您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003014005/2022-286347 主题分类 科技
组配分类 计划总结 发布机构 县科技局
成文日期 2022-01-24 公开方式 主动公开
文号 其他信息

永嘉县科学技术局2021年工作总结及2022年工作计划



一、2021年度工作情况

(一)创新主体培育创历史新高。深入实施科技企业新“双倍增”计划,高新技术企业、省科技型中小企业超额完成任务。我县组织申报高新技术企业51家,已经通过专家初审企业49家,首次突破40家,总数达190家,创历史新高。新增省科技型中小企业245家,首次突破200家,总数达到1050家。其中2家农业企业获得省级科技型中小企业新增市级技术研发中心16家,培育省级研发机构6家。规上企业科技研发活动覆盖率和研发机构设置率均超过85%以上。浙江伯特利科技股份有限公司实施《大型液化气接收站超低温LNG球阀关键技术及产业化》项目,获得省重大科技专项“领雁计划”重点研发项目,全市唯一一项;浙江原野建设有限公司实施《滨海泥质盐碱地综合治理关键技术及工程示范》获省重大科技专项重点研发项目。

(二)创新平台建设获得新成效。一是启动省级高新技术产业园区,带动瓯江北岸科创走廊创建,着力打造“一区一廊”区域创新策源地。二是推进兰州理工大学温州泵阀工程研究院新一轮提升共建,我县提供原永嘉第三职业学校校舍,占地面积29.92亩,加大了兰理工温州研究生分院研究生招生力度,研究生在校人数达到94人,招生人数比上年大幅增加。三是探索科创飞地建设模式,由杭州电子科技大学提供科研场地,我县提供研发经费,实现研发在杭州,成果转化在永嘉。四是创建浙江省农业科学研究院永嘉技术转移中心,定期为我县企业开展服务和技术指导工作。

(三)科创人才招引取得较大突破。今年省“引才计划”申报推荐15人,9人进入省级答辩;推荐市“特支计划”4人,高水平创新团队1支;市级领军型人才创业项目3项。加大科技人才柔性引进力度,谋划在楠溪江风景区建立养创休创中心,鼓励省内外青年科技人才来永投资创业和临退休教授专家来我县休闲养生,对企业开展技术指导服务,实现科创人才柔性引进。

(四)科技成果转化与改革稳步推进。完成发明专利产业化项目40项,技术交易额17.1亿元。积极推进技术产权证券化试点工作,原野建设、伯特利、海星海事、温州国仕邦等5家预计获得融资金额6300万元,企业数和融资额度发别占全市1/7和1/6。实施“揭榜挂帅.全球引才”重点项目攻关制度,推出首批“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单11项,榜单资金2800万元,并在温州“科技大脑”发布,诚邀高校院所、科研机构等创新主体揭榜和技术攻关。

(五)科技支撑进一步强化。修改完善了科技创新奖励政策,出台了《永嘉县重大科技项目攻关揭榜挂帅实施方案》,制定了县科技“十四五”规划、瓯江北岸科创走廊规划,创建创新活力智城建设专班方案,科技支撑力度显著增强。

二、存在的问题

五年来,我县科技创新工作在取得成绩的同时依然存在一些短板,主要表现为:产业基础薄弱、创新主体不强、科技投入力度不强、科技创新平台和载体能级不高、科技企业培育有待进一步加强、科技创新环境不优,科技创新支撑高质量发展的动能不够强劲。

三、2022年主要工作思路

2022年,永嘉县科技工作将认真贯彻党的十九届五中、六中全会精神,全面实施创新首位战略和人才强县战略,以创建创新活力智城为抓手,推进高新区进等升位和创新平台提能造峰,聚力创新主体培育,做强产业集群竞争优势,提升核心竞争力,为实现山区26县跨越式发展和共同富裕目标提供坚强的科技支撑。

(一)聚力核心竞争力提升,强化关键指标争先进位。通过建平台汇聚新动能,谋产业培育新兴产业,育主体健全创新生态,克短板全力推进高新区建设 ,推进省级高新区进等升位,力争高新区在首次排名的基础上提升3~5个位次,力争全社会R&D达到2.35%,规上工业研发强度保持全市领先,高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重保持全市前4。

(二)聚力创新平台培育,深化战略力量提能造峰。推进兰州理工大学温州泵阀工程研究院和兰州理工大学温州研究生分院新一轮共建提升,高层次人才引进、科研能力和科技服务大幅提升。推进杭州电子科技大学永嘉数字经济研究院建设,招引20多家企业入驻杭电永嘉数字经济研究院开展科技研发活动,杭电对入驻企业进行一对一科研辅导帮扶工作。

(三)聚力创新主体提升,做强产业集群竞争优势。深入实施科技企业“双倍增、双迈进”计划,全年新增高新技术企业30家以上,其中规上高新20家以上;新增科技型中小企业100家,新增省高成长科技型中小企业10家以上,新增市级以上研发机构15家以上。

(四)聚力人才资源集聚,招引高层次人才落地创业。推进省“引才计划”、市“特支计划”、高水平创新团队,实施市级领军型人才创业项目2项。积极引进临退科研人员来永指导、创业。发布“揭榜挂帅.全球引才”重大科研攻关榜单2批以上,榜单不少于20项。

(五)聚力共同富裕支撑,加快山区县跨越式发展。实施科技强农战略,加大农业科技政策支持,推广一批新品种、新技术、新装备,实施一批林下经济和共同富裕科技项目,打好农业高质量发展攻坚战。加强国家温州农业科技园区永嘉分园建设和省级重点农业企业研究院建设服务,推进省农科院永嘉技术转移中心成果转化,推进农业提质增效。深化省市科技特派员制度,优化服务模式,实现全县22个镇街省市科技特派员全覆盖,助力山区实现共同富裕和跨越式发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统