索引号 001008003014001/2022-286331 主题分类 其他
组配分类 意见征集 发布机构 县府办
成文日期 2022-01-24 公开方式 主动公开
文号 其他信息

关于公开征求《永嘉县人民政府办公室关于进一步促进金融市场高质量发展的政策意见》意见及建议的公告


为贯彻落实省政府金融工作会议精神,进一步推进“凤凰行动”计划升级版,深入实施“融资畅通工程”。根据《温州市人民政府关于进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》(温政发〔2020〕12号)《温州市人民政府关于全面加快科技创新推动工业经济高质量发展的若干政策意见》(温政发〔2020〕13号)精神,结合我县实际情况,在整合优化历年有关政策的基础上制定本政策意见。现面向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出宝贵的意见及建议。

一、网上征求意见时间:2022年1月24日至2月23日。

二、联系部门及方式:永嘉县金融工作服务中心市场科,联系电话:67028375。

三、公众反馈意见及建议的途径:社会公众可通过电子邮件(邮箱:584052201@qq.com);邮寄(永嘉县上塘镇县前路94号县金融工作服务中心705,邮编325100)等形式反馈意见及建议。

永嘉县金融工作服务中心

2022年1月24日

永嘉县人民政府办公室

关于进一步促进金融市场高质量发展的

政策意见(修改稿)

各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府直属各单位:

为贯彻落实省政府金融工作会议精神,进一步推进“凤凰行动”计划升级版,深入实施“融资畅通工程”,鼓励和引导我县企业多层次对接资本市场,助推我县金融市场高质量发展,根据《温州市人民政府关于进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》(温政发〔2020〕12号)《温州市人民政府关于全面加快科技创新推动工业经济高质量发展的若干政策意见》(温政发〔2020〕13号)精神,结合我县实际情况,在整合优化历年有关政策的基础上制定本政策意见。

一、股改奖励。年度营业收入200万元(以完成股份变更的当年度或上一年度均可)以上的规下企业变更为股份公司、规上企业变更为股份公司分别给予5万元、15万元奖励。对股改成功的规上企业,纳入县能耗双控“白名单”中(不含高能耗高污染企业),同时优先考虑新供地。

二、浙江省股权交易中心挂牌奖励。企业在省股交中心成长板挂牌给予20万元奖励。企业在省股交中心科创助力板挂牌给予18万元奖励。同一企业在省股交中心不同板块挂牌的,按就高原则享受一次奖励。

三、新三板挂牌奖励。企业在全国中小企业股份转让系统新三板基础层成功挂牌后予以奖励150万元;企业在全国中小企业股份转让系统新三板创新层成功挂牌后予以奖励300万元,如属基础层升级到创新层的,则要扣减原基础层奖励金额。

四、境内主板、科创板、创业板上市奖励。实施分阶段奖励,总额最高不超过1500万元。省证监局辅导验收后,奖励500万元;报会后奖励500万元;发审会通过(或予以注册)后,奖励300万元;IPO成功后,奖励200万元。各阶段只享受一次奖励。

五、北交所上市奖励。实施分阶段奖励,奖励金额1300万元(含新三板创新层挂牌奖励300万元)。其中辅导验收后,奖励300万元;报会后奖励300万元;发审会通过(或予以注册)后,奖励200万元;IPO成功后,奖励200万元。对本政策期内,前三家北交所上市企业,每家另行奖励200万元。

六、企业境外上市(包括红筹架构)奖励(根据温州考绩办法标准认定)。按上市地分类、分阶段奖励。上市地分类:一类为香港主板、纳斯达克(全球精选市场、全球市场)、纽约证券交易所,奖励1000万元;二类为香港创业板、纳斯达克(资本市场)证券交易所,奖励800万元。分阶段:在递表后,按其对应奖励总额的50%予以兑现,在境外上市成功后,兑现剩余奖励金额。境外(包括红筹架构)上市企业须以境内经营实体的有限公司作为主体申报。对于境外上市后申报A股上市成功的,按就高原则享受一次政策。

七、上市公司对外实施并购重组奖励。上市公司购买资产,达到中国证监会关于《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组标准,获得中国证监会核准并成功实施。由县财政给予一次性奖励300万元。

八、上市公司再融资奖励。上市公司实现再融资,由县财政按实际融资额的1‰给予奖励,单户企业累计奖励最高不超过300万元。鼓励上市公司再融资投向永嘉县域内,促进我县经济快速发展。

九、人才引进奖励。拟上市企业从我县范围外新引进董秘和财务总监,该董秘或财务总监曾帮助一家及以上企业成功上市的(上市前即担任董秘或财务总监,企业成功上市后继续担任该企业相应职位一年以上),具备上市公司相应任职资质的,在拟上市企业引进该董秘或财务总监起三年内,由县财政按每人每年10万元给予企业人才引进奖励。

十、土地等生产要素支持。上市企业、拟上市企业新增募投项目供地价格可按不低于现行工业基准地价的80%作为挂牌起始价,具体按工业项目有关规定执行。

十一、金融机构考核奖励。金融机构考核奖励。对县域内金融机构实行奖励,对金融机构支持实体经济发展综合考评、人民币存贷款增量、制造业贷款增量等单项考核排名前三位的银行机构分别奖励15万元、10万元、5万元。对金融机构支持实体经济发展综合考评与保费收入增量两项指标合计得分排名前二位的保险机构分别奖励10万元、5万元。对同一金融机构的奖励可重复累加。

