您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 通知公告
索引号 001008003014039/2021-281293 主题分类 质量监督
组配分类 通知公告 发布机构 县市场监督管理局
成文日期 2021-09-09 公开方式 主动公开
文号 其他信息

关于申报2021年永嘉县县长质量奖的通知


各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),各有关单位,各有关企业:

为贯彻落实科学发展观,引导和激励广大企业或组织建立并实施先进质量管理模式,提高产品、工程和服务质量水平,推进三强战略的实施,根据《永嘉县县长质量奖评审管理办法(2019年修订)》(永政发〔2019〕134号)及《永嘉县县长质量奖评审管理实施细则》(永质评审委〔2019〕3号),开展2021年县长质量奖评选。现将申报2021年永嘉县县长质量奖有关事项通知如下

一、申报原则及范围

1.申报县长质量奖遵循“申报自愿、科学公正、好中选优”原则。申报及评审不收取任何费用。

2.在我县行政区域内从事工业产品生产(含农、林产品加工业)、工程建设、服务提供的企业或组织,凡符合基本条件的均可申报。

3.鼓励先进制造业、战略性新兴产业、现代农业和服务业、节能环保产业等重点行业的优秀企业积极申报。

二、申报基本条件

1.在我县行政区域内注册登记,具有独立法人资格。

2.生产经营符合国家有关法律法规、强制性标准和产业政策要求。

3.具有先进的质量管理制度、模式、方法,主要经济、技术、质量指标和社会贡献程度居全县各自行业前列。

4.工业企业申报时应为县“三名”企业(明星企业、巨龙企业、功勋企业),且亩均效益综合评价B类以上。

5.切实履行社会责任,依法诚信经营,具有良好的诚信记录和社会信誉,无严重失信信息。近3年在各级质量监督抽查中未出现安全指标或者主要性能指标不合格,未发生重大的质量、安全、环境污染、公共卫生等事故,无其他严重违法违规行为。

三、申报时间

申报材料报送到县评审办的截止时间为2021年9月30日(以送达日为准),逾期不受理。

四、申报要求

申报企业应提供《永嘉县县长质量奖申请表》、《永嘉县县长质量奖量奖评价评分表》(填写自查情况描述、自查得分及证实性材料页码)与必要的证实性材料等书面申报材料各一份,同时提供电子文档(光盘)。

申报企业请仔细阅读《永嘉县县长质量奖评审管理办法(2019年修订)》、《永嘉县县长质量奖评审管理实施细则》,如实填写《永嘉县县长质量奖申请表》、《永嘉县县长质量奖量化评价评分表》,并按要求提供申报资料。(评审管理办法、评审管理实施细则及相关表格可从《中国永嘉公务网》http://www.yj.gov.cn/公告公示栏下载)。

五、申报受理

申报企业将申报材料报注册登记所在地的功能区管委会或乡镇(街道)人民政府(办事处),由所在地的功能区管委会或乡镇(街道)人民政府(办事处)按《永嘉县县长质量奖评审管理办法(2019年修订)》中申报条件的有关规定审核,在申请表上签署推荐意见。2021年9月30日前,报送到县评审办(设在永嘉县市场监督管理局),地址:永嘉县上塘县前路402号4楼市监局质量发展与标准化科,邮编:325100,联系人:王鸟,电话:57687378,邮箱:wangniaode@126.com。

五、注意事项

申报企业须实行首席质量官制度,建立质量关键岗位考核机制,实行质量安全一票否决机制。

附件:1.永嘉县县长质量奖量化评价评分表

2.永嘉县县长质量奖申请表(20  年)

永嘉县县长质量奖评审委员会办公室   

2021年9月8日     

附件1

永嘉县县长质量奖量化评价评分表

序号

项目指标名称

分值

量化评价方法

自查情况描述、自查得分及证实性材料页码

量化评价情况描述、发现问题及得分

1

质量管理与品牌建设(以浙江制造标准为主要依据)

