作,加强基层医疗卫生机构中医馆建设。加快构建育儿友好型社会,提升儿童专科能力,大力发展普惠托育服务,每千人口拥有婴幼儿照护设施托位数达3个。加强老年健康服务供给,县级医院设置老年医学科,基层医疗卫生机构开展康复医疗服务,鼓励社会参与医养结合服务,推进安宁疗护服务规范化建设。

(五)加快基础设施建设。年内建成县人民医院和县二医迁建工程,加快推进桥下镇、枫林镇、鹤盛镇、大若岩镇、金溪镇、三江街道、瓯北东瓯社区、茗岙乡等8个卫生院(社区卫生服务中心)迁建工程。启动县疾控中心和县三医门诊综合楼、碧莲镇、溪下乡卫生院拆扩建工程,及北城街道、东城街道等社区卫生服务中心搬迁工程,使全县各乡镇、社区医疗卫生基础设施水平和就医环境得到明显改善。

(六)加强党对事业领导。以实施“红色根脉 强基工程”为总抓手,持续深化红色领航“厚德精医”行动,大力实施“院科两优、德医双强”工程和“党建带头人、学科带头人”培育工程,全面推行“党建+医疗服务+个人成长”的融合发展机制。同时,大力推进“模范机关”“四化”支部建设,重点打造5个以上示范党支部和6家清廉医院示范点,实现基层党建与中心工作有机融合、共同提高。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统