索引号 001008003014017/2021-281998 主题分类 旅游、服务业,文化,文物,广播、电影、电视,体育
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 县文广旅体局
生成日期 2021-09-18 公开方式 主动公开
文号 永文旅体〔2021〕77号 其他信息 下载阅读版

永嘉县文化和广电旅游体育局
关于组织开展中秋、国庆期间安全生产大排查大整治的通知


局机关各科室、局属各单位:

为切实做好当前安全生产工作,确保中秋、国庆期间文旅体领域安全稳定,根据《县委办公室 县政府办公室关于组织开展中秋、国庆期间安全生产大排查大整治的通知》(永委办传〔2021〕15号)文件精神,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

安全生产是文广旅体工作的底线、红线、生命线。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,贯穿安全第一、预防为主、综合治理”理念,牢固树立“隐患就是事故”的理念,突出重点领域、围绕薄弱环节,聚焦文旅体重点场所、重要节点和重大活动,全力排查化解各类安全隐患,坚决遏制文旅体领域重大安全生产和消防安全事故。

二、检查时间

2021年9月18日-2021年10月8日。

三、重点领域

(一)强化旅游市场安全检查。督促检查旅游景区安全管理制度落实情况,严格落实旅游景区“限量、预约、错峰”措施,引导游客间隔入园、错峰旅游,严防游客瞬间集聚安全。强化旅游新业态安全检查,对各项旅游领域高风险项目、特种设备,联合相关部门开展排查,切实强化水上旅游项目安全监管,达不到安全要求的坚决停止运营使用。开展防汛防台安全隐患排查,加强封闭式室内景点消防安全排查整治,在危险地段设立明显的警示标志。加强旅行社安全管理,要求旅行社加强旅游产品、旅游线路安全评估和导游安全教育,强化旅游包车安全管理。要求星级酒店加强消防设施、特种设备、安全通道等重点部位的安全检查和隐患排查,落实食品安全管理要求。

(二)强化文物消防安全整治。持续加大文物安全隐患整治力度,深入开展文物安全大排查大整治。重点围绕文物火灾隐患和安全管理漏洞,对乡镇(街道)文物消防安全责任制落实、文物建筑生活生产用火用电、可燃易燃易爆品堆放、安全设施设备配置及运行、消防突发应急处置等重点环节隐患排查整治情况开展再督查、再整治、再提升,对督查中发现的安全隐患做好督办整改,对存在突出的隐患、长期不整改到位的文物保护单位,提请县安委办挂牌督办。督促乡镇(街道)落实文物直接责任人公告公示制度,定期开展日期日常安全检查。

(三)强化广播电视安全播出。做好中秋、国庆“双节”前后重点保障时期广播电视安全播出和网络视听安全工作,强化永嘉县安全播出协调领导小组组织协调作用,通过常态化自查自纠和不定期抽查等多种形式,深入开展安全播出大检查大整治行动,定期开展广电安全播出应急演练和网络安全演练,加强技术人员安播培训,不断提高应急处置能力。加强县广播电视台、永嘉华数和各乡镇(街道)机房督导检查,落实值机人员管理、一岗双人制、增加设备巡查检修、实行零报告制度等措施和制度,重点保障时期期间前严格实行24小时值班制。

(四)强化文体场所安全检查。开展文化市场经营单位安全整治,突出重点,集中整治各文化经营单位危及安全生产的各类违规行为。加强文化、体育场所安全检查,对各类群众聚集活动,要按照“谁主办、谁负责安全”的原则,认真细致做好安全和保卫工作,严防踩踏、火灾、坍塌等群死群伤事故发生,确保公共场所和人员密集场所安全。加强对游泳场馆、高危体育项目监管。对在检查中发现的问题,应及时责令高危险性体育项目经营场所限期改正。问题严重的应依据法律法规的有关规定,给予相应的行政处罚。对出现重大人身伤亡和各类责任事故的高危险性体育项目经营场所,必须立刻关闭并报告上级主管部门。

四、工作要求

(一)强化检查分工。县文广旅体局分六组(见附件1)加强实地检查,重点检查文旅体经营主体安全生产和疫情防控落实情况,落实好属地、行业和经营主体责任。各乡镇(街道)要落实属地管理责任,深入开展辖区内公共文体场所、文旅体经营单位、文保单位安全大检查。各文旅体企业要按照要求落实疫情防控措施,做好安全生产自查自纠和整改落实。

(二)强化隐患整改。检查期间,要详细记录检查情况,并做好安全生产和消防安全工作台帐,形成有检查、有记录、有整改、有复查的闭合工作回路。对检查中发现的事故隐患,能当场整改的,要督促文旅体经营单位及时整改;一时不能整改的,要明确整改措施、责任、时限,督促限期整改并做好复查。

(三)强化信息报送。要切实落实“中秋”、“国庆”期间安全工作措施、值班力量配备、应急预案演练等工作,遇有文旅体领域突发事件及时上报。各检查组要做好隐患现场拍照登记,并于10月9日前将工作总结及安全隐患排查登记表(附件2),通过浙政钉上报县文广旅体局办公室。(联系人:胡小龙,联系电话:679287)。


附件:1.县文广旅体局检查分工

          2.县文广旅体局每日督查检查情况反馈表


永嘉县文化和广电旅游体育局        

2021年9月18日               



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统