35

a)获得质量管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证的各得2.5分;

b)公开发布社会责任报告、质量诚信报告的各得1.5分;

c)获得中国驰名商标(行政认定)的得7分;

d)“浙江制造”认证的得5分;

e)获得国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业、浙江省专利示范企业备案的各得5分、3分、3分、2分(不累计得分,取最高得分);

f)获得高新技术企业的得3分;

g)获得浙江省商标品牌示范企业、浙江省出口名牌、浙江省小微企业“成长之星”的各得2分;

h)获得省级、市级政府诚信荣誉的分别得3分、2分。国家部委局、省级厅认定的诚信荣誉按照省级、市级政府诚信荣誉分别赋分(同一类型诚信荣誉不累计得分,取最高得分)。

i) 获得建设工程“鲁班奖”、“钱江杯”、“瓯江杯”、“楠溪江杯”的分别得10分、5分、2分、1分;

j)获得浙江名牌农产品、浙江名牌林产品的各得5分;

k)获得国家级、省级、市级安全生产标准化证书的分别得5分、3分、2分(不累计得分,取最高得分);

l)企业实施先进质量管理经验总结,管理经验好的得5分,较好的得4分,一般的得3分,没有经验总结的不得分。

根据企业类别,制造业企业可对照或参考DB33/T   944.2《“浙江制造”评价规范    第2部分:管理要求》梳理总结;

 

永嘉县县长质量奖量化评价评分表(续)

序号

项目指标名称

分值

量化评价评分方法

自查情况描述、自查得分及证实性材料页码

量化评价情况描述、发现问题及得分

农业企业、建筑业企业、服务业企业对照或参考GB/T 19580《卓越绩效评价准则》梳理总结。分几个方面(一般不超过6个方面)介绍实施先进质量管理的措施和做法及通过措施产生的成效。文字力求简要,字数一般不超过3000字。

好的标准:①各方面之间整体协调性好、措施效果针对性强、有较强说服力;②数据描述没有冲突;③内容描述没有冲突;④)创新情况描述或案例突出,可复制推广。

较好的标准:①各方面之间整体协调性一般、措施效果针对性一般、说服力一般;②创新情况描述或案例不突出,可复制推广较差。

一般的标准:①各方面之间整体协调较差、措施效果针对性较差、说服力较差;②数据描述有冲突,如前后不一致、与提供的证实性材料不一致、与政府部门核实的数据有较大的出入等;③内容描述有冲突,如发现他人的厂名、厂址、电话、产品;同一事项前后不一致;与提供的证实性材料不一致等;④没有创新情况描述或案例。

质量管理与品牌建设总得分不超过35分。

注1、资格证书应在有效期范围内,公开发布社会责任报告、质量诚信报告应在一年内;

注2、制造业企业、农业企业、建筑业企业、服务业企业结合全县实际综合平衡考虑。

2

税收

15

a)申报企业按申报前三年的税收总额由多到少依次排名,第1名得10分,其余申报企业的得分按照10分÷排名第1名申报前三年的税收总额×申报企业申报前三年的税收总额计算。

b)申报前三年税收发展趋势呈上升趋

 

永嘉县县长质量奖量化评价评分表(续)

序号

项目指标名称

分值

量化评价评分方法

自查情况描述、自查得分及证实性材料页码

量化评价情况描述、发现问题及得分

势,无负增长情况得5分,申报前三年税收发展趋势呈下降趋势扣2分,负增长情况每出现1次扣1分。

注3、企业营业收入呈上升趋势、无负增长,因增值税出口免底额调库,造成税收呈下降趋势、税收负增长,均不扣分。

不同行业企业见注2。

3

亩均效益综合评价

15

亩均效益综合评价A类的申报企业,按照申报前一年亩均税收排名,排名第1位的得15分,排名第m名的申报企业的得分按照15分一4分÷亩均效益综合评价A的申报企业总数×(m一1)计算。

亩均效益综合评价B类的申报企业,按照申报前一年亩均税收排名,排名第1位的得11分,排名第n名的申报企业的得分按照11分一2分÷亩均效益综合评价B类申报企业总数×(n一1)计算。

注4、未列入亩均效益综合评价的申报企业结合全县实际综合平衡考虑。

4

科技创新

15

a)主导制修订国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、“浙江制造”团体标准、其他团体标准每个分别得10分、8分、6分、5分、4分、3分(国际标准主导制修订由国家专业标技委出具证明,其他标准主导制修订是在标准前言中排名第1名);

b)参与制修订国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、“浙江制造”团体标准、其他团体标准且在标准前言中排名前5的每个分别得4分、3分、2.5分、2分、1.5分、1分,在标准前言中排名第6名以后(含第6名)的每个得相应分数的50%(国际标准参与制修订排名由国家专业标技委出具证明);

c)申报当年新增发明专利每个得1分;累计拥有有效发明专利5件以上(含5件)的得2分;

