您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003014010/2022-286381 主题分类 司法
组配分类 计划总结 发布机构 县司法局
成文日期 2022-01-25 公开方式 主动公开
文号 其他信息

永嘉县司法局2021年工作总结和2022年工作计划


今年以来,紧紧围绕县委、县政府中心工作,在市司法局的精心指导下,充分发挥司法行政机关法律保障、法律服务和法治宣传的职能作用,为打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区县域样板贡献法治力量。

一、2021年工作总结

(一)数字化改革取得新突破。聚焦基层法治乡镇(街道)建设,创新开发基层“法˙智”一网通场景应用。该场景应用自2021年11月上线试运行以来,基层合法性审查流程规范性和时效性提高60%以上,4个试点乡镇累计审核乡镇合法性审查事项53项,涉及财政资金376余万元,排查法治风险639项,发送风险预警24条。该项目被推选入围省政法工作改革创新实践典型案例,温州市数字法治第二批特色应用名单,被列为浙里法治风险闭环管控应用子场景,纳入全省数字化改革重大应用“一本账S1”。

(二)队伍建设呈现新风貌。以政法队伍教育整顿为契机,全面推进司法行政队伍建设。查摆出社区矫正重点案件瑕疵件36件,实现全部销号清零。开展法律服务行业突出问题专项治理,全县律师、基层法律服务工作者等参与学习教育、谈话提醒覆盖率达100%,作出基层法律服务所违规执业行政处罚1件。今年以来,2名干部受省委政法委通报表扬,1名受市委市政府表扬,3个司法所、7名干部获得县政府表扬,县局荣获“温州市域治理现代化先进集体”“永嘉县基层社会治理工作成绩突出集体”,干部队伍整体呈现积极向上、锐意进取的良好风貌。

(三)社会治理法治化取得新成效。持续深化“4+1”基层人民调解工作模式,基层化解率达到99%以上,不断擦亮温州版“枫桥经验”金名片。全力推进部级智慧矫正中心创建,对1000余名社区矫正对象实现信息化动态全监管。全面启动“八五”普法工作,高标准制定出台“八五”普法规划。开展水利、教育、交通、应急四大重点领域专项执法监督,所有事权单位案卷评查全覆盖。积极开展乡镇(街道)法治化综合改革工作,并取得阶段性成效。

(四)公共法律服务实现新提升。法援惠民力度不断加大。全年共办理农民工讨薪案件910件,同比提升104.5%,刑事法援案件702件,同比提升27.2%。深化公证领域“最多跑一次”服务,全年共办件8211件。积极服务“大拆大建”等中心工作,涉及征拆、安置房等领域办件2000余件,同比提升30%。出台全市力度最大的律师扶持政策,首期兑现奖补资金40余万元。成功引入“全国优秀律师事务所”光正大,实现全县规模所零的突破。全县引进县外执业律师20余人、实习律师15人,实习律师引入人数同比增长300%。

二、2022年工作计划

当前,我县面临行政诉讼案件数多、败诉率高、法律服务资源不足等诸多问题。在新的一年里,我们将攻坚克难,开拓创新,努力实现“双下降”“两提升”工作目标。

1.行政诉讼案件数和败诉率明显下降。重点抓好“重大事项合法性审查、事权单位执法监督、征迁领域公证保全”三个全覆盖,强化培训指导、宣传引导、基层调解三项基础工作。通过源头治理,力争行政不违法、群众不滥诉、矛盾不升级。进一步强化府院联动、事权单位主体责任、周研判机制、复议先行等应诉协调工作,有效化解行政争议。

2.公共法律服务能力大幅提升。创建“党建引领、法治同行”“1+4”服务品牌,即:一个具有司法行政特色的“党建书苑”、全系统参与并服务全县的“法考沙龙”、以“五进”为基础主题鲜明的“面对面说法”、让群众暖心的“民呼我为”贴心服务、旨在提升司法队伍能力的“司法擂台”大比武。

3.法治数字化水平大幅提升。全面深化推广基层“法·智”一网通场景应用,按时保质完成部级智慧矫正中心建设,高标准推进省厅司法行政数字化改革综合集成应用项目创建。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统