永嘉县人民政府办公室

2022年**月**日

(此件公开发布)

附则

一、关于政策适用对象。本政策中所指企业(包括上市企业、拟上市企业、挂牌企业)为注册地和纳税地在永嘉县范围内的企业,除另有约定外均以独立法人计。

二、本文所涉及的拟上市企业是指正式完成与具有证券从业资格的证券公司、会计师事务所、律师事务所签约,并出具尽职调查报告和制定上市时间计划的企业,拟上市企业需经县企业上市联席会议确定。

三、关于重复、叠加和进等奖励。同一企业同一项目符合本政策两项或两项以上扶持条款的,可执行最高额,但不重复享受。同一企业不同项目符合本政策两项或两项以上扶持条款的,可叠加执行。同一奖项(认定)在低等次已作奖励的,晋升到高等次时,只奖励差额部分。本政策与县级其他政策对同一个企业(同一项目)的同类型奖励出现重合时,执行最高额,不重复享受。

四、如遇特殊事项,可由县金融工作服务中心审核后,报县企业上市联席会议研究办理,特别重大事项报县政府主要领导审批。

五、本政策于2022年**月**日起施行,有效期至****年12月31日。施行过程中如遇上级有法律法规和重大政策变化,随之作相应调整。《永嘉县人民政府办公室关于永嘉县引进股权投资基金企业落户的若干意见(试行)》(永政办发〔2017〕91号)《永嘉县人民政府办公室关于进一步促进金融市场健康发展的政策意见》(永政办发〔2019〕31号)《永嘉县人民政府办公室关于进一步促进金融市场健康发展政策的补充意见》(永政办发〔2020〕39号)《关于进一步推进企业上市工作的二十条意见》(永金融办〔2017〕28号)《永嘉县企业上市风险共担基金管理操作规程(试行)》(永金融办〔2018〕9号)《关于进一步推进企业上市工作的补充意见》(永金融办〔2019〕2号)等六个文件同时废止。



关于进一步促进金融市场高质量发展的

政策意见的起草说明

一、制定该政策的必要性

由于《关于进一步促进资本市场高质量发展的政策意见》(永政办发〔2019〕31号)于2021年12月31日执行到期,为保证政策连贯性,需要重新制定新的政策;也为了更好贯彻落实2021年省市金融工作会议精神,进一步推进“凤凰行动”计划升级版,深入实施“融资畅通工程升级版”,加速县域企业提质发展,引领产业转型升级,助力经济县域高质量发展。

二、政策依据及起草过程

根据《温州市人民政府关于进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》(温政发〔2020〕12号)《温州市人民政府关于全面加快科技创新推动工业经济高质量发展的若干政策意见》(温政发〔2020〕13号)精神,以及我县十四五规划和党代会工作要求,本中心于2022年1月份开始,根据温政发〔2020〕12号、温政发〔2020〕13号文件,结合我县的工作实际情况并借鉴温州其他县市区的上市政策文件,整合我县历年文件研究起草《关于进一步促进金融市场健康发展的政策意见》,于1月13日,在OA上征求12个相关部门意见,收到意见10条,2022年1月18日,县府办陈雷振副主任主持召开相关部门研讨会,本中心结合各部门会议的建设意见对政策意见进一步修改完善。

三、主要内容和框架

(一)第1-3条,涉及企业股改、浙江股权交易中心挂牌、新三板挂牌奖励问题。第1条,取消原来政策的股改新设股份公司奖励,企转股奖励分为年度营业收入200万元(以完成股份变更的当年度或上一年度均可)以上的规下企业和规上两段分别给予5万元、15万元奖励。第2条,取消原来政策中浙江股权交易中心托管和融资奖励,明确挂牌名称并调高成长板和科创助力板奖励金额分别为20万、18万元。第3条,新三板挂牌增加创新层成功挂牌后予以奖励300万元。

(二)第4-6条,涉及企业境内境外上市奖励。第4条,境内主板、科创板、创业板上市奖励总额额度从原来的1000万元增加到1500万元,其他奖励阶段不变。第5条,去年新设立北交所上市,增加北交所上市奖励为1300万元(其中包含新三板创新层挂牌奖励300万元),奖励阶段同境内主板奖励。第6条,企业境外上市奖励同原来的政策中一样分类、分阶段奖励,不过两类板块更加细化,奖励金额分别从原来的800万元、600万元提升到1000万元、800万元。

(三)第7-8条,涉及上市企业对外实施并购重组、实现再融资奖励问题。第7、8条并购重组和再融资均是奖励总金额维持不变,不再受区域限制。 

(四)第9条,涉及人才引进奖励。由五年每人每年6万元调整为三年每人每年10万元。

(五)第10条,涉及土地要素支撑。

(六)第11条,涉及对银行业金融机构和保险业金融机构考核奖励。合计奖励105万元。

(七)附则部分,限定了奖励范围及对象,特殊事项办理,另注明文件废止。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统