永嘉县县长质量奖量化评价评分表(续)

序号

项目指标名称

分值

量化评价评分方法

自查情况描述、自查得分及证实性材料页码

量化评价情况描述、发现问题及得分

d)获得中国专利奖、外观设计奖,浙江省专利金奖、优秀奖的,分别得5分、3分、2分、1分(不累计得分,取最高得分)。

e)申报前三年研发费用投入占年销售额占比要求:年销售额5000万元以下(不含5000万元)为5%以上;年销售额5000万元到20000万元(不含20000万元)为4%以上,年销售额20000万元以上(含20000万元)为3%以上,达到要求的每年各得1.5分;

f)获得国内首台(套)产品、省内首台(套)产品、省级工业优秀新产品、省级工业新产品每个分别得8分、3分、1.5分、0.5分;

g)牵头编制国家级、省级建设行业工法的分别得8分、5分。

科技创新总得分不超过15分。

不同行业企业见注2。

5

质量监督抽查结果

10

a)近三年在各级产品质量(含农产品、林产品)监督抽查中未出现不合格,不扣分;一般指标不合格:出现1次扣3分,出现2次扣6分,出现3次扣10 分;

b)近三年在各级工程质量监督抽查中未出现不合格,不扣分;轻微不合格:出现1次扣3分,出现2次扣6分,出现3次扣10 分;

c)近三年在各级服务质量监督检查和服务质量满意度调查中,未出现不符合、不满意情况,不扣分;出现1次扣3分,出现2次扣6分,出现3次扣10 分;

6

投诉处理

10

近三年内因企业或组织责任导致的顾客、员工、合作伙伴和社会对其的投诉处理情况:没有发现未处理或处理不满意的,不扣分;未处理或处理不满意的出现1次扣3分,出现2次扣6分,出现3次扣10分。

 

 

附件2

永嘉县县长质量奖申请表

(20  年)

 

 

 

 

  申  报  企  业:                         (公章)

所  在  区  域:

所  属  行  业:                          

  表 日 期:           年     月     日

 

 

 

 

 

永嘉县县长质量奖评审委员会办公室制


 

告  知  书

 

为维护永嘉县县长质量奖评审的正常工作秩序,保证评审工作科学、公正、公平、公开,特向申请单位告知如下事项:

一、坚持企业自愿申请,遵循科学、公正、公平、公开原则,不搞终身制。

二、申请企业申报材料必须真实、准确、完整,并承担相关责任。

三、申请企业必须清楚《永嘉县县长质量奖评审管理办法》及有关规则和条件,并同意完全遵守。

四、最后公布的评定结果为最终结果,申请企业必须遵守有关方面的约束力要求。

 

    本企业确认已经理解上述条款,并在申请永嘉县县长质量奖过程中严格遵守。

申报企业:(盖章)                                 

法定代表人(签名):                日期:           

 

联 系 方 式

联系部门

联系人

地    址

邮  编

电    话

手  机

传    真

E-mail

 

表1:基本情况

企业名称

通讯地址

邮编

法定代表人

电话/手机

最高管理者

电话/手机

质量管理机构

负责人

电话/手机

传真

企业成立日期

经济类型

企业代码

所属行业

统一社会信用代码

注册时间

职工总数

其中技术人员数

管理人员数

其中质量管理人员数

主要产品/服务

注册商标

注册时间

国外注册情况

分公司或子公司情况

工业总产值,万元

20    年:

20    年:

20    年:

营业收入,万元

20    年:

20    年:

20    年:

纳税总额,万元

20    年:

20    年:

20    年:

利润总额,万元

20    年:

20    年:

20    年:

亩均税收,万元/亩

20    年:

20    年:

20    年:

创汇总额    ,万美元

20    年:

20    年:

20    年:

创牌情况/获得时间

□中国名牌                       □中国驰名商标            □浙江名牌

□浙江出口名牌                   □温州名牌

项目名称

是否通过

通过时间(不适用不填写)

