您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 建议提案
索引号 001008003014182/2021-281894 主题分类 政务公开
组配分类 建议提案 发布机构 永嘉县商务局
生成日期 2021-09-26 公开方式 主动公开
文号 其他信息  

永嘉县商务局关于对县政协十届五次会议第63号提案的答复函

发布日期:2021-09-26浏览次数:来源:县商务局字体:[ ]

戴星委员:

您于县政协十届五次会议期间提出的《关于打造永嘉农特电商服务团队,实现公共服务、产销对接的建议》(政协提案63号)收悉,县商务局现将办理情况函复如下:

近年以来,我局坚持“政府推动、企业主体、市场运作、合作共赢”的原则,加快发展农村电子商务,建立和完善全县农村电子商务公共服务网络,加强农村电子商务培训体系、物流体系、供应链体系建设,开展农产品产业化运营主体和人才培育工作。

去年我县成功申报2020年国家级电子商务进农村综合示范项目,预计2021年9月底能完成农村电商公共服务中心的搭建,具体有以下功能:

1.电商公共服务中心升级改造

充分发挥永嘉县电子商务公共服务中心的核心职能作用,强化市场化运作水平,突出公共服务,推进区域性、专业性的公共服务中心建设,内设电商运营管理中心、电商创业孵化中心、电商直播中心、电商数据采集和分析中心、农产品展示中心、农产品检测中心、培训中心(农村电商学院)。

2.电子商务公共服务中心运营

(1)农村电商服务中心配置了20人的运营团队已全部到位,团队有明确的组织架构及人员分工,岗位职责分工明确,接下来将重点围绕农村电商发展需求,提供电商孵化、包装设计、营销策划、企业孵化、美工策划、产品展销、数据采集、统计分析等服务,为本地企业、网商、服务商和个人开展孵化支撑,提供人员管理咨询、店铺诊断、品牌推广等技术指导。

(2)积极与本地企业、农户和商户建立双赢合作关系,引导本地农产品、工业品、生态游、便民服务等商品进入相应平台开店销售,并提供培训、代运营等配套服务。

(4)公共服务中心的自媒体账号已经搭建完成,开展新媒体内容营销,搭建公众号、抖音、快手等公共服务中心自媒体平台,公共服务中心自媒体平台以内容营销为抓手,挖掘优秀题材剧本,创作热门短视频,构建自媒体宣传矩阵,推进永嘉县农特产品销售。

(5)制定了总体培训方案和年度培训计划,为满足学员不同层级要求,制定了因材施教的培训总体方案,培训按分级、分类、分层次、分阶段进行,先是对乡镇、街道、村干部进行农村电商认识及政策宣讲巡回培训,让基层干部了解农村电商,支持农村电商的推进和发展;再是针对创业青年、农创客会员、家庭妇女等进行电商基本技能专项培训,用来引导大家的兴趣,从中筛选一批原意和积极性较高的人员进行定向的高级孵化培训;最后对意愿和有一定基础的人员进行高级专业电商营销孵化培育。

感谢您对我县电商工作的关心与支持,如对以上答复如不满意,请与县商务局电子商务促进中心胡斌联系。联系电话:67222420。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统