备  注

是否实施先进质量管理模式

□是  □否

是否通过ISO9001认证

□是  □否

是否通过ISO14001认证

□是  □否

是否通过ISO18001认证

□是  □否

是否通过其他认证(注明名称)

□是  □否

是否遵守环保法律法规

□是  □否

企业是否纳入国家强制性管理范围

□是  □否

纳入国家强制性管理的是否取得相关证照

□是  □否

近三年有无重大质量、设备、一般及以上安全事故

□有  □无

近三年有无重大有效投诉/不良记录

□有  □无

 

表2:主导产品(工程、服务)质量水平

 

产品(工程、服务)名称:                    

主要技术指标

本企业(组织)水平

同行业先进水平

国际先进水平

质量情况

        

优等品率

一等品率

合格品率

注:1.如有多类别产品(工程、服务),请分表填写。

  2.产品“主要技术指标”项目较多的,可自行添加栏目或另附页。

3.产品质量的“优等品”、“一等品”、“合格品”的划分按《工业产品质量指标解释》规定执行。如填写不出来,可不填写。

 

 

 

 

 

表3:近三年产品(工程、服务)质量监督抽查情况(市级及市级以上)

 

时  间

产品(工程、服务)名称

抽 查 部 门

抽 查

结 论

备  注

注:1.备注可填写检验报告编号等;

2.如质量监督抽查没有,可不填写。

 

 

 

 

 

 

表4:近三年产品质量商检情况(出口企业填写)

 

 

  

 

注:1.备注可填写商检报告编号等;

2.如产品质量商检情况没有,可不填写。

 

 

 

 

表5:企业获得奖励和荣誉称号情况

 

获奖名称

获奖时间

颁奖部门

注:可填写质量管理、品牌建设等各项奖励和荣誉称号,可续页。

 

表6:企业科技创新情况(一)

序号

标准名称/建设行业工法名称

标准编号/建设行业工法编号

主导或参与

制修订

起草

单位

排名

标准类别/

建设行业

工法类别

注1:主导制修订是指在标准前言中起草单位排名第1位;

注2:标准类别有国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、“浙江制造”团体标准、其他团体标准;建筑工法类别有国家级、省级建设行业工法。按照申报当年到以往的时间顺序填写现行有效的标准或建设行业工法(即被废止或被代替的标准、建设行业工法不填写),可续页。

表6:企业科技创新情况(二)

序号

发明专利名称

专利编号

专利类别

授权公告日

备注

注:按照申报当年到以往的时间顺序填写有效专利,可续页。

 

 

表6:企业科技创新情况(三)

年度

研发经费占销售额占比,%

达到当年高新技术企业要求

备注

注:填写申报前三年的研发经费占销售额占比。备注中请填写相应年份的高新技术企业研发经费占销售额占比要求。

 

表6:企业科技创新情况(四)

序号

新产品项目名称(登记号)

获奖类别

颁奖部门

备注

注:获奖类别有国内首台(套)产品、省内首台(套)产品、省级工业优秀新产品、省级工业新产品。

 

 

 

表7:同行业主要竞争伙伴情况

 

名称

地址

邮编

产品

品牌

联系人

电话

传真

 

名称

地址

邮编

产品

品牌

联系人

电话

传真

 

名称

地址

邮编

产品

品牌

联系人

电话

传真

 

名称

地址

邮编

产品

品牌

联系人

电话

传真

注:国内及市内同行业竞争伙伴宜提供2家以上。

 

 

 


表8:企业实施先进质量管理经验总结


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    注:如填写不下,可附页。

 



表9:推荐单位评价意见


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签字:

(盖章)

      


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









表10:初审评审审批发证记录

县长质量奖评审办初审意见

 

 

 

 签字:

(盖章)

      

量化评价结果

 

 

 

评价人员签字:

                                                                 

县长质量奖评委会综合评审意见

 

 

 签字:

(盖章)

       

县政府审批意见

 

 

 

 

       

县长质量奖证书填写信息

获证企业名称:                获证年份:

发证单位:                    发证时间:                    

集团公司覆盖分公司或子公司

情况

 永质评审委〔2019〕3号关于印发永嘉县县长质量奖评审管理实施细则的通知.pdf永政发〔2019〕134号关于印发永嘉县县长质量奖评审管理办法(2019年修订)的通知.pdf